Медиакарта
14:05 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбалка: ловить нельзя запретить

Запятую в нужном и самое главное – законном месте заголовка данного материала поставил прокурор района С.Ф. Антушев.

До начала весенне-летне-осеннего любительского рыболовного сезона времени ещё более чем предостаточно, но уже сейчас самые ярые фанаты «посидеть на бережку да с удочкой» озабочены – где и чем смогут они потешить душу.

«Ломать копья» по поводу ограничения способов рыбной ловли в нашем районе начали не так давно – с тех пор, как вышел Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 ноября 2008 г. N 319 г. Москва «Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», которым утверждались Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

О сетях – разговор особый, и сейчас, благодаря активной позиции некоторых весьма уважаемых жителей района, а также при помощи районной и областной прессы, эта проблема вышла на уровень областной Думы и губернатора, и, возможно, армизонцев, веками добывающих карася именно таким способом, всё-таки перестанут гонять с озёр, конфискуя орудия лова и выписывая штрафы. Сейчас пришёл черёд… удочек.

В редакцию обратилось уже несколько рыбаков с просьбой о разъяснении позиции водопользователей, которые запрещают рыбачить удочками на арендованных ими озёрах. Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к прокурору района Сергею Фёдоровичу Антушеву.

-Согласно Правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна: «Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями лова, за исключением… за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства: летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина; спиннингами, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок; жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина; закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина; на дорожку (троллингом)». Кроме того, «…запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, за исключением… расположенных на территории Тюменской области: ставными сетями, общей длиной не более 50 м на пользователя, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм; плавной верховой сетью длиной не более 75 м, с размером (шагом) ячеи не менее 40 мм; бреднем длиной не более 25 м; фитилями в количестве не более 2 штук на пользователя, с размером (шагом) ячеи, указанным в пункте 22.5 Правил рыболовства».

Как мы видим, ни о каких ограничениях рыбной ловли удочками, спиннингами, «закидушками» (за исключением количества крючков – не более 10) речь не идёт, а значит ими можно пользоваться практически на всех водоёмах. Не требуется на это и согласие водопользователя. Таким образом, позиция арендаторов озёр о запрете ловли удочками на зарыбленных ими водоёмах незаконна. А вот сетями, фитилями и тому подобными приспособлениями пользоваться можно только на специально отведённых рыбохозяйственных участках, которые отведены для спортивного и любительского рыболовства. В этом случае необходимо получить путёвку и, конечно, использовать орудия слова, согласно вышеприведённым ограничениям по длине сетей и размеру ячеи. Везде запрещена ловля рыбы сетями из лески, так называемыми «китайками». Кроме того, думаю, все рыбаки должны знать, что при вылове рыбы существуют ограничения и по её размеру. В частности, та же пелядь не должна быть меньше 26 см.

В связи с вышесказанным, хотел бы обратить внимание и на следующее: я бы категорически не советовал рыбакам, которые воспользуются возможностью посидеть с удочкой на зарыбленном водоёме, «попутно» устанавливать рядом, или где-то в камышиках, ещё и сети… При обнаружении данного факта наказание будет по всей строгости закона: предусмотрена и административная ответственность – часть 2 статьи 8.37 «Нарушение правил рыболовства», которая предусматривает штраф от 1 до 2 тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова; и уголовная – статья 256 УК РФ «Незаконная добыча, вылов водных биологических ресурсов» подразумевает причинение крупного ущерба и грозит штрафом от 100 до 300 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до 2 лет.

-Сергей Фёдорович, какие действия должен предпринять рыбак, если водопользователь не допускает его на озеро, и – что должен делать водопользователь при обнаружении сетей на зарыбленном водоёме?

-По первому: не стоит скандалить и отвечать на грубость – сообщите, что вы знакомы с Правилами рыболовства и имеете определённые права. Если вам по- прежнему препятствуют, то обратитесь в органы внутренних дел или прокуратуру. В свою очередь, водопользователь при обнаружении сетей не имеет права самостоятельно «проводить расследование» и уж тем более каким-то образом «наказывать» нарушителя, изымать или уничтожать орудия лова – он также должен обратиться в милицию или прокуратуру. При несоблюдении вышеуказанных требований даже вроде бы потерпевшие стороны – рыбак, которого выгнали с озера, или водопользователь, понесший ущерб от незаконного вылова - сами могут оказаться в роли обвиняемых и понести наказание. Например, по статье 30 УК РФ – за оскорбление. Отмечу, что доводы о применении к вам физической силы, угроз, оскорблений должны объективно подтверждаться, то есть – факт должен быть установлен и доказан.

Но я бы очень хотел и призываю всех жителей района к этому, чтобы самым главным человеческим фактором всегда и везде – на дороге, на озере, в кабинете, на улице – было именно взаимное уважение.

Владимир МЕЛЕШКО