Медиакарта
7:00 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Извините, что цел…

Извините, что цел…
13:55 | 12 января 2010
Источник: Наша жизнь

(«Охота за тенью» - совместный проект газет «Тюменский курьер» и «Наша жизнь»)

Мне ответ подвернулся:
"Извините, что цел!
Я случайно вернулся,
Ну, а ваш не успел".

(В. Высоцкий)

Анна Трофимовна Дегтярёва, наш известный краевед и общественник, любезно предоставила мне информацию, которую она собирает по крупицам, беседуя с родственниками, односельчанами и сослуживцами так называемых «запрещённых солдат». Не будь в нашем районе таких неравнодушных людей, как А.Г. Дегтярёва, ни мы с вами, ни родственники бывших военнопленных не узнали бы многого о жизни и судьбе своих близких и земляков.

Сегодня речь пойдёт об Илье Павловиче Лебедеве, побывавшем в немецком плену и выжившем всем смертям назло. В книге «Запрещённые солдаты» о нём есть такая запись: «Лебедев Илья Павлович, родился в 1921 году в деревне Вознесенке Казанского района. Счётный работник. Призван Казанским РВК в сентябре 1940 года. Рядовой 636 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии. Попал в окружение в сентябре 1941 года в районе города Клинцы Орловской области. Попал в плен в марте 1942 года. Бежал из плена в сентябре 1942 года и присоединился к партизанской дивизии Ковпака. Закончил войну сержантом».

Как часто за такими короткими и скупыми строками скрывается и судьба человека, и его подвиги, и его трагедия. Давайте вместе попытаемся понять, что кроется между этих строк. С сентября 1940 года по 13 июля 1941 года – служба в армии. С 13 июля 1941 года по конец сентября 1941-го – участие в жесточайших кровопролитных боях. В эти жуткие месяцы в плен попадали целые армии. С сентября 1941 года по март 1942 года – бои в окружении, которые велись голодными деморализованными солдатами (выкопанные с заброшенного огорода 2-3 замёршие картошки считались большой удачей). В окружении наш земляк находился 6 месяцев. В марте 1942 года полк, в котором служил И.П. Лебедев, гитлеровцы взяли в плен и то только потому, что ни боеприпасов, ни сил сопротивляться после холодной и голодной зимы у солдат уже было. С марта 1942 по сентябрь 1942 года – вражеский плен, а это полгода изнурительных работ, унижений и страха быть расстрелянным в любой момент. В сентябре 1942 года Илье Павловичу с группой других военнопленных удаётся бежать и присоединиться в партизанской дивизии Ковпака, где в отряде «Д» (диверсантов) он воевал с 7 октября 1942 года по 22 июля 1944 года. Путь этого соединения был большим: партизаны с боями прошли по Белоруссии, Украине, Польше и дошли до Карпат. Достаточно будет сказать, что сам Сидор Артемьевич Ковпак и его 10 командиров подразделений были награждены Золотыми Звездами Героя Советского Союза. Как вспоминал Илья Павлович, их отрядом «Д» были взорваны десятки мостов, спущено под откос большое количество эшелонов противника с техникой и «живой силой». Они принимали непосредственное участие в боевых операциях, разработанных генеральным штабом по уничтожению плацдарма на Курской дуге. За удачное выполнение нескольких боевых вылазок подряд Илья Павлович был представлен к награде – медали «За отвагу».

Однако получил её наш земляк лишь в 1958 году. Как говорится, с большой задержкой. Вернувшись после войны домой, Илья Павлович работал бухгалтером в разных организациях и учреждениях нашего района. За годы безупречной работы он неоднократно награждался, премировался, заработал большой почёт и уважение среди земляков и сослуживцев. Но только одному богу известно, сколько провёл он бессонных ночей, вспоминая войну и плен, сколько раз был обижен и оскорблён «недалёкими» земляками по поводу того, что был в плену. Видимо, после одного из очередных намёков, сердце ветерана, не желавшее мириться с бестактными выпадами жестоких людей, сжалось и заставило его выплеснуть всё на бумаге. Однажды сел он за стол и написал «Воспоминания об Отечественной войне сержанта Лебедева Ильи Павловича». Эти воспоминания по сей день бережно хранятся его женой Марией Александровной Лебедевой. В трёх рукописных страницах уже немолодой ветеран не ругает своих обидчиков, не указывает на промахи властей, а просто рассказывает о себе. Но, вчитываясь в слова рукописи, вглядываясь в неровные скачущие буквы, росчерки и достаточно частые зачёркивания, понимаешь, с какой болью и негодованием дались ему эти строчки. В своих воспоминаниях бывший партизан старается вспомнить всё детально. Он указывает города, области, республики, воеводства, в которых действовал их отряд «Д».

В 1983 году Ильи Павловича Лебедева не стало. Он похоронен на кладбище в селе Казанском. Умер человек, о котором можно было бы написать целую книгу. Ушёл тихо, спокойно, никого не обвиняя: ни власть, ни судьбу, ни своих вольных или невольных обидчиков.

Фёдор МЕДЯНКО
Фото из семейного архива