Родной край, милая сердцу Уватская земля. Для нас, коренных жителей, нет ее дороже и краше, а для кого-то это был глухой, дикий, суровый, холодный край, место ссылки отверженных и инакомыслящих. Кто только ни побывал здесь: поляки, немцы, калмыки, финны, политические ссыльные разных времен и народов, и всех принимала, обогревала, кормила наша земля!
Разный след оставляли они на ней, по-разному и покидали ее. Одни поспешно, только получив освобождение, другие оставались здесь навсегда, деля с ее людьми все горести и радости, бескорыстно отдавая им всё, что имели и знали, а потому становились родными и близкими. К их числу я отношу Наталью Николаевну Суханову.
Молодое поколение не знает ее, а мы, старшее, помним, знаем и вспоминаем с благодарностью. Вот для молодых я и хочу рассказать об этой замечательной женщине, оставившей неизгладимый след в истории Увата.
Наталья Николаевна была женой известнейшего в свое время политического деятеля, члена исполкома Петросовета 1917 г., ученого и публициста, соратника и идеологического противника В.И. Ленина, с которым он полемизировал по вопросам революции в России. И хотя знаменитое заседание ЦК РКП(б) 10 октября 1917 г., принявшее решение о вооруженном восстании, проходило на его личной квартире в Петрограде, сам он был противником пролетарской революции в России. В своих работах он доказывал ее несвоевременность и неизбежность провала идеи большевиков о необходимости начала строительства социализма в России, за что подвергся преследованиям, был обвинен в меньшевизме и в 1931 г. приговорен к десяти годам лишения свободы.
После ареста мужа Наталью Николаевну арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности и ссылают в Казахстан. В 1935 г. она переезжает по месту ссылки мужа в Тобольск, но в 1937 г. его обвиняют в шпионаже и приговаривают к расстрелу. О казни мужа Наталья Николаевна узнает только в 1940 году. В годы войны, она вместе с матерью живет в Тобольске. В 1944 г. обеих женщин арестовывают по обвинению в антикоммунистической пропаганде.
Как вспоминала Наталья Николаевна, ее после ареста раздетую, в одном тапочке и носке ночью провели через весь город по талой воде, а было это 29 апреля, и заключили в Тобольскую тюрьму. 7 мая туда же заключают и 77-летнюю мать Натальи Николаевны. День Победы обе женщины встретили в тюрьме, хотя сын Натальи Николаевны погиб в боях под Сталинградом.
Как и муж, она не признала ни одного из предъявленных ей обвинений и из тюрьмы вместе с матерью была освобождена, но окончательно не оправдана и отправлена в ссылку в Уват. Через несколько лет мать Натальи Николаевны умирает, а она остается жить в Увате. После освобождения и реабилитации работает в школе, преподает немецкий язык.
В те годы это было нелегко - классы большие, на группы не делились. А главное, за партами сидели дети, отцы которых были или убиты, или искалечены на фронте. Еще свежи были в памяти годы войны, и немецкий язык ассоциировался с языком врага, который сделал их сиротами. Помню, как мальчишки кричали: «Не хочу учить язык фрицев!» Но Наталья Николаевна была доброй, понимающей учительницей и терпеливо объясняла, что немецкий язык - это не только язык гитлеровцев, но и великих поэтов, писателей, композиторов.
Когда в учебнике встречались описания городов, она подробно рассказывала о них, и мы мысленно путешествовали по этим городам, знакомясь с их достопримечательностями. А как вдохновенно читала она стихи Гейне, Шиллера сначала на немецком, а потом на русском, рассказывала об их жизни, творчестве! И мы удивлялись, как много она знает, видела. Так Наталья Николаевна ненавязчиво, доступно приобщала нас к сокровищам мировой культуры.
Меня поражали ее выдержка и терпение. Как все дети, мы шумели, нарушали дисциплину, но она никогда не кричала на нас, а спокойно говорила: «Тихо, дети! Я смотрю на часы и начинаю сердиться». Мы смеялись и успокаивались.
Я любила уроки немецкого языка и частенько получала на них пятерки, хотя и не совсем честные. Хорошо зная, что после проверки домашнего задания учитель предложит прочитать текст нового параграфа, я дома заранее читала и переводила его со словарем, а на уроке тянула руку, бегло читала и переводила. Наталья Николаевна хвалила меня и ставила пятерку в журнал. Хотя немецкий язык, конечно, я на «5» не знала, особенно грамматику, но основы Наталья Николаевна мне заложила. А когда через много лет потребовалось сдавать иностранный язык в аспирантуре, я выбрала немецкий, который учила в школе, и сдала на «4», хотя требования там были очень высокие.
Кроме уроков, Наталья Николаевна вела в школе драмкружок, в котором занимались старшеклассники. И это была не просто примитивная самодеятельность, а настоящие спектакли по произведениям известных драматургов: Чехова, Островского, Горького. До сих пор стоят перед глазами сцены из спектаклей «Свои люди - сочтемся» Островского, «Юбилей» Чехова.
После окончания школы мы с Натальей Николаевной много лет не виделись. Наши пути пересеклись в 1963 году, когда я приехала работать в родную школу учителем истории. Мы жили в одном доме, по соседству, много общались, и я узнала ее ближе, уже не только как учителя, а как доброго, благородного, высокообразованного человека.
Она много рассказывала о себе, о муже.
Родилась Наталья Николаевна в 1889 году в Екатеринбурге в интеллигентной дворянской семье, очень гордилась близким родством с известным архитектором В.И. Баженовым. Получила прекрасное образование сначала в гимназии, затем в Высших Бестужевских курсах - одном из самых престижных в России учебных заведений, знала несколько иностранных языков. Ее мать Е.П. Китаева работала ответственным секретарем у А.М. Горького. Книги с автографами писателя долго хранились в личной библиотеке Натальи Николаевны, позднее она сдала их в музей Горького в Москве.
Как сотрудник Госиздата ЦК РКП(б) Наталья Николаевна лично знала Троцкого, Сталина, Калинина и других руководителей страны. Увлеченная поэзией, она слушала выступления Маяковского, Бальмонта, Ахматовой. Будучи женой опального революционера, разошедшегося во взглядах с Лениным, она разделила с ним все трудности и лишения. Три года содержалась в одиночной камере Ярославского политизолятора, освободившись, поехала вслед за мужем в ссылку в Тобольск. Много испытаний выпало на долю этой женщины, но она не сломалась, не озлобилась, а продолжала верить и помогать людям. «Несгибаемая» называли ее в кругу друзей.
В Москве у нее остались родственники: брат (позднее он умер), жена брата, племянник и двоюродная сестра. Наталья Николаевна поддерживала с ними тесную связь, ежегодно ездила и помогала материально, хотя сама жила очень скромно, но жить оставалась в Увате до конца своих дней, сроднилась с его людьми, чувствовала свою нужность им. Всех окружающих поражали ее высокая культура, энциклопедические знания, которыми она щедро делилась.
Увлеченная драматургией, влюбленная в театр, она решила создать театр в Увате. Сначала это был драмкружок при Доме культуры. Старожилы помнят, каким успехом пользовались спектакли «Егор Булычёв и другие» Горького, «Женитьба Бальзаминова» Островского, «Барабанщица» и др. Роли в них исполняли учителя, врачи, юристы, работники райкома партии и райисполкома, да и сама Наталья Николаевна активно участвовала, талантливо входя в тот или иной образ. С этими спектаклями драм-кружковцы успешно выступали не только в Увате, но и в других населенных пунктах района и даже в Тобольске.
За большую культурно-просветительскую деятельность драм-кружку было присвоено звание Народного театра. Наталья Николаевна являлась не только талантливым режиссером, но и прекрасным организатором. Все ее артисты были работающими людьми и в силу профессиональной занятости иногда не могли посещать репетиции или их просто не отпускали с работы. Тогда Наталья Николаевна шла в кабинет первого секретаря РК КПСС (а тогда это была высшая власть в районе) и не уходила оттуда, пока не добивалась, чтобы несговорчивый руководитель отпускал нужного работника на репетиции.
Поражала и отзывчивость Натальи Николаевны, желание помочь окружающим. Учителя тогда обязаны были читать лекции для населения в Доме культуры, я читала на международную тематику. Темой владела, а вот с произношением слов не всё было гладко, делала речевые ошибки. Наталья Николаевна специально приходила на мои лекции, тщательно записывала ошибки, а потом дома устраивала мне настоящие разборки. Анализируя и содержание лекции, и речь, таким образом она формировала из меня хорошего лектора, что очень пригодилось, когда я работала завотделом пропаганды РК КПСС и в педагогической деятельности.
В 1971 году меня направили учиться в Свердловск, а в 1972 году Наталья Николаевна в возрасте 83 лет умерла. Похоронена в Увате. Перед расставанием она подарила мне фотографию, на обороте которой написала: «Пожалуйста, помните!» И пусть моя статья будет ответом на ее призыв. Мы помним Вас, незабвенная Наталья Николаевна! А вместе со мной пусть вспомнят эту замечательную женщину и те, кто знал ее, в чьей душе она оставила добрый след.
Всё, что умерло, рядом таится,
Всё имеет и душу, и свет,
И ночными глазами глядится,
Излучая незримый привет.
Д. МАСЛЕЕВА,
с. Уват