Медиакарта
4:50 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Людям - милая, детям - нужная

Медаль «Материнская слава» учреждена в Тюменской области в 2006 году. Она вручается в знак общественного признания и высокого уважения женщины-матери, родившей и достойно воспитавшей пять и более детей. В Вагайском районе эту медаль получили 4 женщины.

Награжденным медалью «Материнская слава» выплачивается единовременное поощрение в размере 50 тысяч рублей, при выходе на пенсию женщины получают социальные льготы.

Международный женский день восьмое марта у многих ассоциируется с приходом весны, цветами и мамой. Его смело можно назвать вторым днем матери, ведь это так естественно - быть женщиной, быть матерью. Одна известная актриса как-то сказала: «Решиться обзавестись ребенком - дело нешуточное. Это значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела». А некоторые, как Людмила Викторовна Казанцева, не боятся, и делят свое сердце на части. Эта решительность сделала мою героиню многодетной мамой и обладательницей медали «Материнская слава».

О встрече договорились заранее, поэтому мой визит не стал неожиданностью. На уютной кухне ждал горячий чай и домашнее варенье из лесной земляники. Разговор завязался сразу, без неловких пауз и смущений. Глядя на мою героиню, трудно представить, что она – мать пятерых детей. Своей внешностью и энергичностью она рушит сложившиеся стереотипы о многодетных матерях: стройная, подтянутая, энергичная, моложавая. Разговор начался воспоминаниями о ее детстве. Сама выросшая в многодетной семье, Людмила вспоминает, что им, ребятне, приходилось много работать на полях и огородах. Особенно докучала работа в жаркую пору сенокоса, в то время как их сверстники проводили время на реке. И какое было счастье урвать полчасика, побежать к реке, окунуться в водную прохладу и смыть с себя всю тяжесть работы!

С самого детства Людмила мечтала уехать из Аксурки, своего родного села. С этой мыслью она росла и взрослела. Но судьба распорядилась по-своему. По распределению приехал в село из далекой Татарии Иван Александрович. Молодые люди понравились друг другу, завязался роман, который со временем перерос в семью. Но с созданием семьи пришлось Людмиле забыть о своей мечте, так как ее избранник, напротив, бредил тайгой. Его всегда тянула, манила Сибирь своей таинственностью и покоем, городская суматоха была ему чужда. Так и получилось, что сбывшаяся мечта мужа сделала неосуществимыми Людмилины грезы.

Ну а дальше начались будни семейной жизни, где все приходилось начинать с нуля, всему учиться. Иван Александрович по натуре романтик, относился к трудностям философски. Поэтому моей героине приходилось учиться самой разрешать проблемы и быть не по-женски стойкой. К своему характеру, напористому от природы, она добавила целеустремленность, непоколебимость, настойчивость, смелость и достигала своего как в жизни, так и в работе.

На мой вопрос, мечтала ли она стать многодетной матерью, Людмила ответила просто: «Мечтал муж. Он всегда хотел жить в деревне, иметь много детей и держать собак. Я помогла ему осуществить мечты и ничуть не жалею об этом. Да и вообще, рожать – это естественно, так должно быть. Помню, однажды я решилась на операцию по прерыванию беременности. Очень боялась, нервничала, внутри все содрогалось. Тогда ко мне обратилась одна добрая женщина, мол, ты же уже рожала, воспитывала, опыт есть. И этого поднимешь, справишься. Тогда мне очень помогли ее слова, и я, успокоенная, вернулась домой. А мыслей об аборте больше не было». Так и получилось, что в семье Казанцевых родились пять детей.

Восемь лет назад нелепая случайность оставила семью без отца. Ивана Александровича укусил клещ, после чего тот начал болеть и, несмотря на усилия врачей, скончался. Горе не сломило сильную женщину, она знала, что ей нужно быть сильной ради своих детей.

Моя героиня про себя говорит, что она – нетипичная мама. В силу своего характера ей трудно открыто выражать свои чувства, она скупа на эмоции. Да и воспитывала она детей довольно строго, я бы сказала «без лирики». Под своим материнским крылом она держала их до окончания школы, а дальше давала им возможность самим распоряжаться жизнью. И со словами: «Теперь за свои поступки ты будешь отвечать сам (а)», открывала дверь в большую жизнь. Давать дальнейшее образование у семьи просто не было возможности. Сейчас она с некоторым сожалением говорит, что ее детям рано довелось стать взрослыми, самостоятельными… Но краснеть ей ни за кого не пришлось – все нашли свой путь в жизни. Старший - Александр - живет в Сургуте. Много лет служил по контракту. Работает водителем, состоит в гражданском браке. Вторая дочь, Татьяна, живет в Вагае. Работает в суде, заочно получает высшее образование. Замужем, есть дочка Даша. Виктория – третья дочь. Также проживает в Сургуте. Работает в детском садике. Состоит в гражданском браке, воспитывает сына Илью. Четвертая дочь – Полина. Живет со своим гражданским мужем в Дубровном. Растит сынишку Артема. Последний сын – Никита. Не так давно вернулся из армии и почти сразу отправился в Сургут на поиски работы. Пока живет у старшего брата.

Напористый характер Людмилы помог ей получить медаль «Материнская слава». Об этой награде она узнала от подруги. Подумала, что на медаль она, пожалуй, не потянет, а вот благодарности от губернатора – вполне достойна. Несмотря на отговоры многих, начала собирать документы на рассмотрение. Сделав задуманное, моя героиня успокоилась и даже успела забыть об этом, поэтому приглашение на прием к губернатору области Владимиру Якушеву для получения награды стало для нее неожиданным. Встреча состоялась в прошлом году накануне Всероссийского дня матери. Людмила рассчитывала получить благодарность, а стала обладательницей медали «Материнская слава». Вспоминает, что не могла поверить, когда назвали ее фамилию. Дальше – как в тумане. Поднялась на сцену, получила медаль из рук губернатора, рукопожатие, фотография на память, букет цветов… И лишь по дороге домой она возликовала: «Я это сделала! Я смогла!».

Сейчас Людмила живет в родной Аксурке. Занимается домашними делами, любит рыбачить…А двери ее дома всегда открыты для гостей и конечно же для детей и внуков, так дорогих ей.

Существуют некие мифы о многодетной семье, которые бытуют среди людей. Людмила Викторовна Казанцева, опираясь на личный опыт, выразила свое отношение к этим мифам.

Миф 1. Многодетная семья - это большие финансовые трудности, исключающие нормальное существование. – Нет, это не так. Во-первых, Бог дает ребенка, даст и на ребенка. Эта формула проверена на все 100%, причем не одной многодетной семьей. Во-вторых, наоборот, наличие нескольких детей позволяет рационально планировать семейный бюджет. Конечно, расходов в многодетной семье больше, чем в однодетной, однако они возрастают отнюдь не в геометрической прогрессии. А в чем-то и сокращаются.

Миф 2. Большое количество детей в семье не позволяет полноценно их воспитывать в силу элементарной нехватки времени у родителей.

– Чушь. Что такое воспитание детей? Родительские лекции каждому ребенку в отдельности? Если стоять на этой позиции, то да, возможно времени не будет хватать. Особенно если лекции многословные. На самом деле семья - это живой организм. Дети учатся от родителей, родители от детей. Старшие от младших, младшие от старших. Наоборот, в многодетных семьях дети, как правило, более воспитанные. Так как приходится жить в большом коллективе, уметь строить отношения.

Миф 3. Многократно рожавшая женщина теряет свою привлекательность.

– Глупости. Сразу хочется сказать тому, кто так считает: «А вы много видели многодетных матерей?». Наоборот, многодетные мамы необыкновенны красивы. Главное – нужно за собой ухаживать и как можно больше двигаться. И тут совершенно не важно, многодетная ты или нет.

Миф 4. Многодетная мать - это обязательно домохозяйка, помыслы которой дальше пеленок и детских насморков не простираются.

– Не согласна. Когда дети были маленькие, я всегда находила время участвовать в самодеятельности. Была и организатором мероприятий. Никогда дети не были помехой. Это сейчас уже меньше этим занимаюсь, потому что есть другие увлечения. Все зависит от самого человека – если не хочешь развиваться, то, естественно, будешь ссылаться на вечную занятость и большое количество детей.

Людмила ОСТЯКОВА

Фото автора