Медиакарта
11:58 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам
19:45 | 03 марта 2010
Источник: Призыв

Когда человек молод, его влечёт новизна, радость открытий, ему хочется увидеть мир, всё познать. Он торопится покинуть родную деревню, село. Он не прислушивается к советам старших, близких. В этом возрасте на веру ничего не принимается. Но идут годы, человек взрослеет, устраивает свою жизнь, заводит семью. Растут дети, жизнь идёт своим чередом. И он понимает, что не может быть вдали от своей родины, той маленькой деревеньки, где вырос, где прошло его босоногое детство, где впервые встретил любовь. Душа его рвётся в родные места.

У моей героини Анны Захаровны Пальяновой всё так и было. Правда, молодость была далеко не беззаботная – суровая военная пора.

Анне Захаровне 83-й год. Её память удерживает столько событий, имён, что пожилой женщине приходится иногда с великим трудом распутывать этот клубок воспоминаний. Анна Захаровна из тех подростков, у которых война забрала детство. Родилась она в деревне Барсуки в 1927 году. В семье, кроме Анны, было ещё трое детей. Анне было четырнадцать лет, когда началась война. Вместе со всеми выживала эти четыре страшных, голодных военных года. Вспоминает она, как их посылали полоть хлеб, осот дёргать. Подростки бок о бок со взрослыми трудились. Есть было нечего, на травяных лепёшках росли, одеть тоже нечего. Военные зимы были суровыми, снежными. Помогали взрослым проруби долбить, чтобы скота поить, фермы расчищать от снега. Не могли дождаться, когда придёт весна, лето. Лес кормил: ягоды, грибы, травы. Дичи много было в лесах. Вот так и дождались конца войны. А что творилось, когда узнали, что война окончилась! И плакали, и смеялись!

Я смотрю на фотографию, которую мне показывает Анна Захаровна. С неё смотрит миловидная девушка. Анна Захаровна уж и не помнит, откуда этот снимок. Одно неоспоримо: фотография той поры – это редкость, событие для всей деревни.

– Война кончилась, мне восемнадцать исполнилось. Стали возвращаться солдаты. И ко мне приехал свататься Семён Лукьянович Пальянов из Сосновки. Он овдовел, пока был на войне, жена умерла, оставив ему сынишку Витю. На войне погибли два его брата. Тётка Мария мне посоветовала идти за него.

Вот так и сошлись. Уехали молодые на участок Мартовский. Анна стала хорошей матерью Вите. Потом родила сына Толю. Отец был несказанно рад. Жили дружно, растили детей, работали в леспромхозе, химлесхозе, УЖД.

Израненным вернулся с войны фронтовик. Глубоко в ноге засел осколок, который мешал двигаться, а изуродованная ключица так и не срослась. Ушёл из жизни ветеран, подорвала здоровье война. Осталась Анна Захаровна одна век доживать. Одной ей стало не под силу держать хозяйство.

– Вот шестой год в Агараке. Сын Анатолий перевёз меня сюда. Хоть больше 50 лет прожила в Новом Тапе, а в Агарак всё равно манил меня. Домик купили, с дровами помогают. Все навещают меня. Правнучек Сеня просит, чтобы дольше жила.

А я смотрю на Анну Захаровну, на её доброе, спокойное, изрезанное морщинками, лицо и понимаю причину её спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Она дома, на родной земле, среди родных людей.

Н. Иванова, руководитель краеведческого кружка

с. Агарак