Медиакарта
18:10 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кооператив «Центральный»: дела и проблемы

Кооператив «Центральный»: дела и проблемы
14:11 | 21 января 2011
Источник: Красная звезда

Сельскохозяйственный потребительский снабженческий сбытовой кооператив «Центральный» (СПССК) образовался на базе Викуловского маслозавода («Викмаз») ровно 5 лет назад. Но за этот сравнительно небольшой промежуток времени сумел заявить о себе в полный голос, как о сложившемся, работоспособном и мобильном предприятии. Подтверждение тому – первое и два вторых места в трудовом соперничестве среди аналогичных коллективов юга Тюменской области.

У СК «Центральный» два основных направления в деятельности: заготовка грубых кормов, сбор и первичная обработка молочной продукции от личных подсобных хозяйств граждан, проживающих на территории Викуловского района. И в минувшем году коллектив сельхозпредприятия (около тридцати человек работающих) остался верен себе – вновь второе место в областном конкурсе по объёму выполненных работ.

Без кормов не будет продукции

Любой сельский житель знает, что основным кормом для крупного рогатого скота является сено, и почти каждому известно, какой ценой достаётся его заготовка. Дефицит сенокосных угодий, непомерные цены на бензин, солярку, транспортные услуги при мизерной заработной плате крестьянина, сводят все его старания и потуги на нет. Вот почему в последнее время многие викуловчане ищут связи и находят поддержку в этом деле в лице сельхозкооператива «Центральный», который год от года наращивает своё производство. Если в 2007 году было запрессовано 2500 центнеров сена, в 2008 – 3000, то в 2009 году уже 3900 центнеров, а в прошлом – 7100. Причём, реализовано всё, как говорится, до последнего клочка. В ушедшем году вырученная сумма от продажи кормов составила почти 450 тысяч рублей.

-- Семь тысяч центнеров – это для нас не предел. Мы можем заготовить и десять, и, если понадобится -- пятнадцать тысяч центнеров сена, -- утверждает директор СК Г.Решетников. – Но существует ряд проблем, которые тормозят наше развитие и как следствие – отрицательно отражаются на развитии ЛПХ.

Первая – отсутствие надлежащего взаимодействия между кооперативом и главами сельских поселений в плане сбора заявок на количество требуемого сена при заготовках и своевременной их подачи в нашу администрацию. А сроки эти хорошо известны всем: с 1 мая по 1 июня.

Ведь мы, как и любая другая уважающая себя организация, не можем работать «вслепую»; уже перед началом страды должны знать: где, кому и сколько потребуется кормов. Однако в большинстве случаев узнаём об этом в разгар сенокоса.

Вторая проблема – нехватка и отдалённость от населённых пунктов сенокосных угодий. В этом направлении также необходимо поработать главам. Разработка, к примеру, 50-100 гектаров земли под сенокосы вблизи деревни даст реальную возможность снизить себестоимость заготавливаемого сена. От этого выиграет в первую очередь крестьянин, которому придётся платить за центнер сена не 100 рублей, а, скажем, 80-90, а, может, и меньше.

Прав Геннадий Васильевич в своих высказываниях. Кому как ни главам сельских поселений заботиться о своём народе, помогать ему в поднятии личного подворья. Неужели так трудно организовать своевременный сбор заявок на приобретение сена? Неужели нельзя решить вопрос (в течение года-двух, пусть – трёх) с разработкой заброшенных земель (сколько их у нас заросло кустарником и березняком вблизи сёл!?) под сенокосные угодья? Ведь только в прошлом году на вывозке рулонов сена кооператив понёс 122 тысячи рублей убытков (из-за отдалённости заготовки), что, конечно, не могло не сказаться на себестоимости продукции! Можно. При желании. За это люди скажут только спасибо.

…А пока в «Центральном» готовятся к новой кормозаготовительной кампании: припасают горюче-смазочные материалы, ремонтируют технику, сельскохозяйственный инвентарь и ждут от населения заявки для сотрудничества.

Реальная помощь человеку

Не секрет, что сегодня многие люди живут (некоторые – выживают) исключительно за счёт личного подсобного хозяйства: сдают заезжим перекупщикам излишки картофеля, выращенное мясо, молоко. Именно на последнем продукте питания, как на самом доступном и дешёвом, акцентируют своё внимание викуловчане, тем более, что сбыть его сегодня можно без особых хлопот и затрат. Всё это взял на себя кооператив «Центральный», который в прошлом году закупил у населения около 1800 тонн молока, что почти на 250 тонн больше, чем было собрано его в 2009 году.

Что это дало? Арифметика проста: молокосдатчики получили в денежном эквиваленте 19 миллионов рублей (14,5 млн. – за сданную продукцию, плюс 4,5 – субсидия из департамента сельского хозяйства Тюменской области; цена 1 литра – 2,5 руб.), т.е. ежемесячно – по 1,5 млн. рублей. Естественно, все по-разному: кто больше реализует, тот больше и получает.

Не первый год лидером в этом деле является Балаганское сельское поселение, где в минувшем году от населения закуплено 682 тонны молока (данные за 11 месяцев в перерасчёте по жирности). Неплохо складывается положение в этом плане у молокосдатчиков Нововяткинской сельской администрации, которые поставили кооперативу 269 тонн, Озернинской – 191, Коточиговской – 178 тонн.

Среди активных сдатчиков отмечены: С. Биримжанов (д.Чаша), которому за сданную продукцию начислено 296583 рубля, а по итогам конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство», объявленного райсельхозуправлением в 2010 году, присуждено первое место с вручением денежной премии; О. Шипачёва (с.Балаганы) – 207889 (второе место); Н. Шерстобитова (с.Тюлешов Бор) – 183203 рубля (третье место). Более чем по 100 тысяч рублей выручили за сданную продукцию: Ф. Парыгин, Г. Ковалёв, Е. Карачагина (с.Балаганы), Н.Гобец (с.Озерное), И. Муромцев (д.Заборка), М. Бисембаев (с.Нововяткино), А. Дворецкая (с.Новомалахово) и другие.

Как известно, деньги сами по себе не приходят, за ними стоит тяжёлый, ежедневный кропотливый труд, через который данные люди снискали себе почёт и уважение односельчан.

-- Считаю, что закуп молока был (и есть) организован на должном уровне. Число сдатчиков продукции, несмотря ни на что, растёт – их около 600, -- рассказывает Г. Решетников. – Было время, когда ОАО «Маслосыр Ишимский», с которым мы работали, не выдерживал свои договорные обязанности: не вовремя и не полностью рассчитывался с селянами. Тогда их количество, образно выражаясь, поредело. Теперь же, вот уже третий год, у нас заключён договор на оказание услуг с Ялуторовским молокозаводом, или как он юридически правильно именуется – ОАО (компания ЮНИМИЛК). Ответственный и надёжный партнёр. Не было случая, чтобы ялуторовчане сорвали график вывоза молока или не поставили деньги для расчёта с населением. Естественно, такая постановка вопроса возымела свои положительные результаты: люди поняли выгодность этого сотрудничества. Ну, где человек, работающий в структуре сельского хозяйства нашего района, за неполный календарный год может получить 100 и более тысяч рублей?

…По словам директора кооператива, есть и в «молочном» направлении небольшие «белые пятна»: не везде на приёмных пунктах имеются приборы для определения качества молока, да и сами пункты ещё необходимо открыть в Бородино, Усть-Барсуке и в Каргалах. Но это, так сказать, временные проблемные ситуации, и с наступлением весны они будут решены.

Успехов тебе, СПССК «Центральный»!

А.БЕРЕЗИН

Теги: АПК