Медиакарта
15:19 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Год Божественной благости

Год Божественной  благости
09:10 | 05 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Если в светском миру 2010 год объявлен Годом учителя, то в православном мире этот год благословлён Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом как Год Божественной благодати. Где же можно получить благодать Божию? Конечно же, только в храме, потому что Святой Дух находится только в храме и ни в каком ином помещении. Как на Иисуса Христа сошёл Дух Святой во время крещения, так и людей крещёных Дух Святой посещает во время различных богослужений, молебнов, во время общей молитвы. Сколько бы мы ни молились дома, а храм необходимо посещать, чтобы получать Божественную благодать.

Прошла первая строгая (как и предстоящая последняя) неделя Великого поста с её длительными богослужениями, чтением канона святого Андрея Критского и чтением Великопостной молитвы святого Ефрема Сирина, со множеством коленопреклонений и земных поклонов. И тот, кто побывал в храме хотя бы один день на этой неделе, получил благодать Божию и почувствовал, что такое освятиться и укрепиться в вере, а это значит – получить здоровье, бодрость, уверенность во всём. Потому что молитва общая – это великий труд и почитание Господа нашего Иисуса Христа, за что и получает Божию благодать человек, устремлённый всем сердцем и душою к небу, Богу.

Были на этой неделе и божественные литургии преждеосвящённых даров и в среду, и в пятницу. Причащаться верующим было совсем просто, так как сейчас идёт пост. Оставалось дома только прочитать каноны и искренне исповедоваться в церкви, затем причаститься, чтобы получить благодать Божию.

А строгость причащения велика. Это для постующих просто. А для не постующих в пост необходимо 3 дня попоститься. Однажды произошёл такой случай в одной из церквей. Рассказывает мама пятилетнего мальчика, которого она привела в храм к причащению. Отстояли службу тихо, как положено. А когда подошла очередь к причащению – причастились. И встали в стороне. Мальчик стоял тихо, но вдруг громко стал смеяться и показывать пальцем в сторону причастника. Мать с трудом смогла его угомонить, а выходить в это время из храма нельзя. А когда служба закончилась, она спросила сына: «Почему ты так громко смеялся?» Мальчик сказал: «А тебе разве не было смешно, когда голубь клевал из ложечки, а дядя пустую ложечку облизывал?» Женщина обратилась к батюшке, на что он дал ей объяснение: «Благодать Божия приходит в первую очередь к младенцам невинным. И от этого они могут видеть духовно. А что касается этого видения, то это у всех неподготовленных причастников голубь забирает Святое Тело Христово с ложечки, как у недостойных. Голубь – это ангел. И что из того, что человек вроде бы причастился! А на самом деле, оказывается, нет. И благодати Божией не получено…».

Иоанн Златоуст говорил: «Жизнь – это война, ежедневные дела, это сражения, волнения и бури. Поэтому нам нужно оружие и помощь. Подлинно нет ничего сильнее пламенной и искренней молитвы. Она облегчает человеку земную жизнь, избавляет и от блудных мучений. Посему, чтобы нам легко провести и настоящую жизнь, и туда отойти со спокойствием, будем непрестанно совершать молитву с великим усердием и ревностью (любовью)… И во всем не на ум надо рассчитывать и на здоровье, а на благодать Божию». В марте будет две постных поминальных субботы: 6 марта и 13 марта, когда поминают усопших постной едой и в церкви, и дома.

Знаменательные даты марта:

14 марта – преподобного Иоанна Лествичника, который написал книгу «Лествица» (лестница), по которой усопшие восходят к Господу.
20 марта – похвала Пресвятой Богородицы (суббота Акафиста)
27 марта – Лазарева суббота (разрешается на трапезе рыбная икра)
28 марта – вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). На трапезе разрешается рыба.
С 29 марта – страстная седьмица, строгий пост, усиленное посещение храма.
4 апреля – Светлое Христово Воскресение – Пасха.

Любой человек, даже некрещёный, может посетить храм в любой день, чтобы получить молитву, совет от священника и всякие требы.

В. БУЛЬБА,
прихожанка Казанского храма