Сладковская земля славится не только озёрами, но и лесами, как привычными берёзовыми и осиновыми колками, так и редкими пока сосновыми борами. Впрочем, до настоящего соснового бора эти деревья ещё не дотягивают, но со временем вечнозелёные макушки сосен будут видны издалека.
Одна из главных задач лесного хозяйства – посадка деревьев разных пород. Ведь недаром говорят, что леса – это зелёные «лёгкие» планеты. Как помогают им разрастаться работники нашего лесничества – об этом сегодня рассказывает начальник предприятия С.В.Скакун.
– В минувшем году нами посажено 40 гектаров сосны. Однако прокатившиеся волной лесные пожары оставили мёртвый след более чем на 2342 гектарах лесных массивов. С пожарами боролись как добровольные дружины сельских территорий района, так и специализированные бригады Сладковской авиабазы. На её вооружении находятся два автомобиля УАЗ повышенной проходимости, два трактора МТЗ-82 с лесными плугами ПКЛ-70, тяжёлый гусеничный тягач ТГМ с таким же плугом, а также другие современные средства тушения пожаров. Вы спросите: а достаточно ли этого? На мой взгляд, ещё требуется вооружить защитников леса дополнительными тракторами марки МТЗ-82 со спецплугами, индивидуальными средствами защиты. А также надо наладить радиосвязь между группами тушения пожаров и диспетчерским пунктом. Ждём мы и установки видеокамеры, которая позволит быстро реагировать на появление в лесу огня. Всё это в совокупности будет способствовать тому, что останутся в живых птицы на гнёздах, уцелеет родившееся потомство косуль и кабанов, редкие растения, больше станет грибов и ягод, а человек получит щедрые дары природы.
На юге Тюменской области распространены берёзовые и осиновые рощи. Древесина этих деревьев находит широкое применение. Из неё изготавливают фанеру и лыжи, спички и пиломатериалы. А ещё это дрова. В 2010 году каждый желающий житель нашего района получил и деляну, и достаточно дров, чтобы пережить студёную зиму. Предприятием лесного хозяйства было заключено 1334 договора с населением района на заготовку 23061 кубометра дров. На 357 кубометров леса для строительства жилых домов и надворных построек было подписано 20 договоров. Для ремонта жилья люди приобрели 90 кубометров качественного натурального материала. С 2011 года планируется реализовывать валёжную древесину для нужд жителей района.
– Сладковский лес ежегодно выставляется на аукционе, и коммерческие структуры охотно его берут, – подчеркнул С.В.Скакун. И продолжил:– Имеющиеся ресурсы флоры и фауны позволили определённые участки леса сдавать в аренду. Уже третий год имеют право на пользование лесными богатствами ОАО «Большая интеграция газа Сибири» и ООО «Ремстройсервис». При этом местные жители в правах на пользование лесом не ущемлены: они по-прежнему могут ходить в лес и приносить домой грибы, ягоды, лекарственные травы.
Первый год в районах Тюменской области существует отдельная служба, функциями которой являются как контроль за противопожарной ситуацией в лесах, так и контроль за исполнением лесного законодательства.
– За прошедшее время нами выявлено 38 нарушений правил пожарной безопасности в лесу, – рассказывает Сергей Викторович. – Каждый нарушитель был наказан, в пользу государства в общей сложности ими было выплачено 33 300 рублей. Не оказалось нужного оборудования для пожаротушения у одного из арендаторов сладковских лесов, штраф в размере 10 тысяч рублей наверняка заставит его приобрести всё необходимое.
Незаконная вырубка леса обернулась для некоторых любителей поживиться разбирательством по уголовному делу. За год по подследственности было передано три материала по Маслянскому, Усовскому и Новоандреевскому сельским поселениям, где беззаконно было вырублено 48 кубометров леса, которые обойдутся нарушителям в 169500 рублей.
– Есть у нас и другие проблемы,– поделился начальник Сладковского лесного хозяйства,– не можем порой найти общий язык с людьми, заготавливающими лес, по поводу утилизации сучков. Почему-то никак не находится у них времени, чтобы утилизировать сучки, хотя пожароопасный период давно миновал. Может быть, теперь, в зимнее время, заготовлявшие лес, дрова, наконец, приведут свои деляны в порядок! Ведь тем самым они дадут возможность появиться на свет новой поросли. Культура поведения на природе – это умение оставить её после себя в первозданном виде.
К печати подготовила Людмила Исаева