Прошлым летом из-за низкой урожайности естественных сенокосов многие хозяева подворий не смогли запастись сеном в нужном количестве. На страницах районной газеты говорилось о том, что Управление развития АПК предлагает селянам решить эту проблему за счёт высева на естественных сенокосных угодьях семян многолетних трав и применения минеральных удобрений. От владельцев подворий поступило немало вопросов на эту тему. Более подробно об улучшении естественных сенокосных угодий мы предложили рассказать специалистам Управления развития агропромышленным комплексом — председателю кооператива «Фермер» О.В. Павлову и главному агроному В.Ю. Малышкину.
О том, семена каких трав могут купить владельцы подсобных хозяйств, какова их стоимость и какое количество требуется для высева, рассказал Василий Юрьевич Малышкин:
– Мы предлагаем смесь костра безостого и овсяницы. Есть возможность приобрести люцерну. На один гектар сенокосных угодий требуется не менее пятнадцати килограммов семян травы. Их стоимость – от 65 рублей за килограмм (костёр) и до 160 рублей (люцерна). Приобретать семена намерены у тюменской фирмы «Травы Сибири». В их качестве сомнений быть не может – все семена репродукционные, имеют соответствующие сертификаты. Теперь об удобрениях. В почву они вносятся на ту же глубину, что и семена трав. При такой методике росток, едва проклюнувшись, получает дополнительное питание и поэтому хорошо идёт в рост. Если минеральные удобрения врезать глубоко в землю, то питание растение получит, когда разовьётся мощная корневая система. Эффект от применения удобрений будет не столь очевидный. Покупка одного килограмма аммиачной селитры хозяину подворья обойдется в восемь с половиной рублей. Благодаря этому агрохимикату сбор зеленой массы увеличится, как минимум, в три раза. На один гектар сенокосных угодий необходимо вносить не менее одного центнера минеральных удобрений, но лучше — три центнера. Результат улучшения травостоя на сенокосе зависит от того, какую технологию выберет владелец подворья.
Если следовать всем правилам, то процесс улучшения травостоя выглядит следующим образом: сначала естественное сенокосное поле перепахивается, затем проводится обработка дисковыми боронами «в крест», чтобы измельчить дерновые пласты, и боронование. После этого поле засеивается овсом, одновременно с этим вносятся удобрения. Летом зерновые скашиваются на корм скоту. На следующий год снова проводится обработка почвы культиватором и боронами, высевается овёс, и следом – проводится посев смеси костра и овсяницы с одновременным внесением удобрений. Можно обойтись и без посева овса, но тогда первые два года косить на этом поле будет нечего. Полноценные травы вырастают только на третий год, из обработок в это время требуется только раннее боронование. Урожайность такого поля составит не менее сорока центнеров сухого сена с гектара. Выход сена на естественных сенокосах без подсева трав обычно не превышает пяти-десяти центнеров с гектара. Эта методика дорогостоящая, но и самая «долгоиграющая» – результат не менее десяти лет. В общей сложности за три года на улучшение одного гектара сенокоса хозяину подворья потребуется вложить девять тысяч рублей. Такие расходы по карману не каждому частнику. По этой причине специалисты Управления АПК предлагают и экономичные варианты, которые позволят повысить урожайность сенокосных угодий в три раза.
Если естественный травостой нормальный, то можно внести в почву только минеральные удобрения. Аммиачная селитра будет способствовать росту тех растений, которые уже имелись на участке. Это самый экономный способ улучшения сенокосов – 1200 рублей при внесении одного центнера удобрений на один гектар. Если травостой оставляет желать лучшего, специалисты рекомендуют поступить следующим образом: ранней весной – в конце апреля или первых числах мая – провести боронование почвы, одновременно посеять многолетние травы и внести удобрения.
– Тут палка о двух концах. На всхожесть семян повлияют не только погодные условия и влажность, но и степень травостоя. Есть риск, что естественные травы «задавят» всходы многолетников. Влаги окажется недостаточно, и семена будут лежать в земле. Они дадут ростки либо после того, как естественная трава будет скошена, либо осенью, но в любом случае процент всхожести семян немного снизится, – предупредил Василий Юрьевич Малышкин.
По мнению специалистов, самым приемлемым в плане качества для частников является такой вариант. Не нужно стремиться «окультуривать» весь сенокосный участок сразу. Лучше разделить его на делянки. Одну часть сенокоса оставить нетронутой либо внести только удобрения, на втором участке – внести удобрения и посеять семена трав, а третью делянку засеять многолетниками по «всем правилам». За несколько лет таким образом можно будет улучшить всё поле.
– К каждому полю нужно подойти индивидуально, чтобы потом благие намерения не обернулись против нас самих. Например, на залуженных почвах удобрения дадут толчок для роста естественных трав, а семена многолетников не взойдут. Мы готовы выехать на сенокосное угодье, чтобы дать ему оценку и посоветовать хозяину, как можно улучшить травостой, – говорит председатель кооператива фермер О.В. Павлов.
Все работы по обработке почвы, высеву многолетников и внесению удобрений будут выполнять механизаторы кормозаготовительных звеньев.
Улучшение сенокоса «без перепашки» обойдётся частнику от 2312 до 4112 рублей за один гектар. Это зависит от того, сколько удобрений частник решит вносить в почву – сто, двести или триста килограммов на один гектар. Расценки включают в себя стоимость семян и удобрений с доставкой, всех видов работ и услуг кормозаготовительного звена.
– Мы не ожидаем потока заказов на семена и удобрения. Хорошо, если несколько владельцев подворий решатся на эксперимент. В первую очередь, рассчитываем на тех хозяев, которые содержат большое поголовье коров и живут за счёт продажи молока, – говорит Олег Вениаминович. – Частники должны обдумать наше предложение, реально оценить собственные финансовые возможности и в срок до первого апреля подать заявки в администрации сельских поселений.
Владельцы подворий, у которых имеется своя техника, могут купить удобрения и семена, а все работы выполнить самостоятельно. Стоимость семян и удобрений оплачивается полностью при составлении договора на улучшение естественного сенокоса между частником и кооперативом «Фермер». Специалисты готовы помочь в расчётах.
Подготовила Анастасия Дембицкая