Медиакарта
17:57 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перепись в современном мире

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Все известные нам переписи в чем-то очень похожи, и в то же время все они разные.

Потребность в том, чтобы сосчитать людей, проживающих на определенной территории, возникла у человечества давно.

В середине девятнадцатого века в странах Европы и Северной Америки был разработан определенный инструментарий для того, чтобы «одномоментно» учесть жителей, был унифицирован набор признаков, характеризующих население. Считается, что первая перепись в ее современном понимании была проведена в 1790 году в США. Однако элементы переписи существовали в период раннего средневековья. Более того, можно говорить о «прапереписях» в Египте, Месопотамии, Индии, Китае, Японии. И все это начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры!

Поначалу учет населения требовался для реализации военных или фискальных целей. Недаром в России инициаторами первого учета населения были захватившие ее монголы. Еще в тринадцатом веке им нужно было определять размер дани с захваченных территорий.

Однако со временем перепись приобретает все более социальный характер. Сегодня в ней заинтересовано не только государство, но и общество. Перепись остается незаменимым инструментом, позволяющим проследить изменения, происходящие в обществе, оценить и спрогнозировать формирующиеся потребности различных социальных групп.

ЗАЧЕМ ПРОВОДЯТ ПЕРЕПИСИ В МИРЕ

Переписные анкеты разных стран похожи: современные государства нуждаются в ответах примерно на одни и те же вопросы. Их интересует численность населения, возраст, пол, образование, национальный состав. Для разработки государственных социальных программ требуется информация об условиях жизни.

Для большинства европейских стран сегодня важнейшей информацией в ходе переписи становятся данные о реальном размере иммиграции в этот регион мира.

Китайцам важно знать: насколько эффективна реализуемая политика «одна семья - один ребенок»? Известно, что за период между переписями 1990 и 2000 года население Китая увеличилось на целых 132 150 000 человек - это немногим меньше численности населения России.

Для России, напротив, актуальный вопрос: приносит ли плоды политика, направленная на поощрение рождаемости? Не менее важны данные о числе иммигрантов «извне» и о миграции самих россиян внутри страны.

Для США и Канады перепись важна и с точки зрения выборов. Так, статья Конституции США предписывает распределять места в Палате представителей (а еще - прямые налоги) по штатам, в соответствии с численностью их населения. Согласно Конституции Канады, по результатам переписи возможно изменение границ федеральных избирательных округов и создание новых - для гарантии равного представительства в Палате общин.

«Страна без информации слепа, она не знает ни своих проблем, которые надо решать, ни как проводить социальную политику» - эти слова известного аргентинского экономиста Адольфа Штурцнег-гера во время переписи цитировали все местные СМИ.

Перед началом переписи в 2009 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Мы говорим о том, что войдем в число 50 конкурентоспособных стран. Мы говорим об инновациях, о науке. Для всего этого нужны люди. И мы в результате переписи хотим знать, каков уровень подготовки наших граждан… «Коллективный портрет» населения, полученный в результате переписи - это ценнейший ресурс обновления Казахстана».

Несмотря на процесс глобализации, большинство проблем и вопросов, непосредственно влияющих на качество жизни конкретного человека, зависит от решений, принимаемых на уровне государства.

Жизнь каждого конкретного гражданина напрямую зависит от того, насколько хорошо информировано государство и общество о населении в целом, о его демографических и социальных характеристиках. Знание численности и структуры населения поощряет политическую и общественность активность - представители разных социальных групп узнают о реальной численности людей, с которыми они могут объединиться в те или иные организации и сообща решать актуальные для них проблемы. При этом наиболее точным источником информации о состоянии населения по-прежнему остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на опросе каждого гражданина переписчиком.

ПЕРЕПИСЬ СЕГОДНЯ - ОБЩИЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ

В некоторых странах, например в Великобритании и Чехии, предусмотрен солидный штраф за отказ от участия в переписи. Государство тратит на проведение переписи немало денег, а «отказники» делают эти траты и усилия бессмысленными, вот их и «наказывают рублем» (или фунтом стерлингов). В Турции в день переписи жизнь в стране замирает - выходить из дома запрещено, сиди и жди прихода переписчика! В Аргентине и Чили в день переписи «всего лишь» закрывают все увеселительные заведения, магазины, торгующие продуктами питания, рестораны и предприятия сферы услуг. Жителю Польши за отказ предоставить информацию грозит штраф, а за предоставление ложных сведений - наказание вплоть до лишения свободы (как и жителю Китая)!

В России участие в переписи - дело добровольное. Власть доверяет своему населению и надеется на его гражданскую сознательность. Ведь в результатах переписи заинтересовано не только государство, но и мы сами - общество.

Организация Объединенных Наций рекомендует проводить общегосударственную перепись в каждой стране раз в десять лет. За это время в обществе происходят весомые изменения.

В большинстве стран так и поступают: всеобщую перепись проводят раз в десять лет, но в Канаде, к примеру - раз в пять.

Общение с переписчиком в каждой стране происходит по-разному. Все чаще население вообще не встречается с ним. Например, в Великобритании в 1991 году заполненные анкеты раздавали и собирали переписчики, в 2001 году - только доставляли гражданам анкеты на дом, а затем, заполнив, граждане сами отсылали по почте. Разумеется, бесплатно - анкета была снабжена конвертом с обратным адресом и оплаченной доставкой. В ходе переписи 2011 года анкету в Великобритании можно будет заполнить через Интернет.

Первыми в мире эту возможность (пройти перепись посредством Интернета) получили жители Испании в ходе переписи 2001 года - здесь фактически и «обкатали» новую технологию опроса, которая будет распространяться по всему миру.

Но пока эта технология опросов используется очень мало, в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года нельзя «переписаться» через Интернет. Во-первых, невозможно гарантировать отсутствие доступа посторонних лиц к вашей анкете (ведь ваш электронный ящик могут «взломать»). Во-вторых, невозможно доподлинно знать, кто же именно заполнил анкету, не сделал ли это кто-нибудь от вашего имени? В-третьих, хотя уровень интернетизации страны растет, но все же пока он недостаточен для проведения масштабных опросов таким образом.

В США переписные листы рассылаются всем жителям страны, а те затем отсылают их обратно в Бюро по переписи населения США. Переписчики приходят в дома только к тем, чьи анкеты по каким-то причинам Бюро не получило.

У нас общения с переписчиком не избежать -однако можно выбрать, увидитесь вы с ним у себя дома или сами придете на стационарный участок.

В нашей стране не заходит и речи о том, что кому-либо и когда-либо станут известны персональные ответы опрашиваемых: хранятся и публикуются только обобщенные, неперсонифицированные данные.

А вот канадец, к примеру, в ходе переписи 2006 года мог ответить согласием на вопрос: можно ли опубликовать его личные ответы через 92 года? Многие согласились - пусть потомки ознакомятся!

В США для переписи-2010 разработаны анкеты на испанском, китайском, корейском, вьетнамском и русском языках, а также инструкции по заполнению анкеты на 59 языках! Отпечатано около 13 миллионов переписных листов на двух языках - английском и испанском. В России все переписные листы выпускаются на русском языке. Но при необходимости переписчика может сопровождать переводчик. А в отдаленные и труднодоступные территории и районы проживания коренных малочисленных народов Севера переписчик отправится не только с переводчиком, но и с проводником!

В Аргентине перепишут и того, кто приехал в гости и остановился у хозяина всего лишь на ночь! У нас такого гостя «учтут» по месту его постоянного жительства.

В Японии переписные листы доставляют переписчики. Как ни странно, дисциплинированные японцы массовой рассылке анкет не доверяют - считают, что кому-то могут прислать по ошибке несколько анкет, а кому-то - ни одной. Не застав никого дома, японский переписчик оставляет анкеты в почтовом ящике, чтобы жители могли заполнить их самостоятельно и отослать обратно. Японец может заполнить анкеты на компьютере и выслать по электронной почте. Как и в России, граждане, не желающие пускать переписчика в дом, могут ответить на вопросы, придя на муниципальный переписной участок.

В Бразилии (здесь перепись прошла в августе 2010 года) в проведении переписи было задействовано 220 тысяч КПК - ими полностью заменили традиционные опросные листы. Однако в большинстве стран, включая Россию, переписной лист по-прежнему бумажный.

ПЕРЕПИСЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЯ P0ССИИ

Бюджет по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года составлял около 17 млрд рублей. Из них большая часть - 10,5 млрд рублей -была израсходована в 2010 году. Как видим, перепись - мероприятие для страны затратное.

Российская привычка ругать власть разного уровня за то, что она «тут не доделала, там не додумала», может обернуться против нас самих. И мысли вроде «от того, что я не приму участие в переписи, все равно ничего не изменится» -совершенно неверные.

Государство тратит на проведение переписи огромные деньги именно потому, что актуальная информация о населении помогает распределять бюджетные деньги наиболее эффективно.

Примеры уже есть: результаты предыдущей переписи легли в основу национального проекта «Доступное жилье», учли их и при разработке нацпроектов «Образование» и «Здоровье».

Перепись-2002 показала серьезное снижение численности населения (на 1,8 млн по сравнению с 1989 годом), низкий уровень рождаемости. Это побудило власти вести более энергичную демографическую политику. Так, было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей.

Не стоит забывать, что субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета рассчитываются на основании численности. Поэтому житель каждой территориальной единицы заинтересован в том, чтобы был учтен и он сам, и все его земляки, и те, кто прибыл к ним жить и работать.

От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будет зависеть объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание социальных объектов: детских садов и школ, поликлиник и больниц.

Возрастной состав населения нужно знать и для того, чтобы рассчитать -сколько людей выйдут на пенсию в ближайшие годы. Это важно и с точки зрения выплат пенсий, и для прогнозирования потребности в новой рабочей силе.

Эффективная политика в сфере занятости, регулирования миграционных процессов невозможна без таких знаний, без анализа рынка труда, реальной оценки уровня безработицы в том или ином регионе. Финансирование транспортной сферы, обучения и переобучения безработных будет зависеть от результатов переписи.

Соотношение городского и сельского населения важно для определения политики в сфере сельского хозяйства и для прогноза уровня продовольственной безопасности в стране. Очевидно, что если количество уехавших из села людей трудоспособного возраста достигает критического уровня, то требуются более энергичные меры по созданию комфортных условий, побуждающих их остаться.

От численности, структуры и занятости населения зависят потребности людей в сфере услуг – эта информация важна для тех, кто планирует начать свой малый бизнес, а также для тех структур (к примеру, для банков), которые принимают решение о выделении помощи – ссуды, кредита -предпринимателю. Данные переписи могут стимулировать общественную активность.

Создать общественную молодежную организацию, организовать национально-культурный центр для какой-либо диаспоры в регионе или объединить проживающих у вас инвалидов: вы можете не задумываться об этом, пока не увидите результаты переписи и не подумаете, что оказывается, таких, как вы, много и вы можете объединиться!

Во время выборов к вам ходят агитаторы и рассказывают о кандидатах. Минут 5. А во время переписи к вам приходит человек, которому вы рассказываете о себе. И он вас слушает. Минут 15. Это те 15 минут, которые вас внимательно слушает не переписчик, нет – все наше общество.

И даже если вы так и не решили для себя, в чем же польза переписи для вас лично, то, в конце концов, участвовать в переписи, знать ее результаты – это просто интересно! Результаты будут доступны всем, и вы сможете сами сделать выводы – как меняется страна, в которой вы живете.