Медиакарта
15:01 | 8 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Трудом и терпением

В числе глав сельских администраций, впервые принявших в 2006 году этот непростой пост, и Надежда Забоева из Сосновки. Сегодня, спустя пять лет, остаётся она такой же беспокойной и неравнодушной хозяйкой своей территории.

Какие-то вопросы старается Надежда Александровна урегулировать на месте и не откладывает на завтра. А есть и такие, на решение которых ни её полномочий, ни бюджета округа пока не хватает. В планах остаются газификация, благоустройство села и реконструкция Дома культуры.

23-летний педагогический стаж стал для Н. Забоевой хорошей школой общения, сотрудничества, умения выходить из спорных ситуаций без издержек для окружающих. Учительство было Надежде Александровне в радость. С удовольствием вела она кружки. До сих пор хранятся в школе работы её учеников, не единожды отмеченные на различных конкурсах и выставках. Предлагали Н. Забоевой оставить за собой хоть часть прежней учебной нагрузки, но она отказалась: на одной работе не оплошать бы!

Техник-механик по первому образованию, педагог-психолог – по второму, она привыкла полагаться на свои знания, опыт да на крепкий тыл в лице супруга Владимира Леонидовича. Приняв пост главы сельской администрации, вновь взялась за книги, консультировалась у своих более опытных коллег и специалистов администрации округа. Учиться всегда пригодится!

В помощь ей были и простые житейские уроки доброты, трудолюбия и дисциплины, вынесенные из семьи. Надежда Александровна родом из соседней Кошелевой. Она – пятая из семерых детей в дружной семье Плосковых. Чтобы не бедствовать, подряжался, бывало, отец пасти целый табун телят и устанавливал для детей жёсткий график работы: они сменяли друг друга на выпасах каждые четыре часа. Зато и привесы были такие, что хватало денег на обновки для всей ребятни, всегда они в школу честь по чести собраны были.

А в грибную и ягодную пору вручала мать своей «гвардии» по ведёрку, и попробуй не набери доверху! По осени в добровольно-принудительном порядке становились они помощниками местным пенсионерам в уборке картофеля. Невелико возна¬граждение за работу, а всё копеечка в дом!

Эта привычка трудиться выручала Надежду Александровну и во взрослой самостоятельной жизни. Вместе с мужем и двумя дочерьми привычно вели они большое даже по сельским меркам хозяйство. Вот и сейчас на их подворье шесть поросят и четыре телёнка. Есть в хозяйстве вся необходимая техника. Одной только картошки сажают два огорода. И без грибов и ягод никогда не живут.

«Пятёрок» за работу глава Сосновкой сельской администрации Н.Забоева себе никогда не ставит. Вот усомниться, всё ли сделала что ей по силам, – это в её правилах. Может, так и надо?

Лилия НАЗАРЕНКО

Фото автора

Теги: люди