Нелёгкие времена переживают сельские школы, напрямую связанные с экономическими проблемами деревень и демографическим их спадом. Вот и от нашей Индерской девятилетки остались лишь начальные классы, где на сегодня всего десять учеников. Впрочем, проглядываются и оптимистические прогнозы. Пошёл на прибыль «детсадовский контингент». 11 детей этого возраста посещают группу кратковременного пребывания. И семеро «ясельников». Так что есть надежда, что начальную школу удастся всё-таки сберечь. Тем более что работают здесь замечательные учителя – Сади Мунипович Рафиков и Расима Абдулловна Алкина, о которой мне хочется сказать особо, поскольку 9 марта у неё юбилей, 50 лет. Тридцать из них она проработала в родной школе да один год, сразу после Тобольского педучилища, в Первомайской средней в должности воспитателя интернатовцев. Тот год и подружил нас с нашей молодой, ещё незамужней тогда воспитательницей, отдающей нам весь жар своего сердца. Так же как и мы, ученики, по воскресеньям она уезжала из Индерей в Первомайку, а по субботам возвращалась домой. В нашу пору учебная неделя включала в себя не пять, а шесть дней. Приходило за нами сразу два автобуса, поскольку было нас 70 человек.
До сих пор вспоминаю те интернатские дни с особым чувством теплоты и признательности к нашей наставнице. Как мы дружно и весело жили. Как готовились к пионерским сборам, смотрам песен и строя, к Новому году… В большой комнате ставили ёлку, наряжались в маскарадные костюмы, водили весёлый хоровод, с упоением танцевали вальс, краковяк, летку-енку… Всё это – под проигрыватель, где кружились виниловые пластинки. С пластинок же мы заучивали многие песни, которые распевали потом по дороге домой в автобусе.
А в 1980 году открыли девятилетнюю школу в нашей деревне. То-то радости было.
Когда подросли мои дети, два сына, за помощью мы нередко обращались именно к Расиме Абдулловне, хотя они учились у других педагогов.В пору моей работы в местном Доме культуры она принимала самое активное участие в художественной самодеятельности. Вела концерты, прекрасно играла в сценках, была ведущей на новогодних праздниках. Помогала готовить и вести конкурсы, особенно мне памятен конкурс «А ну-ка, педагоги». В составе агитбригады защищала честь Индерского Дома культуры на районных фестивалях.
Вообще, она человек разносторонне талантливый, очень доброжелательный, общительный. Не удивительно, что Расиму Абдулловну дети просто обожают. С каким удовольствием бегут к ней на занятия дошколята. Точнее сказать, бежали, поскольку недавно на группу временного пребывания поставлен другой работник. Сложно учителю вести уроки и нести ещё эту дополнительную нагрузку, даже при небольшом количестве учеников. Но и передав дошколят в другие руки, она, конечно же, никогда не откажет коллеге в помощи. Просто это не в её характере.
А ещё Расима Абдулловна прекрасная хозяйка. Сколько рецептов я переняла от неё по заготовке солений и варений. Какие печёт она баурсаки, шанежки, пироги – пальчики оближешь. И, главное, всё это есть для кого готовить – дом их частенько полон гостей, приезжают с мужьями дочери. Есть уже один маленький внук.
Дочери, кстати, пошли по маминым стопам, обе учительницы, та и другая окончили Тобольский институт. Эльвира живёт в Тюмени, Альбина – в Ярковском районе.
Примечательно и то, что семью Алкиных не сумели одолеть ни реформы, ни безработица. Крепкое подсобное хозяйство помогло выучить дочерей, помогает переживать и нынешний кризис. Ведь на столе всё своё – и мясо, и молочные продукты, и овощи.
Вся управа со скотиной – на хозяине Камале Хамзовиче, это его основная работа и основной доход.
Так оно и должно быть. Народная мудрость гласит: от хозяина чтоб пахло ветром, а от хозяйки дымом. То есть теплом домашнего очага.
От имени всех воспитанников, учеников, коллег, родителей и себя лично поздравляю нашу уважаемую Расиму Абдулловну с юбилеем. А также с Международным женским днём 8 Марта и с Годом учителя. Желаю ей творческих успехов, семейного благополучия, душевного покоя, счастья. И мирного неба над головой.
Тания АЙБАТОВА