справка
В 2009 году на территории области сохранилась тенденция к снижению уровня смертности трудоспособного населения. За пять лет данный показатель по региону снизился на 16,1 процента (с 767,9 на 100 тысяч населения трудоспособного возраста в 2005 году до 644,4 в 2009 году, первое полугодие 2010 года – 303,9). В структуре причин смертности трудоспособного населения на первом месте по-прежнему остаются внешние причины. На втором месте – смертность от болезней системы кровообращения, на третьем – от новообразований.
Вторая областная больница лидирует по оказанию экстренной и высокотехнологичной помощи
В среднем через приемное отделение тюменской областной клинической больницы № 2 экстренно поступает до 500 человек в сутки. По численности можно сравнить разве что с пропускной способностью небольшого аэропорта. Отличие в том, что многим «пассажирам» придется задержаться здесь всерьез и надолго.
«Тюменская клиника работает в неотложном режиме 24 часа в сутки, – рассказывает заместитель главного врача по хирургии областной клинической больницы № 2 Сергей Царик, – поэтому поток пациентов, проходящих через лечебное учреждение, колоссальный. В связи с этим клиника оснащена всем необходимым диагностическим и операционным оборудованием для оказания неотложной помощи. Ведь счет человеческой жизни порой идет на минуты».
Параллельно с экстренной госпитализацией в больнице осуществляется предоставление высокотехнологичных медицинских услуг по многим направлениям, основным из которых является ортопедия и травматология. Так сложилось, что в Тюмени и за ее пределами клиника оказалась монополистом в этом деле. В объеме оказываемых услуг 75 процентов составляет ортопедо-травматологическая направленность. Пациентов после перенесенных ДТП, с переломами костей, повреждениями опорно-двигательного аппарата, бытовыми травмами «скорая» доставляет именно сюда.
Для 75-летней жительницы Тюмени Галины Велемковой предрождественская генеральная уборка обернулась больничной койкой. «Решила вытереть пыль на серванте. Поставила табуретку, на нее — коробку, залезла. А на шкафу ящичек с вещами, взяла его в одну руку, чувствую, упадет… Внизу соседка живет пожилая, думаю, если ящик громыхнется на пол, потревожу бабушку. Решила удержать, да не осилила и сама повалилась», – вспоминает Галина Петровна. Душевное спокойствие соседки обошлось слишком дорого: перелом бедра пациентки потребует длительного лечения.
«Рост травматизма в регионе – проблема актуальная, – считает Сергей Царик. – Особую нишу в тюменской травматологии занимает эндопротезирование – замена тазобедренного сустава компонентами эндопротеза, как импортными, так и отечественными». Современные материалы позволяют получать хорошие результаты оперативных вмешательств, что ограждает пациентов от повторных операций. Человек возвращается к нормальной жизни с минимальными физическими ограничениями. «С каждым годом проводится все больше операций по замене сустава. Это не столько запущенные случаи, сколько ранние выявляемые патологии», – добавляет Сергей Леонидович.
Одно из не менее важных и востребованных направлений тюменской областной клинической больницы № 2 – нейрохирургия. Тот факт, что первое место по причине смертности трудоспособного населения региона занимают сердечно-сосудистые заболевания, заставляет специалистов уделять этой проблеме пристальное внимание. С 2008 года на базе клиники открылся областной нейро-сосудистый центр. На данный момент это единственное учреждение, куда поступают больные с мозговым инсультом со всей Тюмени. Здесь проходит лечение как тяжелая группа больных с инфарктами мозга, так и с нарушениями мозгового кровообращения и последствиями черепно-мозговых травм. Большая часть пациентов находится в отделении реанимации. «Самое эффективное время для оказания помощи таким больным – первые часы начала заболевания, – рассказывает Михаил Журавлев, руководитель областного нейро-сосудистого центра. – В медицине есть такое понятие, как «терапевтическое окно» – время с момента поступления больного в стационар и до момента оказания ему первой квалифицированной помощи. К сожалению, очень мало больных поступает сразу же после возникновения инсульта. Поэтому хотелось бы обратиться к населению: как можно серьезнее относитесь к организации скорой помощи в таких ситуациях».
«При мозговых инфарктах главный подход не поиск какого-то чудодейственного лекарства, а системная организация лечения пациентов, – добавляет Михаил Николаевич. – Сейчас наиболее эффективный способ терапии больных с инфарктом мозга – применение метода внутривенного системного тромболизиса. Что это значит? Если пациент попадает в «терапевтическое окно», которое равняется трем часам, то вводим препараты, способные предотвратить необратимые последствия». Кроме того, при мозговых кровоизлияниях применяется хирургическое лечение. У наиболее тяжелых категорий пациентов открытые оперативные вмешательства, к сожалению, ситуацию не разрешают. В этом случае проводят малые инвазивные операции, когда, не делая большой трепанации черепа, через небольшое отверстие на глубине мозга в гематому вводится катетер с препаратом, который растворяет сгустки крови в течение двух-трех дней. Далее пациента продолжают лечить консервативными методами. «При этом самая безнадежная группа пациентов, которая раньше была обречена на смерть, возвращается к жизни», – отмечает Михаил Журавлев.
У такой категории больных случаи летальности неизбежны. Однако уровень смертности пациентов с инфарктами мозга в регионе благодаря применению современных методов терапии снизился с 17 процентов в прошлые годы до 13 процентов в 2010 году.
Автор статьи: Вероника БЕЛОУСОВА
рубрика: Здоровье