Медиакарта
2:03 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Медицинская конференция: итоги и перспективы

Медицинская конференция:   итоги и перспективы
12:33 | 04 марта 2010
Источник: Сельская новь

Медицинская конференция: итоги и перспективы

19 февраля медицинские работники Абатского района провели медконференцию, в ходе которой были подведены итоги работы за прошедший 2009 год и определены перспективы развития здравоохранения района на 2010-2011 годы. В работе конференции приняли участие В.Н. Гультяев, глава Абатского района, В.А. Рейн, заместитель главы района, А.А. Мельников, заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями г. Тюмени.

Конференцию открыл главный врач ГЛПУ ТО «Областная больница № 5 (с. Абатское)» Б.Д. Залесов, который представил всем собравшимся полный анализ работы медицинской службы района за прошедший год.

Для более наглядного и полного представления работы медучреждений района за прошедший год были продемонстрированы слайды, на которых присутствующие могли видеть всю положительную и отрицательную динамику работы, выраженную в цифрах и графиках. Они ясно показали, что итогом всей работы, проведённой в 2009 году, стали наметившиеся положительные тенденции.

Б.Д. Залесов объяснил, что общая смертность сохранилась на уровне 2008 года. Для улучшения демографической ситуации решались и решаются задачи по вопросам охраны здоровья детей и подростков, трудоспособного населения. Медики участвуют в областных программах по применению высоких технологий. Проводятся профилактические мероприятия: усиление работы с неблагополучными семьями, улучшение работы Школы молодой матери. Продолжается оснащение роддома, палаты реанимации современным оборудованием по линии Департамента и за счёт финансирования по родовым сертификатам.

В 2009 году не отмечалось смертности среди детей в возрасте 10 – 14 лет, один ребёнок 1-4 лет отравился угарным газом (пожар) и один случай смертности ребёнка в возрасте от 5 до 9 лет от лейкоза, в возрасте от 15 до 19 лет три случая: повешение, ДТП. С целью снижения детской смертности и выявления факторов риска намечены следующие мероприятия: в дни летних каникул дети из неполных, неблагополучных семей отдыхают на детских площадках дневного и круглосуточного пребывания; проводится диспансеризация детей первого года жизни, детей - сирот, подростков и молодёжи. По результатам диспансеризации проводятся профилактиктические и лечебные мероприятия.

Для того, чтобы снизить уровень смертности от внешних причин, реализуется комплекс межотраслевых мероприятий. С целью профилактики и предупреждения ДТП по вине водителей в 2008 году врачи общей практики, работающие в амбулаториях, прошли обучение на базе наркодиспансера и имеют право экспертизы опьянения на местах. На 2010 год планируется лицензирование рабочих мест на центральных усадьбах сельских поселений. Водители, лишённые прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, будут ставиться на профилактический учёт врачом - наркологом. В число мероприятий по снижению смертности от внешних причин входят: работа врача – психолога с лицами, попавшими в тяжёлую жизненную ситуацию; увеличение финансирования для бесплатного лечения социально неадаптированных лиц от алкогольной зависимости; профилактическая работа врача – нарколога в школах, ПУ. Создаются условия для оказания своевременной экстренной помощи при ДТП и других чрезвычайных ситуациях. Имеются два автомобиля «Скорой помощи», оснащённые оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи. Оснащается современным оборудованием палата реанимации – наркозно – дыхательной аппаратурой, реанимационной, для диагностики ЧМТ (эхоэнцефалоскоп «Сономед»).

Заказана аппаратура для проведения суточного мониторинга АД, ЭКГ, что позволит проводить раннюю диагностику заболеваний органов кровообращения. При выявленной патологии больные после обследования в условиях ГЛПУ направляются на консультацию к областным специалистам для уточнения диагноза и назначения лечения в свете новых технологий. За 2009 год высокотехническую помощь получили 40 человек (в 2008 году – 36). На 1 января 2010 года в очереди ожидания находятся 15 человек, срок ожидания составляет от 1 до 10 месяцев. За пределами области в 2009 году помощь получили пять человек.

В плане ранней диагностики форм наружной локализации работает смотровой кабинет для женщин и мужчин. Проводится учёба с работниками первичного звена и узкими специалистами, направленная на раннюю диагностику злокачественных новообразований и, в частности, наружных локализаций. Также проводятся мероприятия по уменьшению смертности от злокачественных новообразований: проведение скиринга, использование маммографии при диспансеризации женщин на базе ГЛПУ г. Ишима, обследование мужчин на ПСА (обязателен для всех мужчин района с января 2009 года). За прошедший год сделано 692 иследования при плане 350, маммографий сделано 209 при плане 200 человек.

Одним из важных направлений является снижение заболеваемости туберкулёзом, ВИЧ – инфекцией, вирусным гепатитом. В связи с этим с 2009 года и в последующие годы необходимо сохранить охват населения флюорографическими обследованиями до 85 %, а групп риска не менее чем на 90 %; довести рентгенологическое дообследование выявленной патологии до 95 %; обеспечивать 100 % госпитализацию вновь выявленных туберкулёзом больных и рецидивов заболевания и 100 % охват детей и подростков профосмотрами на туберкулёз (реакция манту, флюорография). Необходимо продолжать повышать уровень информирования населения через средства массовой информации о мерах по профилактике ВИЧ – инфекций, что позволит снизить темпы роста данным заболеванием.

Что касается кадрового потенциала, то в ГЛПУ работают 37 врачей, 204 человека - средний медицинский персонал. Обеспеченность средним и младшим персоналом составляет 100 %. Все врачи имеют сертификаты (кроме пяти врачей – интернов).

В районе здравоохранение представлено: районной поликлиникой, тремя врачебными амбулаториями на 748 посещений, стационаром на 118 коек, 42 ФАПами. Вопросы качества и доступности медицинской помощи в Абатском районе находятся на контроле Главы района и заместителя по социальным вопросам, Департамента здравоохранения.

В 2009 году был закончен капитальный ремонт хирургического отделения, капитально отремонтированы Чумашкинский и Назаровский ФАПы. Также проведён текущий ремонт прачечной, приёмного и других отделений. Было приобретено оборудование. В 2010 году планируется продолжить ремонт стационара, приёмного отделения, смонтировать приточно – вытяжную вентиляцию в ренгент – кабинете, роддоме, клинической лаборатории, что существенно улучшит условия труда персонала и условия пребывания пациентов. Но главной задачей на предстоящий период является подготовка к лицензированию учреждений здравоохранения.

Затем слово было предоставлено заместителю главного врача М.В. Суворовой, заведующей поликлиникой «Областной больницы №5 (с. Абатское)». В своём выступлении она сделала акцент на проведении диспансеризации. Это метод систематического врачебного наблюдения с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений.

В рамках национального проекта «Здоровье» в Абатском районе была проведена диспансеризация работающих граждан. Осмотрены 1000 работающих граждан. Руководители предприятий были ознакомлены с планом – графиком прохождения женщинами маммографического обследования, планом – графиком осмотра работающих граждан. Большие трудности были связаны с проведением диспансерного осмотра работников агрофирмы «Белые росы», ООО «Борковское». Эти организации в соответствии с графиком не отправили на диспансерный осмотр ни одного работающего гражданина. Для осмотра работников этих предприятий медики неоднократно выезжали в населённые пункты, но, даже не смотря на это, руководители данных предприятий, главы сельских поселений не смогли организовать 100% явки сотрудников.

Хотелось бы отметить руководителей таких организаций, как ООО «Надежда», МАУ «Молодёжный информационно – деловой центр Абатского района», МАОУДОД «Центр детского творчества», ГУ «Абатская районная станция по борьбе с болезнями животных», ООО «Спутник», ИП А.Ф. Пацула, ООО «Весна», Шевыринское потребительское общество, СХ ППК «Деликатес», ИП Н.И. Коновалов, ОАО «ЗапСибХлеб», 130 ПЧ ФПС ГУ 18 – ОФПС по Тюменской области по охране АМР, которые обеспечили 100 % явку работников на диспансерный осмотр.

В соответствии с заказом на выполнение части территориальной программы Государственной гарантии оказания гражданам на территории Тюменской области бесплатной медицинской помощи в 2009, утверждённым Департаментом здравоохранения и территориальным фондом обязательного медицинского страхования Тюменской области, в Абатском районе подлежало осмотру 400 мужчин в возрасте от 35 до 55 лет. Осмотрено 400 человек. Был составлен график осмотра мужчин на ФАПах, с которыми были ознакомлены фельдшера и главы сельских поселений. Но, не смотря на это, на выезде 100 % явку мужчин обеспечил только глава Тушнолобовского сельского поселения. В Болдыревском сельском поселении осмотрены 40 % мужчин, в Партизанском - 73 %, в Конёвском – 80 %. Самый низкий процент обследований женщин методом маммографии в Абатском РЭсИЭс филиала «Тюменьэнерго».

В Абатском районе подлежали осмотру 280 человек, связанных с вредными условиями труда. Осмотрено было 446 (дополнительно подали заявки на осмотр своих сотрудников четыре организации района). Все руководители предприятий обеспечили 100 % явку работников на профосмотр.

Также свой отчёт по результатам работы предоставила Р. О. Лефтерова, районный акушер - гинеколог.

Она подробно объяснила, какие задачи были перед этой службой поставлены: 1.Улучшить показатели работы женской консультации по работе с беременными женщинами (раннее выявление беременных и постановка на диспансерный учёт). 2.Улучшить работу по планированию семьи. 3.Обучение акушера - гинеколога дополнительным методам обследования и лечения (кольпоскопия). Женское население в районе составляет 10963 человека, фертильного возраста - 5029. Акушерско - гинекологическая служба представлена следующими службами: женской консультацией, родильным отделением, гинекологическими койками, входящими в состав хирургического отделения. Экстренную акушерско-гинекологическую помощь оказывают два акушера - гинеколога. В женской консультации приём ведут два акушера-гинеколога. На приёме работают две акушерки, одна акушерка исполняет обязанности районной акушерки. Служба сотрудничает с тремя врачебными амбулаториями и ФАПами. Беременные женщины обследуются смежными специалистами. Проводятся все необходимые обследования, в том числе АФП. В случае выявления патологии женщина направляется на консультацию к генетику в г. Тюмень. Выполняется 3 - кратное УЗИ - скрининг. На базе женской консультации работает Школа молодой матери. В женской консультации за 2009 год принято 11975 женщин. Ранняя явка беременных до 12 недель составила 225 человек, всего беременных за 2009г. – 268 женщин. В женской консультации проводятся малые операции: введение, удаление ВМС; биопсия; прицельная биопсия; удаление полипов; диатермокоагуляция. Женская консультация имеет достаточное оснащение для решения задач по наблюдению и лечению женского населения района. Экстренная акушерско-гинекологическая помощь населению оказывается круглосуточно. Родильное отделение расположено в типовом здании на девять коек. Всего за 2009 год в акушерском отделении пролечено 346 женщин. В гинекологии число пролеченных женщин за прошедший год составляет 523. Основные показатели за 2009 год: -материнская смертность - нет; -в родильном отделении не было случаев перинатальных потерь; -послеоперационная летальность – нет; абортов за 2009 год - 158, за 2008 – 180. И. В. Исакова, подводя итоги работы, отметила, что медицинские работники проводили мероприятия в течение всего прошедшего года по формированию и закреплению навыков здорового образа жизни в рамках здоровьесберегающих технологий. Основными методами медицинской профилактики является проведение бесед – групповых, индивидуальных по основным проблемам, проведение лекций с учётом актуальности проблем. Были прочитаны лекции: по профилактике туберкулёза, ВИЧ – инфекции (Т.А. Долотовой в ПУ – 47); наркомании (школа № 1 И.В. Исаковой); алкоголизму (в школе № 2 И.В. Исаковой ). В работе использовалась наглядная агитация – оформляли санбюллетени, организовывали смотры – конкурсы. Были разработаны памятки по сколиозу, туберкулёзу, алкоголизму, ОРВИ, гриппу, наркомании и т.д., также распространялась печатная литература, которую предоставляет Тюменский Центр медпрофилактики. Организованы и работают Школы здоровья по ИБС, АТ, БА, СД, доктора проводят индивидуальные и групповые занятия по профилактике сердечно – сосудистых заболеваний, БА, СД. Работают Школы здоровья - мать и дитя и беременной женщины. Графики работы Школ здоровья размещены на информационном стенде в поликлинике возле регистратуры. Также была организована Школа здоровья по сколиозу. В рамках этой Школы проведены занятия с фельдшерами, родителями учащихся 1-4 и 6-9 классов, педагогами и детьми, а также для них разработаны памятки по профилактике сколиоза. Наиболее интенсивной является работа по организации акций и Дней здоровья – это комплексный метод медицинской профилактики. «Областная больница № 5 (с. Абатское)» приняла участие во всех акциях, предложенных Тюменским Центром медицинской профилактики. Обязательным условием при проведении всех акций являются статьи в местной газете, радиовыступления, оформление информационного стенда, санбюллетеней, памяток. Кроме того, при проведении акции под девизом «Оставим туберкулёз» была организованна работа передвижного флюорогрофа. При проведении акции «Европейская неделя иммунизации» организовали День открытых дверей и работу телефона «Горячей линии», по которому все желающие могли получить полную информацию по вакцинации. Также проведена акция «Живите в ритме здорового сердца», был организован пункт контроля артериального давления, где пациентам можно было узнать индекс массы тела, сдать кровь на холестерин и измерить артериальное давление. Совместно с Молодёжным центром района проведена акция «Подари мне жизнь» для пропаганды крепкой семьи и рождения здоровых детей. Проведена акция, посвящённая всемирному Дню борьбы со СПИДом 1 декабря 2009 года. В рамках этой акции была опубликована статья, подготовлено радиовыступление, оформлен информационный стенд, распространялись памятки среди населения, проведены беседы и лекции по профилактике ВИЧ - инфекции. В дальнейшем продолжится профилактическая работа для формирования и закрепления навыков здорового образа жизни у населения. Организованный смотр – конкурс санбюллетеней на тему высокопатогенного гриппа подвёл итоги, денежной премией были награждены: Шипуновский ФАП, Юргинский ФАП, Ленинская амбулатория, хирургическое отделение, реанимационное отделение. За участие в смотре – конкурсе также были награждены: инфекционное отделение, поликлиническое отделение, Смоленский ФАП, Банниковский ФАП, Ощепковская амбулатория, Бобыльский ФАП. Затем свои отчёты представили А.И.Мутьев, районный хирург, заведующий хирургическим отделением; Л.Г. Радишевская, районный врач - педиатр. Заключительным моментом конференции стало награждение лучших медицинских работников.

Департаментом здравоохранения Тюменской области ГЛПУ" Областная больница № 5(с. Абатское)" Приказом № 65-к от 17 февраля 2010 года «О поощрении работников по итогам работы за 2009 г.» за заслуги в области здравоохранения, личный труд по итогам работы за 2009 год были награждены Почётной грамотой и денежной премией: Надежда Андреевна Манюкова, врач функциональной диагностики; Лариса Григорьевна Радишевская, участковый врач – педиатр; Галина Петровна Тверякова, участковый врач – терапевт; Валентина Викторовна Антонова, медицинская сестра детского отделения; Любовь Ивановна Белоусова, медицинская сестра инфекционного отделения; Людмила Сергеевна Болдырева, фельдшер лаборант клинико – диагностической лаборатории; Евгения Степановна Коротенькова, операционная медицинская сестра хирургического отделения; Наталья Александровна Шлегель, участковая медицинская сестра Ленинской амбулатории; Анна Михайловна Гончар, санитарка терапевтического отделения.

Награждены денежной премией: Татьяна Александровна Долотова, врач – дерматовенеролог; Ольга Анатольевна Иванова, медицинская сестра поликлиники; Александр Иванович Мутьев, заведующий хирургическим отделением, врач – хирург; Зоя Яковлевна Салимова, участковый врач – педиатр; Светлана Николаевна Архипова, фельдшер поликлиники; Наталья Михайловна Гаврилова, участковая медицинская сестра поликлиники; Елена Анатольевна Голубцова, медицинская сестра терапевтического отделения; София Геннадьевна Вилицева, фельдшер организационно – методического кабинета; Елена Владимировна Ермишина, заведующая – фельдшер Востокского ФАПа; Ольга Алексеевна Киселёва, фельдшер отделения «Скорой медицинской помощи»; Ирина Анатольевна Конева, медицинская сестра поликлиники; Любовь Владимировна Кузнецова, медицинская сестра терапевтического отделения; Нина Дмитриевна Метелёва, главная медицинская сестра района; Надежда Васильевна Назарова, участковая медицинская сестра Ощепковской амбулатории; Татьяна Валентиновна Платонова, медицинская сестра поликлиники; Нина Александровна Преподобная, заведующая – фельдшер Лапинского ФАПа; Нина Николаевна Сажина, старшая медицинская сестра хирургического отделения; Екатерина Евграфьевна Санникова, заведующая – акушерка Банниковского ФАПа; Марина Владимировна Скоробогатова, медицинская сестра хирургического отделения; Ольга Ананьевна Суворова, участковая медицинская сестра детского отделения; Любовь Семёновна Тумашёва, медицинская сестра – анастезистка палаты реанимации и интенсивной терапии; Татьяна Михайловна Чубукина, старшая медицинская сестра Ленинской амбулатории; Маргарита Михайловна Брагина, бухгалтер централизованной бухгалтерии; Алексей Григорьевич Гулякин, водитель отделения «Скорой медицинской помощи»; Олег Викторович Иванов, водитель автомобиля; Ковалёв Александр Анатольевич, слесарь – сантехник; Ольга Петровна Пинекенштейн, оператор электронно – вычислительных и вычислительных машин; Наталья Александровна Суворова, кухонная рабочая; Зинаида Петровна Белякова, санитарка хирургического отделения; Нина Сергеевна Метёлкина, санитарка палаты реанимации и интенсивной терапии; Людмила Викторовна Охотникова, сестра хозяйка поликлиники; Елена Валентиновна Чупина, санитарка детского отделения.

Также была объявлена Благодарность: Александру Александровичу Антонову, фельдшеру отделения «Скорой медицинской помощи»; Надежде Ивановне Архиповой, участковому врачу – терапевту поликлиники; Александру Михайловичу Банникову, водителю; Эмме Иоганесовне Будановой, заведующей – акушерке Быструшинского ФАПа; Любови Васильевне Ваховой, участковому врачу – терапевту поликлиники; Анне Васильевне Ворониной, зубному врачу поликлиники; Елене Сергеевне Вяткиной, медицинской сестре поликлиники; Раисе Ивановне Ивановой, санитарке акушерского отделения; Анжелике Викторовне Коноваловой, медицинской сестре палаты реанимации и интенсивной терапии; Ольге Ивановне Лузиной, медицинской сестре хирургического отделения; Татьяне Анатольевне Котиной, санитарке терапевтического отделения; Марии Михайловне Останиной, заведующей фельдшеру Бобыльского ФАПа; Ольге Николаевне Петровой, медицинской сестре поликлиники; Надежде Николаевне Светиковой, медицинской сестре ВОП Майской амбулатории; Надежде Николаевне Стёпочкиной, медицинской сестре приёмного отделения; Надежде Максимовне Скулкиной, санитарке поликлиники; Лидии Андреевне Пинекенштейн, медицинской сестре поликлиники.

Ю. Семенкова