Медиакарта
12:12 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Взгляд в будущее Армизонского района

Основа системы продовольственной безопасности страны лежит в сельском хозяйстве, в собственном продовольствии – в зерне, мясе, молоке, кормах и др. Она - в сбалансированном развитии отечественного растениеводства, животноводства, земледелия, всего АПК. Она лежит в сельскохозяйственных землях, обеспечивающих постоянное воспроизводство продукции, в рациональном природопользовании и охране окружающей среды. Россия испытывает потребность в отечественном молоке и мясе. В то же время наша страна располагает огромными дешевыми и воспроизводимыми лугопастбищными ресурсами, которые являются основным кормом для травоядных животных. Но практически игнорируются, а с другой стороны вкладываются большие техногенные и трудовые ресурсы на получение зерна, 2/3 которого идёт на фураж – высокоэнергетических и белковых кормов на пашне. Следствие этого - затратность и неконкурентность производства молока и говядины.

Основой ускоренного развития животноводства являются не только формирование высокопродуктивного поголовья скота, но и создание прочной кормовой базы, которая у нас характеризуется недостатком производства кормов и их низким качеством.

Общее количество грубых и сочных кормов в России за последние 20 лет снизилось в 4 раза. За последние 5 лет – на 20%, с 23 до 18 млн. тонн кормовых единиц.

Развитие высокопродуктивного скотоводства сегодня сильно сдерживает низкое качество объёмистых кормов (сена, силоса, сенажа), только половина из них (50-60%) кондиционна - I-II классов качества. Низкое качество кормов компенсируется перерасходом на 30-50% объёмистых кормов и концентратов, в первую очередь зерна собственного производства.

Из вышесказанного ясно, что кормопроизводство даёт огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно экономически выгодно потому, что в значительной степени основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов. Оно объединяет, связывает в единую систему все отрасли сельского хозяйства. Животноводству - даёт корма, растениеводству – продуктивность всех культур земледелию плодородие почвы, сельскохозяйственным землям – продуктивность и устойчивость. Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии сельского хозяйства: растениеводства, земледелия и животноводства. В данном случае я использовал материал из книги «Кормопроизводство - стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России».

Для того, чтобы каждый из работников сельского хозяйства глубоко прочувствовал, какое положение в стране с производством основных сельскохозяйственных продуктов - мяса, молока, зерна, кормов, и на основе этого - оценил какой вклад он вносит в решение продовольственной безопасности России. Каждый россиянин желает, чтобы наше государство было независимым от всех, чтобы граждане не испытывали никакой нужды в обеспечении себя и своей семьи продуктами питания, произведёнными на российской земле. На работниках сельского хозяйства лежит особая задача – желание жителей полностью удовлетворить свои потребности в качественных и дешевых продуктах своего производства.

Перестройка резко подорвала экономику государства, что без замедления отразилось и на сельском хозяйстве: был допущен огромный спад поголовья скота, заброшенность пашни, бесхозность на сенокосах и пастбищах. Вместе с этим, во многих регионах снизилась культура в содержании животных и обработки полей. Но человек по своей натуре - созидатель, новаторство заложено в его генах. Это не набор слов – это реальность. Проследите за состоянием сельского хозяйства в соседних районах. Утраченное за время перестройки не только восстановили, но и достигли более высоких результатов. В полеводстве применяют новые технологии: постоянно совершенствуют обработку пашни, на посев идут в основном элитные семена высокоурожайных культур. Научились продуктивно использовать время, удобрения, соблюдать севообороты. Комплекс используемых мер – обработка, использование в севообороте многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав - позволяет год от года повышать плодородие полей. Урожайность зерновых в 40-60 ц с гектара в иных хозяйствах стала обычным явлением. Наш сосед - Бердюжский район - расположен в таких же почвенно-климатических условиях, но по результатам в земледелии прочно занимает одно из лидирующих мест в десятке передовиков области.

В Армизонском районе многие земледельцы не могут расстаться с трёхполкой, хотя на практике убедились, что она ведёт к обнищанию почвенного плодородия. Они уподобились своим далёким предкам, которые поступили так: поле перестало плодоносить - его забрасывали, а сами разрабатывали новые земле. По исходу 7-10 лет на заброшенном поле, за счёт произрастания на нём диких трав, возникало естественное плодородие, и крестьянин возвращал его в оборот. Того далёкого предка-крестьянина надо простить. В наше время ему даны бессмертные знания великих русских учёных: пользуйся ими не останешься без урожая даже в самые тяжёлые по погодным условиям годы. Упрекнуть земледельцев района, что они не дружат с наукой, нельзя, об этом свидетельствуют результаты их работы. Урожайность полей от 15 до 22 ц. зерна с гектара - подтверждение тому, что они постоянно совершенствуют технологию обработки своей пашни, и жестокая засуха 2010 года не стала для них разочарованием в производстве зерна. Разницу в урожайности от 22 до 3-х ц. зерна с гектара можно объяснить тем, что в районе не налажен обмен результатами в культуре обработки пашни. Нет определённой направленности. Слабо используется опыт передовиков. Некоторые чиновники могут возразить, что это неправда, что ежегодно при управлении сельского хозяйства проводятся агрономические конференции... Если посмотреть на повестку дня этих конференций, то увидим, что в зале выступают по вопросам: техники безопасности; закупа минеральных удобрений и гербицидов; страхования урожая, техники; гос. тех. надзора; приобретения ГСМ; представители Ситниковского молокозавода.

Всё это необходимо, но это вопросы не агрономической конференции. Это - собрание по решению организационных вопросов перед началом новой посевной компании. Да и журналисты «Армизонского вестника» скупо вещают о достижениях передовиков.

Так распределила природа, что весь цикл по производству растениеводческой продукции разбит на определенные кампании.

К примеру, возьмем весенне-посевную кампанию. В этот период решаются важнейшие вопросы агротехники – идет закладка фундамента будущего урожая. И почему бы не собраться земледельцам, заинтересованным в получении прибыли, на поле у какого-либо мастера по получению высоких, выровненных по годам урожаев, и на его примере провести разборку всех весенне-полевых работ. Особое внимание необходимо придать своевременности выполняемых работ и их качеству. Проведение таких «разборок» на высоком уровне и будет считаться агрономической учебой. Особенно это нужно при освоении новых кормовых культур: кукурузы, многолетних и однолетних трав и их бобовозлаковых смесей.

В наше время нельзя задерживаться на достигнутом уровне. Прочувствуйте, какой громадный прорыв достигли наука в совершенствовании сортов и практика в применении новых технологий. «Работаю в Тюменской области 40 лет, и за эти годы на небольших опытных делянках несколько раз получали урожайность в 92 ц/га... Помню, в 1986 году в совхозе «Успенский» на отделении «Зыряновское» взяли 72 ц/га. Тогда все погодные факторы сложились оптимально: в достатке были и тепло, и влага.

(Газета «Тюменская область СЕГОДНЯ» за 25 сентября 2010 года статья «Сколько весит Тюменский каравай 2010 года»).

Главными задачами армизонских земледельцев должно быть:

-активизировать деятельность земледельцев, получивших низкие результаты с тем, чтобы производительность их полей достигла уровня передовиков;

-земледельцам, получающим высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур, продолжать совершенствовать технологии обработки полей: как можно полнее использовать солнечный свет; научиться производительно использовать всю выпавшую из атмосферы влагу; проявлять постоянную заботу о повышении плодородия полей; использовать для посева высокоурожайные сорта высоких репродукций - элиту и не ниже 1-й репродукции.

Важным фактором в увеличении производительности земледельческого труда является фактор времени: выполнил работы в лучшие агротехнические сроки - будешь с урожаем, а нет – так и не ропщи.

В целом, ряд земледельцев активно работают над улучшением технологии обработки полей и добились положительных результатов. Свидетель этому – урожайность их полей. Результат будет выше, если они объединят борьбу за улучшение технологии обработки полей с борьбой за увеличение плодородия полей - накопление гумуса, сохранение почвенной структуры, а это доступно и быстро можно осуществить за счет использования многолетних злаковых, бобовых трав и их смесей.

Имея поле многолетних трав, вы ничего не теряете - наоборот, оно восстановит плодородие и несколько лет подряд будет радовать хозяина высоким урожаем, увеличивая рентабельность зернового клина. Самым высоким урожаем зерновых и зернобобовых культур в Тюменской области в 2010 году порадовал фермер Тюменского района Виктор Росляков. Из своей пашни, площадью около 1000 га, он использует под посев пшеницы не больше 500 га, остальное - под посев гороха, картофеля и овощей.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 50,5 ц/га, а горох сорта «Русь» порадовал своего хозяина урожаем в 60 ц/га. «Главное правило в технологии Рослякова: лишь 30 процентов работы можно списать на капризы погоды, а 70 зависит от профессионализма специалиста» (Газета «Тюменская область СЕГОДНЯ» за 1 октября 2010 года статья «Первый фермер земли Тюменской»).

Знания специалиста – это возможность получать неограниченные урожаи всех полевых культур. Вот поэтому каждому земледельцу необходимо учиться и бесконечно учиться, а специалистам управления - организовать и проводить эту учёбу.

Учёба должна быть не абстрактной, а основана на армизонских почвенно-климатических условиях – это и будет продолжением борьбы за высокие показатели в земледелии. Повторюсь, что сельскохозяйственная наука достигла высоких результатов, но многие земледельцы района почему-то отвергают её, и чтобы быстрее преодолеть порог недоверия, в районе необходимо организовать сеть опытов.

Животноводство, как никакая другая отрасль, может развиваться стабильно, невзирая на любые капризы природы. В Армизонском районе особой стабильности в росте поголовья животных пока не наблюдается. Основным тормозом является дороговизна кормов, их низкое качество. По мере роста цен на корма, снижалось и поголовье животных. Для примера возьму более благоприятный по погодным условиям 2009 год. Урожайность зерновых составила 16,6 ц/га – самая высокая за последние годы. В зимовку 2010 года пошли 1262 условные головы животных. Было заготовлено на условную голову только по 18,4 ц/корм. единиц при зоотехнических нормах где-то 25-28 центнеров кормовых единиц, а для высокопродуктивных животных - до 46 ц/корм. единиц. При 18,4 ц/к. ед. животное уже на 30% не обеспечено кормами.

Если учесть, что основные корма заготавливаются с естественных угодий, где ботанический состав трав беден для производства полноценных кормов, да и время заготовки было сдвинуто ближе к осени. В это время солнечная радиация менее активна, чем в начале лета. По этим причинам был получен продукт не сбалансированный по белкам, энергетическим ресурсам. Это значит, что на балансировку без пользы будет потрачено не меньше 30% продуктивного корма. Таким образом, обеспеченность кормами в зимовку 2009-2010 года составила близко к половине полной обеспеченности. Для стабильного роста поголовья и его продуктивности скот должен обеспечиваться двойной или хотя бы полуторогодовалой нормой кормления. В данном случае недостаток кормов частично будет покрыт за счёт концентратов, но они сильно удорожают содержание животных и снизят рентабельность производства. Перспектива при дефиците кормов – сброс поголовья, что и произойдёт в 2010 году.

Современная зоотехническая наука и передовая практика утверждают, что удой коров на 70% определяется качеством кормов и рационов кормления, на 20% - генетическим потенциалом, и на 10% - условиями. Животноводство – это благосостояние жителей района. Человек должен питаться естественной пищей, полученной на той земле, на которой живёт. Питание из магазина нередко отрицательно влияет на его здоровье. Забота о животноводстве среди населения района должна быть поставлена на более высокий уровень, чем в данный момент.

Непреодолимым препятствием в росте поголовья, особенно в личных подворьях, стала дороговизна покупаемого корма. Материал об этом «Зачем я, бурёнка, тебя продаю» можете прочитать в газете «Армизонский вестник» за 13 августа 2010 года.

Примером для Армизона в заготовке кормов другие районы области не всегда могут быть. Они имеют в наличии богатые сырьём для заготовки кормов заливные луга – сенокосы осушены, окультурены торфяники и т.д.. На заготовке кормов у них работают кооперативы. Себестоимость кормов с их угодий намного ниже, чем с естественных сенокосов Армизона, цена кормов ниже в два раза.

Армизонский район - собственник громадного потенциала в производстве кормов. Организованные кооперативы по заготовке кормов, видимо, не во всех животноводов вселяют веру, что способны полностью обеспечить поголовье дешёвыми и полноценными кормами. С естественных сенокосов вряд ли можно это сделать. Этот громадный потенциал можно и нужно использовать на устойчивый рост поголовья и продуктивность животных. Для этого необходимо изменить профиль кооперативов. В условиях района кооперативы нужны не просто для заготовки кормов, а для их производства. Они должны обрабатывать брошенную пашню и сеять на ней кормовые культуры. Урожайность сеяных кормовых культур будет в 5-10 раз выше, чем дают естественные угодья, да и качество кормов улучшится. Себестоимость таких кормов уменьшится в несколько раз – уменьшится и их стоимость. Доступность населения к кормам для животных увеличится. Постепенно, по мере развития этих кооперативов, будет происходить и рост поголовья, и его продуктивность. Сложившийся уклад в производстве животноводческой продукции является тормозом в развитии самой отрасли. Семья из нескольких человек не в состоянии содержать больше 3-10 голов коров – это зависит от степени вооружённости семьи техникой. Она круглый год, не зная отдыха ни днём, ни ночью, трудится на содержание этого поголовья. Доход не велик, а содержать дополнительное производство нет возможности.

Занятость земледелием, производством кормов и непосредственно животноводством усложняется тем, что отдельные виды работ совпадают по времени: обработка паров - с заготовкой кормов, заготовка кормов - с уборкой зерновых и ремонтом помещений и т.д. График настолько плотный, что человек становится рабом собственного производства. Такая организация труда – тупиковая: она не может дать роста в производительности труда, потому не имеет будущего.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал исчерпывающие ответы на вопросы о развитии региона: «Мы ведем наступательную инвестиционную политику», и отметил «старание работать на опережение и снимать острые моменты еще до их возникновения».

Работать на опережение в сельском хозяйстве Армизона позволит глубокая специализация в животноводстве. Забота животновода, в основном, сведется к приобретению генетически качественной породы скота; поддержании данной породы в чистоте; постоянном обновлении фермы высокотехнологическим оборудованием. Производством кормов и подготовкой их к скармливанию займется земледелец. Животновод с земледельцем заключают договор на определенный срок, где будет указано сколько, когда и каких кормов земледелец поставит животноводу. Цена кормов договорная - в зависимости от объемов и качества. Получается как бы срастание животноводства с полеводством.

Выигрывают обе стороны: животновод, сняв с себя груз-заботу о производстве кормов и подготовке их к скармливанию, и будет иметь больше возможности расширять производство, повысив его производительность. Растениевод получит возможность работать зимой и летом, использовать машинно-тракторный парк не сезонно, а круглый год. Окупаемость машин повысится – они окупят себя за более короткий срок. Земледелец, используя в посеве различные кормовые культуры, сможет быстрее восстановить плодородие полей, что позволит получать высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур с небольших площадей, таким образом, увеличится и производительность, и рентабельность своего труда. Забота земледельца - куда девать производственную продукцию? - отпадет сама по себе, пользование ее определено контрактом.

Возможности района в производстве зерна, животноводческой продукции, повышении производительности труда не ограничены. Они зависят от активности работников полеводства и животноводства и мудрости руководителей этих отраслей.

При активном взаимодействии отраслей кормовую базу для животноводства имеется возможность построить за 3-4 года.

После чего начнется углубление производства животноводческой продукции – часть мелких хозяйств, при поддержке государства, перерастет в крупные промышленные центры, что позволит в районе самостоятельно заняться переработкой полученного сырья – молока, мяса, и с готовой продукцией выходить на рынок. Производительность труда при наличии мега-ферм для молочного животноводства и при использовании отгонных пастбищ для мясного скотоводства возрастёт в десятки раз. Это будет вкладом в копилку продовольственной безопасности страны.

Желаю удачи!

Ф. ДУНДУКОВ