Губернатор Тюменской области Владимир Якушев главам муниципальных образований чётко обозначил свою позицию по решению проблемы долгов за жилищно-коммунальные услуги. Об этом на пресс-конференции в ишимском филиале информационного агентства «Тюменская линия» рассказал заместитель главы города Владимир Овчинников. На обсуждение темы «Долги за ЖКУ 2010 года» был приглашён и директор МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Ишима» Николай Добрынин.
–Дебиторская задолженность за оказанные ЖКУ в нашем городе превысила допустимый уровень. В наступившем году она составила 90 миллионов рублей, – сообщил Владимир Алексеевич. – Сумма долга запредельна, это ставит под угрозу нормальное функционирование всего коммунального хозяйства города. После тщательной работы с должниками нам удалось снизить эту цифру до 78 миллионов. Отмечу, что 65 миллионов недополученных рублей – долг населения.
Работа с должниками вплотную началась в середине 2010 года. По постановлению главы города в Ишиме создан оперативный штаб. Проводится мониторинг по всем предприятиям. Заслушиваются руководители ресурсо-снабжающих предприятий («Водоканал», «Теплосети», «Спецавтохозяйство»). Осенью в этот процесс вовлечены и управляющие компании, ведь долги населения сказываются и на их работе. Более того, применили новую тактику: на заседания штаба стали приглашать должников – юридических лиц и частных предпринимателей, а недавно и физических лиц.
–Пытаемся понять, почему человек накопил долгов на 100 и более тысяч рублей, – рассказывает заместитель главы города. – Вот на последнем заседании присутствовала мать троих детей, ежемесячный доход которой составляет всего 5 000 рублей. Долг накопила за несколько лет. О субсидии, по её словам, ничего не слышала. И таких немало. Область нам выделяет средства для субсидирования таких граждан, но люди этим не пользуются. В прошлом году мы были вынуждены вернуть обратно в областной бюджет 5 млн. рублей, предназначенные для выдачи субсидий. У другой должницы сложились временные трудности: и она и муж потеряли работу. Женщина смогла трудо-устроиться, а супруг нет. Объясняем: мы в плотном контакте работаем с центром занятости населения и с каждым человеком – индивидуально. Приходите – поможем, постараемся найти работу.
Проблема взимания долгов за оказанные ЖКУ сегодня выходит в разряд первостепенных. Деньги, извлечённые из оборота, приводят к проблемам в работе коммунального предприятия, которое должно функционировать бесперебойно. В качестве иллюстрации можно взять «Водоканал». Дебиторская задолженность превысила 25 миллионов рублей. Предприятие в свою очередь должно более 21 миллиона рублей, в том числе и за электроэнергию. А что такое электричество для «Водоканала»? Это ресурс, благодаря которому огромные водяные насосы работают в круглосуточном режиме.
–Перед муниципальным учреждением поставлена задача: самым активным образом включиться в борьбу за погашение долгов, – подчёркивает Николай Добрынин. – Недополучая деньги, мы не можем поддерживать оборотные средства, активы, повышать зарплату работникам. Что примечательно: в списках должников есть фамилии весьма состоятельных людей, а вот пенсионеры – люди малообеспеченные – в массе своей дисциплинированы. Многие до разбирательства на комиссии гасят долги либо приходят в управляющие компании и заключают дополнительные соглашения по погашению задолженности. То есть имеет место положительный резонанс. Тем не менее жизнь заставляет нас действовать более жёстко: подаём на должников в суд, приставы конфискуют имущество, вводим в практику отключение канализации в многоквартирных домах в частном порядке – без ущерба для соседей. Вскоре начнём неплательщиков переселять в неблагоустроенное жильё.
Елена Бочкарёва,ТК «Ишим ТВ»:
–Николай Михайлович, расскажите о субсидиях подробнее.
–Субсидии предоставляются в том случае, когда сумма оплаты за ЖКУ составляет более 22% от совокупного дохода семьи. Перерасчёт производится в «ТРИЦ» по адресу: ул. Чайковского, 28. Всё что нужно сделать – прийти за помощью, и вам всё рассчитают. У нас уже более года работает упрощённая система оформления субсидий, разработанная по просьбе Общественного совета. Помимо того, что собирать и предоставлять справки (их около 5) нужно только раз в квартал (ранее – ежемесячно), мы постарались минимизировать людские хождения по предприятиям. Первое – закупили в «ТРИЦ» множительно-копировальную технику для дублирования документов. Второе – разработан регламент по получению субсидии, согласно которому составлена понятная любому человеку пошаговая инструкция. В ней чётко прописано, куда надо прийти, к кому обратиться, что предоставить. Третье – мы заключили дополнительные соглашения с коммунальными предприятиями и получаем необходимую информацию по электронной почте. Ну и последнее, но не менее важное, – пристальное внимание к специалистам, которые работают с гражданами: они должны быть профессиональны и коммуникабельны.
Оксана Павлова, газета «Ишимская правда»:
–Владимир Алексеевич, вы говорили о больших долгах, которые у людей накапливались годами. Интересно, почему с такими жильцами управляющие компании не поработали вплотную, когда задолженность была гораздо меньше? Понятно, что пару раз выслать бумажку-уведомление о том, что гражданин должен и пусть платит,– это проще простого. Однако не секрет, что в таких случаях должников надо «теребить»: им надо надоедать, разъяснять и т.д.
–Совершенно верно. Это недоработка управляющих компаний. Но дело в том, что они особо и не были в этом заинтересованы. Это в первую очередь головная боль ресурсоснабжающих организаций. В идеале ресурс должен быть закуплен и оплачен управляющей компанией и потом поставлен людям. Но для этого нужны большие средства и банковская поддержка. У нас пока такого нет. Большая, с мощными оборотными средствами УК пока только в планах. Решая сегодняшнюю проблему, мы договорились по долгам работать вместе.
Наталья Волкова, газета «Ишимский купец»:
–Все репрессивные меры возможны в отношении тех граждан, которые проживают в муниципальном жилье. А как вы поступите с теми, кто живёт в приватизированных квартирах?
–В некоторых странах есть такая практика: если владелец жилья должен коммунальщикам – пусть продаёт квартиру и оплачивает долг. На оставшиеся средства он волен приобрести другую жилплощадь. У нас есть подобный законопроект: он находится на рассмотрении в Госдуме. Всё, что мы можем,– ограничить поставку воды, электричества и отключать канализацию. Это тоже весьма действенно.
Оксана Павлова.