Крупнотоварное производство в деревнях – это не только экономика, это ещё и основа благополучия сельского населения. Сейчас по пальцам можно пересчитать малые наши деревни, где сохранились молочно-товарные фермы. А вот населённых пунктов без ферм – много. Словно бы осиротели после ликвидации животноводческой отрасли Новопокровка, Вознесенка, Вакарино, Викторовка, Новогеоргиевка, Коротаевка, Баландина, Кугаево. Работоспособное население этих деревень подалось на заработки в города и на богатый Тюменский Север. Но безрадостен труд вдали от дома, от семей, от родной земли. Надламливаются вековые деревенские устои. Жёны ожидают мужей-вахтовиков, дети по большей части живут без отцовского присмотра и отеческой заботы, которую никаким самым «длинным» рублём не заменишь. Печали эти коснулись благополучных семей. А что творится в буквальном смысле этого слова в семьях неблагополучных?
Председателя кооператива имени Кирова Александра Михайловича Огнёва критикуют за то, что он не так как следовало бы организовал ремонтные работы на малоярковской ферме. Критика справедливая. Но, с другой стороны, памятник при жизни надо бы поставить Александру Михайловичу за то, что не относит он эту ферму к разряду неперспективных и нерентабельных. А чего было бы проще росчерком председательского пера ликвидировать животноводческую отрасль в Малых Ярках. И тогда ни забот, ни головной боли, ни критики в адрес руководителя хозяйства. Нет фермы – и проблем нет.
Без малого три десятка малоярковцев работает на ферме. Это, почитай, большая половина населения деревни, где других производств не существует. Что будет с Малыми Ярками, если, не дай-то бог, ферму ликвидируют, нетрудно, но страшно себе представить. Беречь бы надо всем деревенским миром это воистину народное достояние, но малоярковцы как в старые добрые советские времена надеются на то, что все производственные проблемы решит за них вездесущий, но, к сожалению, не вечный председатель колхоза-кооператива. Приведу всего лишь один пример. На малоярковской ферме вообще не занимаются воспроизводством стада в последнее время. Осеменатор продолжительное время болеет, замены ему нет. Быка-производителя извели как враждебный коровам элемент.
– Ждём, когда руководители и специалисты разберутся в этой проблеме, – чуть ли не хором заявляют животноводы.
– А что, руководители и специалисты страдают от того, что на малоярковской ферме коровы лишь мычат, да не телятся? – задаю я вопрос малоярковцам.
– Да им (руководителям и специалистам) ни жарко, ни холодно от этих проблем, – разводят руками доярки и скотники.
– Отчего же с вашей-то стороны такое равнодушие к положению дел на ферме? – задаю я вопрос, не лишённый возмущения. – Ведь от того, что воспроизводство стада отсутствует по причине организационной, пострадает не специалист кооператива, а рядовые животноводы – от доярки до сторожа.
Похоже, не понимают малоярковцы очевидного: без животноводческой фермы Малым Яркам не выжить. А потому и надо взваливать на плечи производственные проблемы, чтобы этой беды не произошло. Заболел осеменатор – ставь замену, подготовленную заранее. Народа и на ферме, и в деревне достаёт. Стоит только проявить инициативу, и дела наладятся. А ждать специалиста из колхозного правления или чуда непорочного зачатия малоярковских коров – процедура долгая, да и по существу напрасная.
Для плодотворной работы животноводов условия созданы. Кормов скоту заготовлено вдосталь. Сквозняки в коровнике не гуляют. В служебных помещениях и в тридцатиградусные морозы тепло. Много денег потрачено на приобретение животноводческого оборудования. Отсутствует только инициатива рядового животновода, который, как и в прежние времена, из-под руки вглядывается вдаль и ждёт своего барина, который приедет и всех рассудит.
Олег ДРЕБЕЗГОВ