В Дубровинском сельском поселении готовятся встретить 65-летие Победы три фронтовика. Неумолимое время ежегодно сокращает ряды ветеранов. Что и говорить, когда самому молодому из дубровинских солдат Победы А.С. Бахтину на днях исполнилось 85 лет, а самому старшему, И.Е. Бухалову, идёт уже 94-й год.
В понедельник, 15 февраля, отметил свой 90-летний юбилей Василий Яковлевич Носов. Как и Бухалов Иван Елизарович, он прошёл всю войну. Домой вернулся лишь в 1947 году.
В известной мере ему, конечно, повезло. Всю войну он охранял восточные рубежи на Камчатке, куда попал на воинскую службу в 1940 году. Однако война и на его долю досталась, пусть и не такая долгая, как с гитлеровской Германией. Но солдат свою судьбу не выбирает.
В августе 1945 года пришёл час и дальневосточникам. Особо запомнился Василию Яковлевичу морской десант на один из островов Курильской гряды, Шумшу. На этом острове у японцев дислоцировались 73-я бригада, 31-й полк ПВО, артиллерийский полк, 60 танков, спецчасти. В случае необходимости численность этого гарнизона в короткий срок за счёт переброски солдат с соседнего острова Парамушир японцы могли довести до 23 тысяч.
18 августа 1945 года морской десант численностью 1363 человека, в составе которого был и Василий Яковлевич, высадился на остров. До острова пришлось добираться вплавь, поскольку корабли из-за подводных скал не смогли подойти близко к берегу.
Японцы обрушили на десантников шквал огня. Немало наших солдат навсегда осталось в морской пучине. И только после освобождения острова стало известно, что японская вооружённая группировка превосходила наши силы в пять раз.
- Обстановка порой доходила до того, что приходилось сражаться в полном окружении, - вспоминал Василий Яковлевич. – Отступать было некуда – кругом море. Наши солдаты проявляли чудеса героизма, становились грозой даже для японцев-смертников. В том бою получил тяжёлую контузию и я.
Судьба хранила Василия Яковлевича, а вот его отец, Яков Никифорович, сложил свою голову в боях с фашистами.
Нашему юбиляру в жизни пришлось испытать немало бед. Родился он в деревне Кротово Аромашевского района. Отец его в Гражданскую воевал на стороне красных, но в годы коллективизации семью Носовых раскулачили. Не понравилось комбедовцам, что у них имелась сенокосилка, молотилка и веялка, три лошади, другой скот, но больше всего приглянулся большой и добротный дом Носовых. Обобрали до нитки и выгнали.
Пришлось перебраться в соседнюю Успенку, где жили неорганизованные переселенцы с Украины. Вот и нанимались вместе с отцом за кормёжку и кое-какую еду к «самоходам» готовить дрова. После пас частный скот и колхозных свиней. И всё-таки Василию Яковлевичу удалось в 1939 году окончить в Кротово семилетку.
После армейской службы выучился бывший солдат на киномеханика и в августе 1948 года оказался в Дубровном бывшего Дубровинского района. И, как оказалось, навсегда. Дослужился до директора районной киносети. Позднее, в 1975 году, устроился мастером Дубровинского дорожного участка, где проработал 12 лет.
Женился Василий Яковлевич довольно поздно, в 32 года, на молодой учительнице Таисье Петровне Дерюгиной, приехавшей на работу в местную среднюю школу после окончания Воронежского пединститута. А через год родился у Носовых сын Владимир, который после долгих лет работы на Ямале вышел на пенсию. После смерти супруги 14-й год Василий Яковлевич живёт один. Единственный сын зовёт к себе, но ветеран пока не спешит покидать свою квартиру.
В прежние годы любил он охотиться и рыбачить, да по лесу побродить за ягодами, грибами и кедровыми шишками, но всё это теперь уже в прошлом. Эти свои увлечения совершенно справедливо считает секретом своего долголетия, как, впрочем, и то, что он никогда не курил, да и вином особо не увлекался.
А 15 февраля к Василию Яковлевичу пожаловала целая делегация в составе главы сельского поселения Е.В. Дубровского, начальника Вагайского ДРСУ В.И. Захарчука, председателя ветеранской организации В.В. Зайцевой, мастера Дубровинского дорожного участка А.Н. Васина, ансамбля «Хуторок» (заведующая ПКУ В.А. Малькова, методист А.В. Кульмаметова и заведующая библиотечным филиалом Е.Н. Цинн), а также автор этих строк.
Юбиляр уже поджидал гостей. Вместе с ним нас встретил и сын Василия Яковлевича, прибывший к отцу на юбилей. Начались поздравления и вручение подарков, а девчата прочитали стихи и исполнили для юбиляра песни «Течёт ручей», «Дальняя дорожка», «Посею лебеду на берегу». Именинник, конечно, волновался и благодарил. А когда получил в подарок электрический чайник, сказал: «А чай-то я пить люблю».
Потом отец и сын пригласили всех за стол и пошёл тёплый задушевный разговор, в котором Василий Яковлевич поделился с гостями секретами своего долголетия. Подняли не один тост за его здоровье, а потом помянули его супругу, известного в своё время мастера педагогического труда.
Так отметили в Дубровном 90-летний юбилей участника Великой Отечественной войны Василия Яковлевича Носова.
Геннадий ГИЛЛЬ
Фото автора