Живёт в посёлке Сетово участник Великой Отечественной войны Александр Петрович Рахвалов. Без него в былые годы не обходился ни один митинг, и в местной школе старый солдат был постоянным гостем.
Сейчас силы уже не те и здоровье подводит, а так много ещё нужно передать молодым, рассказать о том, как отважно воевали их прадеды. В книге воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла «Я помню» А.П. Рахвалов рассказывает:
- В деревне Сивкова Вагайского района 8 декабря 1926 года в крестьянской семье родился я, и назвали меня Сашей. Детей в семье было четверо: три дочери и один сын. Мать занималась нашим воспитанием и хозяйством, отец был разнорабочим в колхозе. Девочки помогали матери, а я всегда был с отцом. Когда пришла пора идти в школу, мать сшила мне новую рубашку, штаны, сумку из холста. 1 сентября 1933 я начал учиться. После уроков всегда помогал отцу. Учиться пришлось недолго, закончил всего четыре класса и пошёл работать с отцом. Зимой на конюшне помогал, а летом – покос, уборка урожая. Самое большое удовольствие получал от езды на лошади верхом, когда подво-зил копны. Так началась моя трудовая жизнь.
Слух о начале войны дошёл и до деревни Сивковой, где жила моя семья. Мать заволновалась, мне тогда было 15 лет. Стали забирать из деревни молодых ребят. Я был настойчив и в 16 лет все же ушёл добровольцем в ряды Советской Армии.
Началась армейская жизнь. Попал я в город Ачинск, где после карантина приступил к учебным занятиям. После принятия присяги в звании сержанта направлен в 93-й стрелковый полк пулемётчиком. В июле 1944 года получил первое ранение и попал в госпиталь. Меня подлечили и назначили командиром отделения в 87-й стрелковый полк. И снова бой, и солдатская жизнь в блиндажах и окопах. Кругом рвались снаряды, немцы упорно сопротивлялись, но наши войска не отступали. И вот в таком бою под Ленинградом вместе с местными жителями во вражеском кольце оказался и я. Шли тяжёлые бои. Разорвавшимся снарядом отбросило и тяжело контузило солдата. Во время передышки оказалось, что многих нет в строю. Посчитали, что погиб и я. Домой отправили похоронку. Но я выжил. Отлежавшись в госпитале, снова вернулся в строй в должности командира стрелкового отделения в 116-й механизированный полк. Шёл уже март 1945 года. А в мае люди праздновали победу. Демобилизовался я в 1946 году.
И вот началась мирная трудовая жизнь. Вернувшись в свою деревню, я снова занялся крестьянским трудом. Встретил свою вторую половину, Марию Ивановну. В 1947 году сыграли скромную свадьбу. И тут я решил выбраться из колхоза. Поехал в районный центр и там устроился сплавщиком в Вагайский лесоучасток. Нашел жильё и перевёз супругу. И так мы пошли по жизни плечом к плечу и дожили до золотой свадьбы, вырастили и выучили четверых детей. А в 70-х годах судьба забросила нашу семью в Сетовский лесопункт. До самой пенсии я трудился в лесной промышленности. Ветеран труда.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией».