2:48 | 28 апреля 2024

Счастья вам, мира и добра!

12:57 | 04 марта 2010
Источник: Сельская новь

Почти восемь лет назад, когда я только начала работать, в редакцию пришла пожилая женщина с просьбой напечатать в газете благодарность. Мы разговорились, познакомились. Это была Валентина Матвеевна Скоробогатова. Так завязалась наша дружба. Валентина Матвеевна бывает в редакции, иногда звонит, всегда интересуется редакционной жизнью. Её интерес не случаен, ведь много лет она была внештатным корреспондентом нашей газеты, а значит, наша работа ей близка и знакома. Как говорит сама Валентина Матвеевна, даже сейчас у неё возникает желание написать что-нибудь. Несмотря на свой возраст, а ей в январе нынешнего года исполнилось 85 лет – значимая дата для любого человека, В.М. Скоробогатова ведет активный образ жизни, всегда в курсе событий села и района.

Родилась Валентина Матвеевна в деревне Речкуновой 9 января 1925 года. Семья по тем временам жила неплохо, отец Матвей Дмитриевич, по воспоминаниям Валентины Матвеевны, занимал хорошую должность. Мама была очень грамотной женщиной. А потому и детям родители старались дать образование.

В 1932 году Валя пошла в 1 класс. Она была смышленой девчушкой, и весь учебный материал схватывала на лету. Старалась запомнить все, что говорит учительница. Валя прилежно училась, принимала активное участие в общественной жизни класса и школы. Во время войны Валентина Матвеевна трудилась на заготовке сена, дров, на уборке урожая в колхозе. В 1944 году Абатский отдел образования направил девушку на курсы учителей в Тюмень. После их успешного окончания Валентина поступила в Омский пединститут на географический факультет. Училась заочно, поэтому совмещала работу с учебой. Свою трудовую деятельность Валентина Матвеевна начала в Ощепковской школе. Там она преподавала географию и биологию. Ученики всегда с интересом слушали своего учителя, ведь Валентина Матвеевна старалась так рассказать тему, чтобы увлечь самого нерадивого ученика. Кстати сказать, по её предметам ученики не получали плохих отметок.

В 1947 году в Ощепково был открыт детский дом. И Валентина Матвеевна перешла туда. Она была не только учителем, но и мамой для осиротевших ребятишек, всю свою любовь она отдавала им. И дети отвечали взаимностью. Спустя много лет она не теряет связи с теми детишками, хотя теперь все они уже взрослые люди, имеют своих детей и внуков. Поразительно то, что всех своих учеников Валентина Матвеевна помнит по имени и фамилии. А ведь прошло столько лет! Позже В.М. Скоробогатова работала инспектором РОНО в Сладково, учителем географии в Маслянской школе, была директором Назаровской школы, а в 1970 году снова приехала в Ощепково. Из Ощепковской школы она и ушла на заслуженный отдых, при этом еще не один год учила детей. Вместе с мужем Валентина Матвеевна вырастила троих детей, подрастают внуки. Сейчас В.М. Скоробогатова живет в Абатске в доме ветеранов. Часто она перелистывает пожелтевшие страницы альбома, рассматривает фотографии, в которых вся её жизнь. Жизнь, наполненная смыслом, любовью к детям.

Накануне праздника 8 Марта хочется поздравить Валентину Матвеевну и пожелать ей доброго здоровья, долгих и спокойных лет жизни, оптимизма. Пусть в ваш дом приходят только хорошие вести.

Ю. Леонтьева