Медиакарта
6:23 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

КОГДА ЕСТЬ В ЖИЗНИ ЦЕЛЬ

Целью моей командировки в деревню Новониколаевку была встреча с семьёй Ольги Александровны и Марата Ридаиловича Шарафутдиновых. Побывать у них хотелось давно. Из малочисленного населения деревни Шарафутдиновы выделяются своим трудолюбием, оптимизмом, умением давать реальную оценку событиям времени и идти в ногу с ним.

Живут Шарафутдиновы в трёхкомнатной квартире двухквартирного дома на единственной теперь улице, уже давно ставшей главной. Двадцать лет тому назад жизнь в деревне била ключом. Каждое утро женщины и мужчины спешили на ферму, на тракторный двор. Дети – в школу. Новониколаевская бригада входила в состав колхоза «Россия» и считалась успешной в производстве молока и зерна. Родители Марата захватили это время. Они переселенцы из Республики Татарстан - из города Зеленодольска. В Сибирь поехали за лучшей долей. В семье было шестеро детей. Если для старшей дочери Резиды малая родина - Татарстан, то для Марата – деревня Новониколаевка. Здесь он родился, вырос, обзавёлся собственной семьёй и лучшего места для души и сердца пока не знает. Жена его Ольга, как принято говорить, не местная. Ей было 7 лет, когда родители перебрались из села Прокутского в деревню Новониколаевку. После 9 классов Оля окончила курсы бухгалтеров в г. Нижнем Новгороде. Работала по специальности недолго. Вернулась к родителям в деревню, работала на ферме. Здесь и познакомилась с Маратом, вышла замуж и вот уже 18 лет прожила в любви и согласии с мужем. Ольга многодетная мама, воспитывает с Маратом троих сыновей. Старший Рустам учится в восьмом классе Сорокинской средней школы. Учится хорошо, участвует в школьных олимпиадах, увлекается игрой на гитаре, с компьютером на «ты». Для четвероклассника Рината старший брат - во всём пример. Вместе проводят время у компьютера, вместе помогают родителям по хозяйству, вместе катаются на лыжах. Очень любят младшего брата Рамиля, ему нет ещё и года. Мама Оля сетует, что деревенским детям развивать свои способности негде. Посещать ЦДТ, музыкальную школу в с. Сорокино не удаётся, потому что после уроков на школьном автобусе надо ехать домой. Родители хотят видеть в будущем своих сыновей образованными и самодостаточными и внушают им, что только упорным трудом можно достичь желаемого. Жить в деревне Ольге и Марату нравится. Здесь много простора, нет суеты. Можно вести большое хозяйство. Чтобы увеличить поголовье скота на личном подворье, Ольга подала заявление в Сорокинскую сельскую администрацию об участии в программе по самообеспечению. Большие деньги не получила, но всё же в мае 2010 года 30 тысяч рублей государство выделило. Купила свиней, двоих телят. Когда телята подросли, продала их и купила стельную нетель. Теперь у Шарафутдиновых будет две коровы, есть свиноматки, овцы, кролики, гуси, утки, куры. - Ухаживать за животными - большое удовольствие, - признаётся хозяйка. -Трудность испытываем с приобретением зернофуража, денег не хватает. Правда, Марат уже два сезона отработал в ОАО «Агротехцентр» на погрузчике. Он и тракторист, и водитель. Надеется, что в 2011 году его из временных рабочих переведут в постоянные, руководитель обещал сделать это. Легче тогда будет и семью содержать, и хозяйство развивать.

Сегодня в д. Новониколаевке домашним хозяйством занимаются немногие жители - в основном те, кто им и раньше занимался: Леоновы, Зуевы, Уразалиновы, Михалко, Балуковы. По мнению Ольги и Марата Шарафутдиновых, повсеместная безработица отучила людей заниматься домашним хозяйством. Многие люди надеются на пособие по безработице. Для себя супруги избрали другой путь – развивать личное подсобное хозяйство и своим трудом обеспечивать семью. У них получается это, живут материально неплохо. Мечтают завершить ремонт квартиры.

Времени, свободного от домашних забот, немного, но хватает, чтобы всей семьёй посидеть за чашкой чая и любимым пирогом, приготовленным Ольгой Александровной, или сходить в ДК на концерт участников ПКК из Сорокино. В новогоднем мероприятии участвовали стар и млад. Только детей до 16 лет было около 25 человек. На каникулы съехались студенты. Деревня на время ожила, наполнилась детским шумом и гамом, напоминая прежние времена.

Роза ПАШКОВСКАЯ. Фото автора.