Медиакарта
21:13 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Да» и «нет» обязательной сертификации

«Да» и «нет» обязательной сертификации
09:24 | 05 марта 2010
Источник: Наша жизнь

В России отменена обязательная сертификация на продукты питания, алкоголь и косметику. Теперь государство предлагает российским производителям самостоятельно отвечать за качество выпускаемой продукции с помощью декларации соответствия.

Это нововведение вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, предпринимателям будет легче работать.
С другой стороны, покупатели опасаются того, что может ухудшиться качество товаров. О том, что обязательная сертификация продуктов питания и косметики будет заменена декларациями о соответствии, стало известно ещё в декабре прошлого года. А сейчас уже вступило в законную силу постановление правительства от 15 февраля 2010 года, в котором прописано, что за качество товаров будут отвечать сами производители. Этой теме посвящены материалы, опубликованные в средствах массовой информации, и телевизионные сюжеты. В одном из таких сюжетов на российском телевидении в программе «Доброе утро» принимала участие Надежда Головкова, сопредседатель Московского общества защиты прав потребителей. Она сказала о том, что раньше в обязательной сертификации участвовал сертифицирующий орган. Но качество продукции не соответствовало тому, что было отмечено в документации. Сейчас в декларации, которую по закону будет заполнять производитель, можно написать всё что угодно. Напрашивается вывод, что и качество товаров будет явно отставать от того, что написано в декларации.

Что рекомендовали нам, покупателям, задолго до введения данного постановления специалисты Роспотребнадзора – органа, занимающегося защитой прав потребителей? Во-первых, в магазине внимательно рассматривать упаковки с продуктами, проверять сроки годности, дату выпуска продукта. И делать это постоянно, а не верить на слово продавцу. Во-вторых, в незнакомых магазинах, на рынках, в уличных палатках требовать от продавца сертификат соответствия на данный продукт питания. Если такового не окажется, нужно сообщать в вышестоящую инстанцию, обращаться за помощью в Роспотребнадзор. Но даже если мы, покупатели, в прежние годы обращались за помощью, то, написав заявление в Роспотребнадзор, не знали, как потом накажут потерявшего совесть предпринимателя. Штрафы, которые взимались несколько лет назад с физических лиц за некачественные продукты, были мизерными. Поэтому предпринимателям, в принципе, было выгодно нарушать закон. Что они и делали.

Так что же делать нам, простым смертным, кому доверять? Говорят, что доверять нужно крупным магазинам, которые думают о своей репутации. Но и в этом нас, покупателей, уже разубедили многочисленные документальные фильмы и газетные статьи, в которых рассказывалось о нарушениях в области торговли в крупных супермаркетах. Кроме того, сельским жителям в супермаркет сходить не получится. Их у нас просто нет. Что же остаётся? Первое – пользоваться, так сказать, проверенными магазинами, в которых нам правдиво скажут о качестве привезённого товара. И второе. В нашем районе есть возможность покупать местную продукцию, качеству которой стоит доверять.

По поводу отмены обязательной сертификации была опубликована статья в газете «Аргументы и факты» за 24 февраля 2010 года. Автор статьи А. Беркута ссылается на И. Федосеева, управляющего делами общественной организации «Союз защиты прав потребителей». Он говорит следующее: «Сертификация давала возможность в случае несоответствия применять реальные меры наказания к предпринимателям. После отмены сертификатов контролировать вопрос будет сложнее, тем более что до сих пор непонятно, по каким именно позициям будут заполняться нововведённые декларации».

Далее в своём материале автор рассуждает: «Что же давал сертификат соответствия? Он подтверждал безопасность продукции, но, как это ни странно, не её качество. То есть сертификат свидетельствовал, что продукты и косметика тестировались в лабораториях, например, на наличие ядов, токсичных веществ. Такие исследования регламентировались ГОСТами».

– Зачем вообще нужно было отменять сертификацию? – спрашивает автор статьи. Оказывается, это «нововведение сделано для того, чтобы облегчить работу производителей товаров и снизить финансовую нагрузку, ведь сертифицирование – дело недешёвое. Кстати, декларирование – совсем не новая форма подтверждения качества.

Декларация так же, как и сертификат, подтверждает качество товара на основе лабораторных испытаний, только в первом случае испытания проводятся в своей лаборатории, а во втором – за счёт независимой экспертизы. По признанию специалистов, и то, и другое можно с лёгкостью подделать, так что оправдает ли себя отмена обязательных сертификатов – покажет время».

Правда, руководитель Роспотребнадзора Г. Онищенко заверил в интервью агентству «Интерфакс», что «отмена правительством обязательной сертификации большинства продуктов и косметики в России не должна привести к снижению их качества». Что ж, будем надеяться на добросовестность предпринимателей и бизнесменов, чьи фирмы и предприятия снабжают нас продуктами питания, косметикой, алкоголем. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Так что за качеством будем следить сами.

Тамара НОСКОВА
Фото автора