Многие жители района наверняка помнят: когда в 90-е годы в Пеганово была открыта мини-пекарня, за хлебом туда ехали со всего района. Потом, с реорганизацией совхоза «Кировский», это дело заглохло, и мы больше о пегановском хлебе и слыхом не слыхивали. До недавнего времени.
В октябре прошлого года у пекарни появился новый хозяин. Производство возглавил предприниматель Г.И.Сехниаидзе, и пегановский хлеб вновь появился на прилавках магазинов.
Вот что рассказал Габриель Иобович Сехниаидзе:
-В октябре прошлого года мы начали выпекать хлеб. Работа организована в две смены. Трудятся здесь пять женщин. Приходят они на смену в шесть часов вечера, а в семь часов утра мы грузим свежий, горячий хлеб в машины и начинаем развозить по магазинам.
Как отметил далее Габриель Иобович, сначала на отвозке хлеба была задействована одна машина, и в Бердюжье хлеб завозили всего в 2-3 магазина. Но сейчас произошли перемены.
-Купили специально оборудованную машину, - говорит Г.И.Сехниаидзе, - которая ежедневно, кроме воскресенья, отвозит хлеб в Бердюжье. Сейчас наша продукция поступает уже в одиннадцать магазинов. Вырос и ассортимент. Мы выпускаем семь видов продукции. Кроме белого и серого хлеба, выпекаем булочки, батоны с изюмом, расстегаи с рыбой, хачапури, тесто дрожжевое делаем. Кроме райцентра, хлеб возим в Останино, Окунево, Мелехино, Старорямово. В среднем за смену выпекаем по 700-800 буханок хлеба плюс к этому - булочные изделия.
В планах у Габриеля Иобовича - дальнейшее расширение производства, замена старого энергоемкого оборудования на новое.
-Нужно развиваться дальше, - говорит Габриель Иобович. - Если взялся за дело - делай, иначе, зачем все это было затевать.
А о том, что Г.И.Сехниаидзе взялся за доброе дело, говорит тот факт, что бердюжане быстро распробовали пегановский хлебушек. Он им пришелся по вкусу, да и сама я теперь отдаю предпочтение серому хлебу из Пеганово. Уж очень он вкусный!
Ольга ЯКОВЛЕВА.
На снимке: продукция предпринимателя Г.И.Сехниаидзе в одном из магазинов райцентра.