Медиакарта
4:51 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Баланс не в пользу частника

Баланс не в пользу частника
08:19 | 21 января 2011
Источник: Заря

На частных подворьях Бобылевского сельского поселения содержится более 249 голов КРС, 835 свиней, 340 овец и коз, есть птица и личные пасеки.

На территории почти отсутствует производство, ехать куда-то за заработком возможность есть не у всех. А вот приложить силы в домашнем хозяйстве, иметь на столе свои качественные продукты и кроме этого реализовывать излишки при желании может каждый. Поэтому многие люди среднего возраста и заняты разведением скота.

Кстати пришлась государственная программа «Самозанятость». Воспользовались предложенной возможностью 17 человек. Практически все оформили индивидуальное предпринимательство, связанное с развитием личных подворий.

Участниками госпроекта являются также Валентина Александровна и Николай Петрович Боровинские – семейная пара из с.Бобылево. Односельчане знают их как трудолюбивых, целеустремлённых хозяев. Но всё ли идёт гладко, и насколько выгодно иметь на подворье большое количество животных? Проблемы, оказывается, есть.

– Разведением и продажей поросят мы занимаемся уже около 20 лет. Начинали с трёх свиноматок. Сейчас, конечно же, поголовье свиней многократно увеличилось. И чем больше появляется поросят, тем сложнее продажа. Спрос на них обычно весной, а вот в зимнее время приходится продавать даже 3-, 4-месячных животных по заниженной цене. Если судить по объявлениям в газете, рынок этой продукцией перенасыщен, – говорит В.А.Боровинская.

Валентина Александровна – ветеринарный врач. Но, как выяснилось, даже при самом правильном уходе, соблюдении всех сроков прививок, витаминизации, профилактике заболеваний животные болеют, бывает и падёж.

– Кроме свиней есть у нас на откорме телята. Покупаем их суточного возраста в животноводческих хозяйствах. Не каждый малыш хорошо переносит транспортировку, замену материнского молока. Потери случаются, и тогда имеем только затраты, – констатирует хозяйка домашней фермы. – По сравнению с прошлыми годами в разы подорожали комбикорма. Нынче они стоят от 8800 рублей за тонну, причём без доставки.

А закупочная цена на мясо – 110-120 рублей за килограмм. И если учесть, что надо оплатить газ, электричество, произвести ремонт построек, купить лекарства, вакцину, микродобавки, инвентарь, то на оплату своего труда и даже приобретение хорошего телевизора денег уже не остаётся. Важнее дробилку зерна новую взять, они от нагрузки из строя регулярно выходят. А ведь хочется ещё и дочкам помочь, внук подрастает.

Спасибо государству за поддержку: комбикорма получаем на опоросившихся свиноматок. А поступившие по программе «Самозанятость» деньги вложили в постройку ещё одного животноводческого двора. Выручают кредиты, которые берём в кооперативе «Исеть».

– Неужели бросите заниматься разведением и выращиванием скота?

– Привыкли уже к своему хозяйству, и возраст не тот, чтобы на стороне работу искать. Просто будем сокращать поголовье. Менее затратно держать молодняк КРС. Думаю, на это и будем делать ставку. Часть сена сами заготовим, а комбикормов телятам надо поменьше. Вот если бы ещё закупочные цены на сельхозпродукцию были стабильно-достойными.

Согласен с доводами В.А.Боровинской другой житель с.Бобылево – А.К.Бутуев. Он тоже давно занимается разведением свиней. Увеличивает поголовье, строит дополнительные животноводческие помещения, ремонтирует имеющиеся, приобретает новые породы хряков и маток, самостоятельно ищет рынок сбыта и подсчитывает рентабельность. Но вывод тоже не в пользу хозяина.

– Бывают периоды, когда нет спроса на мясо и поросят. Тогда отдаёшь выращенное за бесценок. Теперь вот и мясо вроде сдать можно без проблем, и быстро расчёт получить, но цена не очень устраивает. Конечно, вынуждены реализовать по существующей на сегодня. Поросят зимой берут неохотно, теперь они уже почти подсвинки, в мешок не помещаются, я продаю их по 1,5-2 тысячи рублей. Получается, что вложил, то и выручил, прибыль почти нулевая. Свою работу оценить нечем, – подтверждает слова других владельцев подворий Александр Константинович. – Кроме этого, почему-то вместо полтонны комбикорма на опоросившуюся свиноматку стали выдать по три центнера.

В ЛПХ ещё одного бобылевца В.С.Ярославцева более тридцати овец. Если со сбытом мяса он как-то ещё решает вопрос, то шерсть и шкуры приходится вывозить на свалку. А ведь как любому рачительному хозяину Виктору Селивёрстовичу хотелось бы этот вид сырья тоже продать, пусть даже за небольшие деньги. Но спроса нет.

Да, каждый селянин думает о том, чтобы его хлопоты были не напрасными, а нелёгкий крестьянский труд оправдывался.

А.МОЛОКОВА

Фото автора