Медиакарта
12:08 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хочешь жить – умей работать

Программа «Самообеспечение», по которой безработные могут получить адресное социальное пособие, на территории нашей области действует с 2006 года. В первые годы действия этой программы в Гладиловском поселении было мало желающих воспользоваться такой материальной поддержкой. Зато в 2010 году сразу семь жителей этой территории вышли на самообеспечение.

В Администрации Гладиловского сельского поселения социальный работник Елена Николаевна Маленкова беседовала с очередными претендентами на участие в программе.

У меня безвыходное положение сложилось: долгое время была художником-реставратором в одной из фирм областного центра, занималась восстановлением старинной мебели класса люкс. Недавно пришлось оставить эту работу. Оставаться в Тюмени не было смысла — не то что купить, снимать квартиру было не на что. Вот и вернулась на малую родину, здесь у меня собственный дом есть, – объяснила свою жизненную ситуацию Татьяна Анатольевна Каратаева.

С такой специальностью, как у Татьяны Анатольевны, найти работу в сельской местности непросто. Вот женщина и надеется, что подворье станет подспорьем для неё,— опыт ведения хозяйства у неё есть: когда-то жила в Гладилово и держала корову.

У нас многие участники прошлого года — люди, потерявшие работу. Есть молодые семьи, в которых воспитываются по трое детей — Сергей и Наталья Гончаровы, Алёна Корзан. В деревне с трудоустройством сложно, а жить и содержать ребятишек на что-то нужно. Вот молодёжь и решила заняться развитием подворья, – ответила уже на наши вопросы Елена Николаевна.

Почти все участники программы на деньги адресной социальной помощи приобрели коров, чтобы и молочные продукты свежие на столе иметь, и зарабатывать на продаже излишков. Алексей Ушаков с помощью областной программы на своём подворье заимел породистую корову — специально ездил за ней в соседний Омутинский район.

Только Евгений и Ирина Питюлины на выделенные деньги не стали покупать корову. Супруги решили зарабатывать на выращивании свиней. У них-то мы и побывали в гостях. Оказалось, идея воспользоваться возможностями областной программы принадлежит Евгению. Он трудился в Тюмени, дома, в Гладилово, бывал нечасто. Год назад случилось так, что ему пришлось оставить привычное место работы. Молодая семья в то время ждала прибавления. Попытки трудоустроиться в родном районе положительного результата не дали. Возвращаться к вахтам, при которых ребятишки отца редко будут видеть, супругам тоже не хотелось. Вот глава семейства и решил, что сможет сделать подворье доходным.

Дополнительно к тем деньгам, что получили в рамках программы «Самообеспечение», супруги оформили кредит на развитие подсобного хозяйства в «Россельхозбанке». Закупили телят, несколько десятков поросят и принялись за работу. Времени на то, чтобы накормить-напоить животных, почистить в стайках, уходило немало. Трудностей прибавилось, когда Евгений устроился водителем в местном сельпо — нужен дополнительный заработок, когда в семье подрастают уже двое детей. По долгу службы главе семейства время от времени приходится отправляться в командировки за товаром, а хозяйство требует постоянного присмотра. Ирине одной трудно везде поспеть: за маленькими детьми — Настя ещё в школу не ходит, а Егорушке только-только четыре месяца исполнилось — нужен глаз да глаз. Помогать молодым вызвались родители Евгения – Виктор Кондратьевич и Тамара Васильевна.

Поинтересовались у трудолюбивой семьи, почему решили заняться свиноводством, тогда как многие другие хозяева личных подворий из-за дороговизны кормов пускают хрюшек под нож.

Самоокупаемость быстрее. Телёнка нужно растить полтора-два года, чтобы сдать и заработать на этом. А свиноматка может два приплода за год дать, да и сама еще прибыль принесёт, если её заколоть и мясо продать. Корма дорогие, но если не лениться, прибыль получать можно, – ответил Виктор Кондратьевич Питюлин. Сам хозяин подворья Евгений в день нашего визита был как раз в командировке.

Года не прошло — затраты окупились, и доход есть. С реализацией мяса у нас проблем не возникло, – подтвердила слова свёкра Ирина.

Удачное начало лишь подстегнуло желание этой семьи зарабатывать на подворье. В планах у Питюлиных значится постройка просторного хлева, в котором можно было разместить большое поголовье свиней.

Мы бы уже взялись за строительство. Но в ограде дома нет свободного места. У нас и огород маленький — между нашей улицей и соседней расстояние небольшое. Хотим ещё попробовать телят на мясо выращивать. Недавно сдали быка — посчитали, выгодное это дело, – рассказала Ирина.

Возможно, со временем семья решится увеличить и количество коров на своём подворье — пока у них одна кормилица. Молоко от неё полностью идёт на собственные нужды, на продажу излишков не остаётся.

Конечно, не у всех владельцев подсобных хозяйств получается зарабатывать на подворье большие деньги. Путь фермера не усыпан розами. Сейчас хорошо уже то, что их семьи сыты, обуты, одеты. Для начала и это неплохо.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой