Жар-птица из Упорово
Полнит эхо дивный край,
Всюду гам, собачий лай.
_Царь со свитою своей _
_Травит загнанных зверей. _
Стонут всласть тугие луки,
_Тянут вновь тетиву руки. _
_Гибнут птицы да зверьё, _
_Стрел, изведав остриё. _
Тварям раненным нет счёта,
Идёт царская охота.
Гомон, лай да веток треск,
Замер в страхе тёмный лес.
_Вдруг средь леса, как светилом, _
Чащу светом озарило.
В небо взмыла чудо птица,
Невидаль лесов Жар-птица.
Град из стрел мимо неё,
Только след простыл её…
Эта «царская охота» погубила в упоровской округе почти всю живность. На высокоскоростных неутомимых снегоходах в смерть загоняют дичь ненасытные невежды. По глубокому снегу с ледяной коркой косулю можно легко догнать и на лыжах, а тут – ревут моторы, кипят страсти, гремят выстрелы, проливается кровь лесных зверей и птиц…
Однажды январским утром упоровцев ослепила сияющей красотой сидящая высоко на берёзе крупная незнакомая птица. Её гордая осанка говорила, что она особа знатного сословия и прилетела сюда из дремучего леса. Одни предполагали, что это простая копалуха – самка глухаря, другие считали, что тетёрка, третьи сходились во мнении, что куропатка. Наиболее дотошные ворошили справочники и определители, но там информации не хватало, чтобы установить род и происхождение гостьи. Эта невиданная доселе птица отличалась от всех представленных на иллюстрациях пернатых. Рябенькое, коричневатое оперение в лучах январского солнца смотрелось приятно. Сравнительно небольшая головка была украшена хохолком и маленьким красненьким гребешком, желтоватый клюв, слегка с загнутым кончиком, подчёркивал величавый изгиб шеи и всю статную осанку птицы. Под клювом виднелась раздвоенная красная бородка, ну в точь-в-точь, как у курицы. Наверняка, сказочная Жар-птица тоже принадлежит к выдающемуся семейству куриных!
Вот оно открытие – рядом! Эта пока неизвестная науке особь, может быть, сродни загадочному феномену снежного человека! Тогда в Упорово потянутся учёные мужи, чтобы изловить «снежную птицу», прославив наш край на весь мир! Ох, и заживём!
Чтобы разгадать загадку и засвидетельствовать невероятный факт, жаждущие сенсации вызвали фотокорреспондента. Приехав к месту зарождающегося переворота в науке и сфокусировав длиннофокусную оптику на сидящей метрах в пятнадцати от земли птице, фотограф округлил глаза больше объектива. На ветке сидела обыкновенная курица! Нет, не обыкновенная, а очень красивая пером и сложением.
Вероятно, этой молодой курочке удалось вырваться на волю, и от избытка чувств, ошарашенная снежной белизной, подстёгнутая древними инстинктами самосохранения, курица почувствовала себя птицей, и в этом порыве взлетела почти на макушку большой берёзы.
Ну, разве можно признать в этой царственной особи, поднявшейся над обыденностью, простую, вечно копающуюся в земле и навозе курицу, которую никто уже и не считает птицей? И всё-таки курица – птица. Во всяком случае, упоровские курицы отныне так и будут именоваться – Птицами! Вот так скромная рябушка может не только нести золотые яйца, но и превращаться в загадочную Жар-птицу.
Но больше всего в этой истории поразили «авторитетные» умозаключения некоторых упоровских охотников, рассказывающих на полном серьёзе своим землякам, что на дереве – самка глухаря. Вот такие у нас охотнички – только стрелять, а во что целятся, даже не знают.
Кто не видел своими глазами эту чудесную картинку, посмотрите на фото, которое заставит уважать и любить ещё больше наших домашних кур, способных на неожиданные поступки.
Александр АНТИПИН.
Фото автора.