Рабочий визит депутата Тюменской областной Думы и руководителя аграрного комитета области Ю.М. Конева, побывавшего в нашем районе на прошлой неделе, начался с приёма граждан по личным вопросам. За помощью к Юрию Михайловичу обратились матери трёх многодетных семейств.
Каждая из них рассказала о своём, но суть проблем сводилась к одному вопросу — жилищному. У кого-то своего дома нет совсем, у других он находится в аварийном состоянии, а денег на ремонт не хватает, третьи при поддержке депутата надеются провести новое отопление. Юрий Михайлович пообещал изучить каждый случай отдельно и по возможности помочь нуждающимся.
Во время совещания с руководителями сельскохозяйственных предприятий нашего района Ю.М. Конев подвёл итог прошлому году и рассказал о планах на текущий. По многим показателям за 2010 год область в «плюсе». План по строительству жилья перевыполнен. Промышленность «оживает»: стабильно работают «Стальмост» и завод моторных масел «Лукойл», запущена в эксплуатацию вторая очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода. По мнению депутата, это событие имеет важное значение для тружеников села — теперь есть возможность более оперативно решать вопросы снабжения сельхозпредприятий горючесмазочными материалами. Агропромышленный комплекс несмотря на климатические неурядицы тоже неплохо сработал.
Производство молока к уровню 2009 года увеличилось на девять процентов. В общей сложности за прошлый год хозяйствами всех уровней было заготовлено 293 тысячи тонн молока. Зерна намолотили достаточно, чтобы обеспечить собственную потребность в хлебе и на продажу осталось.
– Засуха была тяжёлым испытанием, но нет худа без добра. В сознании людей перевернулось отношение к сельскому хозяйству — поняли, что страшно остаться без своих продуктов питания, – считает Юрий Михайлович Конев.
Депутат заверил, что без финансовой поддержки из областного бюджета агропромышленный комплекс в этом году не останется. На развитие сельскохозяйственной отрасли Правительство региона планирует направить пять миллиардов рублей. Все субсидии и субвенции будут сохранены в полном объёме.
– Задел в последние годы в нашем районе сделан хороший: в нескольких хозяйствах построены крупные молочные комплексы, введены в эксплуатацию пять миниферм. И они ещё не вышли на полную мощность. Есть и недостроенные сельскохозяйственные объекты. Аграрное производство у нас не остановится. Наоборот, будет прирастать, – заверил депутата Глава района Александр Васильевич Желтоухов.
В разговоре не обошли стороной и злободневную сегодня тему повышения цен на продукты питания, причиной которого стал рост тарифов на энергоносители. Юрий Михайлович назвал существующие тарифы на электричество и газ, а также на подключение к энергосетям необоснованными и рассказал о том, какую работу ведёт депутатский корпус для определения возможностей области в плане ограничения «аппетита» энергетиков. В настоящее время членами рабочей группы ведутся переговоры с руководителями компаний, поставляющим энергоресурсы.
– Энергетики ссылаются на то, что нефть на мировом рынке дорожает, значит, и у нас стоимость горючесмазочных материалов должна повыситься. Депутатский корпус придерживается другой точки зрения – мировая цена не должна сказываться на внутреннем рынке, поскольку у нас свои нефть и газ, – считает Ю.М. Конев.
Александр Леонидович Турчин, руководитель индивидуального сельскохозяйственного предприятия, поинтересовался у депутата перспективой стабилизации закупочных цен на сельхозпродукцию и возможности возвращения к системе товарного кредита, когда сельский труженик уже весной знал, по какой цене осенью будет закупаться зерно.
– Для нас это было очень удобно: могли точно рассчитать свои финансовые возможности. Нынешние скачки цен не способствуют развитию и не дают ощущения стабильности. Можно враз потерять то, что нарабатывалось годами. А подняться снова бывает очень трудно, – объяснил Александр Леонидович.
Юрий Михайлович Конев согласился с тем, что в ситуации роста цен на продукты питания многие заботятся о покупателях, переработчиках, совершенно забывая о производителях сырья.
– Депутаты работают над решением вопроса стабилизации закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, но без содействия федерального центра нам не справиться, – пояснил Юрий Михайлович.
В плане закупа молочных излишков особенно обижены личные подсобные хозяйства: у них сырьё высшего качества принимается по цене 11 рублей за килограмм, тогда как у животноводческих сельхозпредприятий – по цене 15-16 рублей за килограмм. По словам Ю.М. Конева, для поддержки хозяев подворий в области разработан законопроект, позволяющий приравнивать крупные личные подсобные хозяйства к сельхозпредприятиям. Если он получит путёвку в жизнь, то некоторые владельцы частных подворий смогут рассчитывать на государственную поддержку в виде дотаций и субвенций на молоко.
Много внимания на совещании было уделено кадровой политике — вопрос о нехватке специалистов в сельской местности стоит остро. Ясно, что одними призывами молодёжь в селе не оставишь. Каждому человеку хочется жить в комфортном благоустроенном доме и получать за свой труд достойное вознаграждение. Но и этого, по мнению Ю.М. Конева, мало.
– Нужно заниматься социально-экономическим развитием села в целом, чтобы в деревне был и Дом культуры, и школа, и медицинский пункт. Без них деревня перестаёт существовать. Бывая на территориях, сделал вывод, что в области практически нет школ, которые бы ориентировали ребятишек на получение сельских специальностей. Молодёжь выбирает «городские» профессии – юристов и экономистов. Таких специалистов уже в избытке, и трудоустроиться даже в крупном городе проблематично. К тому же, когда молодой человек уедет учиться из села в город — вернуть обратно его подчас сложно. Возможно, выход в том, чтобы обучать на месте. Принято постановление о непрерывной подготовке специалистов на базе сельхозакадемии. Это единственное учебное заведение, где есть региональный набор, когда обучение ведётся за счёт бюджета области, – рассказал депутат.
Рабочая поездка Ю.М. Конева завершилась посещением двух агропромышленных объектов. Вместе с Главой района депутат побывал в яйцесортировочном цехе Голышмановского филиала ЗАО «Птицефабрика «Боровская» и на строительстве мегафермы на 1200 коров в Усть-Ламенке.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины Кадочниковой