За окном, распушив свои пёрышки, «танцуют» синицы. И даже уже не боятся огромного кота Ваську рыжего окраса, который в азарте пытается поймать их через стекло. От выпавшего снега заметно подросли сугробы. Солнечные косые лучи, предвестники уходящего дня, медленно скользят по заснеженным крышам соседних домов. В такие минуты Зоя Семёновна частенько предаётся размышлениям. Время от времени память поднимает занавес и начинает разыгрывать спектакль под названием «Жизнь».
В далёком мире детства солнце светит радостно, деревья от лёгкого ветерка играют изумрудом листвы. Родители за работой напевают какую-то старинную песню, а они, дети, помогают им. Семья большая, семь «я» в ней насчитывается, то есть семь человек. Пока все ещё живы, здоровы и …счастливы. Эх, давным-давно это было.
Когда подошла пора Зое идти в школу, девочка с радостью отправилась за знаниями. Вот только учиться долго не пришлось. До войны удалось окончить лишь начальную школу.
– На том мои университеты и закончились, – вздыхая, говорит Зоя Семёновна. – Пошла работать в колхоз.
Подростковая пора пришлась на суровое военное время. И до их семьи докатилось дыхание Великой Отечественной. Шагнули в её огонь и не вернулись с фронта отец и старший брат. Две похоронки получила семья.
– Жили мы тяжело. Сестра моя за овцами в колхозе ходила. Одежонка-то плохенькая, валенки рваные. Ноги застудила, заболела и умерла. Не выжила, значит…– немного помолчав, Зоя Семёновна продолжает свой рассказ: – Мать сильно переживала. Хватило ей, бедной, горя!
В военное лихолетье работали подростки наравне со взрослыми. Летом во время сенокоса отправляли девчат на бригаду – луговой стан. Жили в шалашах. Косить выходили раным-ранёхонько. Ближе к обеду просохшие, шуршащие травы сгребали и укладывали в копны. Зоя же на быках с волокушами свозила их на возвышенные участки, к местам мётки стогов. Зной, духота, пауты, как тяжёлые бомбардировщики, то и дело заходят в очередном пике на измученных животных и возницу. Первыми не выдержали свалившихся на них испытаний быки, понеслись, куда глаза глядят. Правда, далеко им сбежать не удалось, застряли вместе с перепуганной девушкой в кустах. Всем миром пришлось вызволять беглецов из кустарного плена.
– Тогда всё обошлось, цела, невредима осталась. Интересное начиналось, когда уже больше половины стога удавалось сметать. Тут сразу был слышен крик бригадира: «Зоя, а ну на зарод!». Перекинут мне верёвку, я только шмыг и уже наверху. Зароды в своё время лихо вершила. Что и говорить, к работе мы с детства приучены были, – вспоминает моя собеседница.
В повседневной жизни любила девушка поднять настроение себе и окружающим озорной частушкой. Никогда не сидела она в уголочке, когда другие веселились, и сплясать могла, и спеть. Так и в дальнейшем по жизни шагала рука об руку с песней.
После войны красивую заневестившуюся молодку примечали многие. Однажды к девушке подошёл комсорг и сообщил весьма любопытную новость. Скоро она получит письмо, напишет ей его лучший друг, несущий службу на Латвийской границе. Ничего не ответила ему Зоя, только весело рассмеялась, посчитав сообщение комсомольского вожака очень забавным. А письмо действительно пришло, а потом ещё одно и ещё… На полтора года между молодыми людьми завязалась переписка. А там вскоре и сам пограничник, только что демобилизовавшийся из армии, в Новоандреевку прибыл и засмотрелся на девушку – красивую, стройную, лёгкую на подъём. А глаза-то у неё какие! Не глаза, а омуты – весёлые, озорные, с тёмной поволокой. И, словно в сказке, всё изменилось. Увёз красавицу жену Николай Александрович Иванищев на свою малую родину – в деревню Остропятово. Через несколько месяцев переехала молодая семья на Майку, здесь и свила своё гнёздышко.
– Вот этот дом своими руками построили,– рассказывает Зоя Семёновна Иванищева, – троих сыновей взрастили. Юрий и Василий со своими семьями на Майке живут, а Валерий в Новосибирске обосновался. Восемь лет назад ушёл из жизни муж, с этих пор живу одна. Никого не хочу из детей стеснять. Всю жизнь на тяжёлых работах трудилась, сейчас ночами плохо сплю, то давление мучает, то кости ноют. Буду только мешать молодым.
Сыновья же постоянно навещают, помогают. Сегодня Василий приходил, снег вычистил, дров наносил. Новогодья теперь жду, когда внучата подъедут.
На стареньком комоде в доме у Зои Семёновны разложены цветные фотографии. На снимках радуют её сердце пять внуков и восемь правнуков.
– Вот здесь на фотографии внучка Оксана с двойнятками – Викой и Кристиной. Не так давно приезжала с семьёй из Тюмени, так что я уже успела поводиться с малышками, – поделилась своей радостью наша собеседница. – А эти фотографии из Новосибирска уже прислали. Тут Юлия, муж у неё военный, в Иркутске сейчас молодые живут.
Видно, что находится Зоя Семёновна в курсе всех жизненных успехов родных для неё людей. Судьба приготовила для женщины крутой замес различных трудностей и счастливых моментов. И сейчас участница трудового фронта, ветеран труда не сдаёт своих позиций, в обыденности буден находит свои маленькие радости.
Ольга Анохина
Фото Александра Папушина