Медиакарта
19:18 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Прокати нас, Любаша, на тракторе...»

Память сердце растревожит.

Нелегко по жизни шли.

Стали сверстники похожи

На седые ковыли.

Любовь Павловна Пономарёва (Поварнина) из того поколения, что вынесло на своих плечах все тяготы Великой Отечественной. Родилась она 30 июля 1927 года. И на начало войны ей не исполнилось ещё и четырнадцати лет, а Люба, окончив трёхмесячные курсы при Дубровинской МТС, уже пахала свои первые гектары на полях родного колхоза имени Свердлова. Посевная 41-го затянулась надолго из-за сильного наводнения. Она помнит, как к ним на поле прискакал на лошади нарочный и принёс ошеломляющую весть, что на Советский Союз напала фашистская Германия. А наутро деревня Поварнина провожала на фронт первых своих новобранцев, тех, кто попал под срочную мобилизацию. Возле правления колхоза стоял стон и рёв, плакали женщины - матери, сёстры, жёны. Рвали сердца звуки гармошки.

Скорее всего, с этим первым призывом ушёл бы на фронт и Любин отец Павел Дмитриевич Поварнин, но незадолго до войны он был арестован и посажен в тюрьму. Не за какое-то уголовное преступление, а, как тогда говорили, по линии НКВД.

Эти семейные обстоятельства заставили тринадцатилетнюю девочку бросить школу и пойти работать в колхоз, чтобы стать помощницей матери Екатерине Ивановне, на руках которой осталось четверо детей. С курсами трактористов помогли добрые люди и рекомендация председателя колхоза. Люба, рослая не по возрасту, казалась старше своих лет, и в справке, заменяющей метрику, ей добавили год. А руководитель курсов старший механик МТС Подкорытов Андрей Ильич, посмотрев на неё, сказал: «Посмотрим, как будешь справляться, походи пока что с недельку…» И она так старалась, чтобы её не отчислили. По теории у неё были только пятёрки. И на практике тоже проявила толк и старание. Так что про испытательный срок никто уже не вспоминал.

А девчат, кстати, в то время шло на трактор немало. Но среди Любиного окружения все были старше её. Одна из тех военных товарок, Надежда Андреевна Созонова, живёт ныне под Тюменью, в посёлке Боровский. Других уже нет в живых. Простуда, надсада и прочие болезни очень многих свели прежде срока в могилу. Потрясись-ка долгую смену по 12 часов на ветру да на холоду на железном сиденье. У ХТЗ-7 не было ни кабины, ни тента. А как спрашивали за всё! Не дай Бог опоздать хоть на поле в страду, хоть зимой на ремонт. У неё такой случай был. Отпустили в субботу их, чтобы в бане помыться да продуктами запастись. Ночь ночуешь – утром назад. А метель мела в воскресенье – свету белого не видать. И в обратный путь до Дубровного, а это 15 километров от Поварниной, довелось ей шагать под утро по убродному снегу. И к началу рабочего дня, к 8 часам, не успела. Ненадолго, на пять минут. Но за это пятиминутное опоздание попала под суд. Судили её прямо в гараже МТС, при стечении коллектива. И народный судья Казанцева присудила ответчице принудительные работы на полгода с вычетом 25 процентов от зарплаты. Сколько слёз в связи с этим было. Ведь рассчитывали на то, чтобы скопить какую копейку и отдать в счёт обязательного займа, что висел над семьёй как домоклов меч. А кроме него, налоги: на молоко, на мясо, на яйца.

И всё же вспоминается из той поры не только трудное и худое, но и хорошее. Как, наработавшись за день на том же ремонте, прибегали в общежитие, скидывали с себя черки до фуфайки, забирались на нары, и начинались шутки да песни, да душевные разговоры. На камине варили ужин, пекли печёнки и весёлой «коммуной» ели, угощали друг друга. А сколько розыгрышей устраивали. Любе кто-то однажды навёл углём усы. А она в ответ перепутала все чулки у девчонок. Соскочив по гудку наутро, те не стали и разбираться, кому что надевать, так как времени уже не было, вот и ринулись голоногими по морозу до проходной, удивив немало вахтёра. Сколько смеху было потом. Молодость всегда найдёт время для забавы и для любви, на чём, собственно, и жизнь держится.

Пришло это чувство однажды и к Любе Поварниной. И не думалось не гадалось, что закончится всё необратимым разрывом. Из-за вечной зависти недругов, из-за сплетен и наговоров, из-за глупой обоюдной ревности, которая одного загнала в петлю, а другую сделала матерью-одиночкой.

Но недаром считается, что все встречи на земле предопределены свыше. В 54-м году, когда началась целинная эпопея, попал в наши края после армии по комсомольской путёвке Вениамин Александрович Пономарёв, выходец из Костромской области. Уже здесь окончил он курсы трактористов при Соколовской школе механизации, куда его направляли от Дубровинской МТС, и вернулся на предприятие. С Любой свела их общая работа. Производственного опыта у него было маловато, чуть что – обращался к своей напарнице, которая отлично разбиралась в технике.

Поехали как-то пары пахать, рассказывал он позднее, когда мы с ним познакомились, и вдруг его ДТ-54 перестал слушаться. Не идёт никак по прямой, а всё заворачивает в левую сторону, потом вообще пошёл вкруговую. Оказалось, причина сбоя в левом фрикционе, что и подсказала ему Люба. И не только подсказала, но и помогла с неотложным ремонтом.

Потом другой случай, на раскорчёвке. Когда он на своём ДТ «запоролся» вместе с дисковой бороной в глубокую сырую ямину. Всё, решил, из этой ловушки без С-100 уж точно не вылезти, потому что сколь ни пытался, только глубже садился, уж и гусеницы скрывало. И собрался идти за помощью в Дубровное, в МТС. Но Люба посмотрела и сказала: «Попробуем всё же справиться». Велела отцепить борону, сама села в кабину и включила «пускач» на малые обороты и на первой скорости потихоньку принялась «выползать». И сумела вызволить трактор из опасной ловушки.

Вот так и начался их рабочий союз, переросший затем в семейный. Жили поначалу в Поварниной, потом перебрались в Дубровное, где и появились на свет двое других детей – Миша и Тамара. Как свою принял отчим и Алю, никогда их не разделял.

В начале 70-х Пономарёвы переехали в Вагай, поскольку на месте были трудности с жильём. После того, как Дубровинский район присоединили к Вагайскому и бывшая Дубровинская МТС стала филиалом районного объединения «Сельхозтехники», там всё строительство заглохло. И не было никакой надежды улучшить жилищные условия. Здесь же им дали от предприятия хорошую просторную квартиру, половину нового дома. И мы оказались на Рабочей улице соседями.

В объединении СХТ Любовь Павловну приняли на должность кладовщика, а Вениамина Александровича – слесарем по сборке автотракторных двигателей. Когда же развернулось строительство мастерских и жилого фонда, перевели на трактор, на подвозку пиломатериалов к объектам строительства.

Работая в те годы на должности инженера-дефектовщика, я был в постоянном контакте с Любовью Павловной, выписывал счета на запчасти, которые она получала с главного склада СХТ и доставляла на склад при ремонтных мастерских. Кроме того, Пономарёвы вошли ещё и в круг наших семейных друзей. Я видел, какие это ответственные люди, какие они трудяги, замечательные хозяева. Доводилось нам вместе бывать и на покосе, и вывозить сено с лугов, и ремонт квартир проводить, и другие работы делать. Так одно удовольствие быть с такими напарниками, у которых любое дело просто кипит в руках. А глядя на Любовь Павловну, я всегда думал: вот бы про кого снять непридуманный фильм. Двадцать лет проработала она на тракторах разных марок – на колёснике, на газогенераторном гусеничнике, который ходил на чурочках. Теперь даже представить подобное трудно, на гусеничном НАТИ, на ДТ-54… Ведь это ж целая эпопея!

А общий трудовой стаж моей героини без малого полвека. О том, какая это была работница, свидетельствуют её награды. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда». А также стопы грамот и благодарностей. В её трудовой книжке , в разделе поощрений, даже вкладыш добавлен, и тот заполнен больше чем наполовину.

Выйдя в 1978 году на заслуженный отдых, она не побоялась черновой работы технички и ещё в течение одиннадцати лет убирала и мыла в берёзовском магазине Вагайского совхозрабкоопа. Чтобы иметь дополнительную копейку к пенсии и помочь своим внукам.

Время не щадит никого, насылает болезни, «прибирает» родных людей, без которых так горько. Любовь Павловна схоронила уже мужа и сына. Из опустевшего своего гнезда перебралась к старшей дочери. Живёт в тепле и заботе. У неё шестеро внуков и семеро правнуков. Жизнь продолжается в молодом поколении. Хорошо б ещё продолжалась наша память, наша история, потому что это основа, на которой стоит народ.

Дмитрий ХАТИН

с. Вагай

На снимке: Любовь Павловна (справа) с подругой, тоже трактористкой, Любовью Михайловной Кузнецовой (Пешковой