Медиакарта
20:27 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда в собравшихся согласье есть…

На прошлой неделе, 24 февраля, состоялось десятое заседание Думы Армизонского муниципального района третьего созыва

И вновь народные избранники собрались на очередное заседание районной Думы, чтобы обсудить и принять решения по ряду вопросов в присутствии главы района, его заместителей, начальников структурных подразделений, прокурора, специалистов администрации и организаций…

Собрание районных законодателей своим присутствием почтил священнослужитель местного православного прихода отец Алексей, который позднее объяснил цель своего визита. По традиции прозвучал Гимн России, ставший предвестником официального открытия, и законодатели приступили к работе.

Утвердив повестку, депутаты единодушно проголосовали за план работы Думы на текущий год. Заслушали отчёт начальника отдела экономики и прогнозирования Е.А. Зарубиной об итогах социально-экономического развития района.

С информацией об отмене решения Думы «О тарифе на подключение к системе водоснабжения» выступил заместитель главы администрации М.З. Садинов. Далее депутаты проголосовали за внесение изменений в план проведения капитального ремонта муниципального жилого фонда. На очереди - здание по улице Ленина, 99. Затем депутаты одобрили поправки, внесли изменения и дополнения в ряд документов по основным направлениям жизнедеятельности района и приступили к обсуждению повседневных вопросов.

Кончились дрова? Выход есть!

Зима нынче суровая… Но это не лирическое отступление, а острая проблема для некоторых жителей в домах с печным отоплением: крепкие морозы стали «виновниками» повышенного расхода древесины, и люди сетуют на острую нехватку дров. Ведь 18-кубометровая порция поленьев уже вылетела в трубу… Однако в ходе разговора выяснилась любопытная деталь: оказывается, люди претендуют на увеличение объёма, то есть речь идёт о желании приобрести сверхлимитные дровишки по прежней, льготной, цене.

Все разъяснения по наболевшему вопросу представила директор лесничества Л.Р. Воронецкая:

-Норматив (18 кубометров) установлен Правительством Тюменской области, и его никто не преумножит. Надбавка только для Увата, там, по-моему, норма - 20 кубов. Если кому-то на нынешний отопительный сезон дров не хватило, они могут обратиться в наше государственное предприятие. Начался новый календарный год, и люди, соответственно, имеют право ещё на 18 кубов. Поэтому пусть приходят, пишут заявления и в счёт следующей зимы получают законные 18 «кубиков». Кого этот вариант не устраивает, есть возможность приобрести дрова по более высокой цене - в пределах 70 рублей за один кубометр. Мы никогда и никому не отказываем…

Далее прозвучало мнение одного из присутствующих, который прямо указал на некий перекос в данной ситуации: несмотря на то, что человеку для поддержания тепла нужно всего лишь 5 кубометров, в заявлении он всё равно пишет 18. Где здравый смысл?

-А главам сельских поселений, - подчеркнул выступающий, - нужно объяснять людям, что, если кто-то не побеспокоился заранее и не напилил вовремя нужное количество древесины, то не стоит ссылаться на власть…

Не следует забывать, что сверхлимитные дрова предстоит добывать в лесах Капралихи или Иваново. Разве что калмакчанам проще – у них своя большая лесосека... Но другого выхода нет: «самодеятельность» карается законом. К слову сказать, Л.Р. Воронецкая на заседание Думы пришла прямо из зала суда, где шёл процесс по незаконной вырубке леса.

Электрик по вызову

Расшаталась розетка, задымилась проводка… Имеет ли право бабулька в деревне приглашать к себе «рукастого» соседа, чтобы тот худо-бедно устранил неисправность? Эти злободневные вопросы не случайно вынесены на общее обсуждение. Электрика - самый пожароопасный элемент любого здания и может стать причиной не только возгорания, но и гибели людей…

Во всех договорах на потребление энергии прописаны правила пожарной безопасности. Надлежащее содержание внутреннего электрооборудования в полном объёме лежит на домовладельце. Сразу возникает традиционный русский вопрос «Что делать?», ведь штатного электрика в деревнях нет (и не будет!). Конечно, сосед-самоучка может заменить розетку или прикрутить проводку, но гарантий никаких не даст, то есть за последствия он ответственности нести не обязан и не будет. Хороший хозяин должен доверять только профессионалам. Разумеется, за определённую плату. И операция «Жилище», которую проводят пожарные, нацелена именно на соблюдение всех норм пожарной безопасности. Проблема решаема. Схема такова, что по месту проживания человек подаёт заявку в местную администрацию. Координатором в этом вопросе может стать заместитель главы или социальный работник. Энергокомпания периодически выезжает по сельским поселениям – проверяет уличное освещение, обслуживает здания соцкультбыта и, при наличии заявки, попутно устраняет проблемы в частных домах. За деньги. Но, как отметил глава района, это будет намного дешевле, чем восстанавливать сгоревший дом или баню…

Церковь будет!

Обсуждение следующей темы не вызвало противоречий.

-Уважаемые представители власти, - поднялся со своего места отец Алексей, - куда бы я не зашёл, люди задают один и тот же вопрос: «Когда в райцентре будет построена церковь?».

Далее священнослужитель поведал, что первый храм, построенный в позапрошлом веке, стоял на месте нынешнего районного Дома культуры и просуществовал до 30-х годов. Здесь же располагался и старый погост. Затем здание было перестроено под сельский клуб, а в середине 70-х возведено в каменном исполнении. Потомки тех людей, которые когда-то молились здесь за здоровье близких и целовали иконы, стали приходить сюда веселиться…

-Это историческое место освящено веками, там наши предки сотни лет возносили свои молитвы, священник крестил детей, отпевал усопших... Моя совесть была бы не чиста, если бы я не претендовал на этот участок, хотя понимаю, что в Дом культуры вложены огромные средства...

Но просьба батюшки заключалась в том, чтобы депутаты отменили ранее принятое ими решение о включении в план приватизации здания бывшей вечерней школы с прилегающим к нему земельным участком. Другого подходящего места под строительство церкви, по мнению священнослужителя, не найти:

-Пусть Господь через вас управит…

Нужен или нет в райцентре храм – это даже не обсуждалось. Только благодаря вере человек может сохранить себя в современном мире, который становится все более изощренным по части искушений и соблазнов… Депутаты единодушно поддержали благие намерения священнослужителя, миссия которого благородна, а помыслы чисты: вести людей к Богу, утешать, врачевать, словом - наставлять на путь истинный, крестить, отпевать и провожать в последний путь…

Присутствуя на заседаниях Думы, каждый раз убеждаюсь, что, наверное, не существует такой проблемы, которую нельзя было бы «разрулить». Просто нужно рассматривать ее со всех сторон, изучать и действовать, как это делает районное собрание, которое, по большому счёту, отличается единодушием и сплоченностью своих рядов.

О. АНДРИЕНКО