Жители сёл и деревень, где есть очаг культуры, новогодние и рождественские праздники прошли на славу. Вот строки из письма нашей читательницы Елены Беловой: «В молодые годы мы часто бывали на мероприятиях в Ершовском клубе, которым заведовал Алексей Илларионович Турнов. Здесь проводились тематические вечера, диспуты, встречи с известными людьми. И всегда было весело и интересно. Потом наступил период, когда клуб не работал вовсе. Теперь всё нормализовалось, и очаг культуры вновь радует селян. Решение побывать с детьми на новогоднем утреннике в Ершово пришло неожиданно для меня самой. Пусть, думаю, посмотрят, как проходят праздники в сельских клубах. Ребятам понравилась сама атмосфера торжества, нарядно украшенный зал, программа, подготовленная работниками культуры. Они играли, участвовали в конкурсах, викторинах. Особенно вспоминают тех, с кем в одной команде боролись за победу в конкурсах: Бориса Бисенова, Ларису Романову, Валентину Васильеву, Настю Ерофееву. Спасибо организаторам праздника».
«Нашему маленькому городку далеко до тюменских размахов, но всё равно к Новому году Ишим преобразился и посветлел. Одна только гигантская ёлка на центральной площади чего стоит! Приехав домой на каникулы, я прошлась по родным улочкам, встретилась с друзьями, одноклассниками, которые очень удивились, что не осталась на праздники в областном центре. А я им отвечаю: «Вот уедете из города, тогда поймёте, как он притягивает к себе, как манит», – пишет Татьяна Ведерникова.
А это письмо – от нашего постоянного подписчика Ивана Алексеева, которого волнует одна актуальная проблема: «Выписываю «Ишимскую правду» много лет, а вот дети мои и некоторые друзья прекратили дружбу с газетой. Дело в том, что года два назад спилили у них почтовые ящики, установленные вблизи дома, и увезли в неизвестном направлении. Пытались выяснить, кто и зачем это сделал, но безрезультатно. Почту тем временем стали приносить в подъезды и оставлять на окне. Газеты терялись, люди нервничали, а потом махнули рукой и не продлили подписку на периодические издания. Помнится, эта проблема поднималась в газете, но со временем затихла, хотя актуальности своей не потеряла. У меня есть предложение. Надо собрать круглый стол и пригласить к разговору представителей администрации города, ЖКХ, управляющих организаций, почтовой связи. Глядишь, вместе бы, сообща, и решили вопрос в пользу населения. Вернули бы ящики на прежнее место или установили их в подъездах домов, как в былые времена.
Злободневная тема – нехватка уличных туалетов – отражена в письме Олега Шевелёва: «Удивляюсь я нашим местным бизнесменам. Есть свободная ниша, а никто не торопится её занять. В городе катастрофически не хватает туалетов – казалось бы, предпринимателям и карты в руки. Нет – тишина. Наблюдал недавно, как молодая мама уговаривала ребёнка потерпеть до дома, а он капризничал и просил отвести его за угол. К счастью, быстро подошёл автобус, и они уехали. Почему же никто не берётся за решение общегородской проблемы, ведь поддержка в открытии бизнеса социальной направленности вполне гарантирована – это ясно, как белый день. Хоть самому берись за дело, правда, возраст уже не тот. Считаю так: если бы город решал хотя бы две проблемы подобного рода в год, жизнь на территории значительно улучшилась.
Действительно, о проблемах лучше не говорить – их надо решать. И с этим мнением нашего читателя сложно не согласиться.
Светлана Нечаева.