Медиакарта
14:06 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Никогда не забыть тех лет

Никогда не забыть тех лет
09:39 | 05 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Приближается 65-ая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все эти годы люди нашей страны со слезами на глазах отмечают День Победы. 1418 дней и ночей длилась эта страшная война. Наши отцы и деды стояли насмерть. Не легче было и труженикам тыла. В первые дни войны фашисты уничтожили много советских танков, самолётов, поэтому нужно было срочно создавать новые. Круглосуточно шло восстановление эвакуированных военных заводов, которые в короткие сроки приступали к выпуску военной техники и боеприпасов. На заводах работали в основном женщины и дети. Да и на селе жизнь была не слаще. Каждый день приходили похоронки с фронта. Сколько погибло молодых, здоровых, только начавших жить, ребят!

В Сибири не гремели взрывы и не свистели пули. Но всё познали наши земляки: голод, холод, нищету. Крестьянские заботы взвалили на свои хрупкие плечи дети: возделывали огороды, косили сено, заготавливали дрова, ухаживали за скотом. Эта закалка, умение всё делать своими руками, любовь к труду стали неотъемлемой частью всей их жизни.

Мои собеседницы – Анна Денисовна Бадрызлова, Екатерина Семёновна Зматракова и Анастасия Иосифовна Демьянцева – к началу войны не достигли совершеннолетия, но трудились уже наравне со взрослыми. Все трое родились у нас в районе: Анна – в Сладчанке, Катерина – в Больших Ярках, Настя – в Заречке.

А.Д. Бадрызловой не было и 15 лет, когда её взяли помощником повара, а через два месяца она уже самостоятельно варила на всю бригаду.

– Выдал мне бригадир гороховую муку, – улыбаясь, вспоминает Анна Денисовна. – Я её залила горячей водой – получился комок. Заревела горькими слезами: люди-то остались голодными.

Но вскоре она всему научилась, всё делала как надо. Руководство колхоза заметило в молодой девушке трудолюбие, аккуратность, старание, и уже осенью её перевели в правление счетоводом. Так и работала: день – в правлении, ночью – снопы молотила, которые на лошадях подвозили на ток 13–14-летние подростки. В конце 1943 года девушку отправили на лесозаготовку. За выполнение дневной нормы давали 900 граммов хлеба. Но Анна и ещё одна девчонка не могли выполнить эту норму, поэтому получали только по 500 граммов хлеба. После войны Анна Денисовна 11 лет проработала бухгалтером в Госбанке, а с марта 1960 года и до ухода на заслуженный отдых возглавляла районный отдел социального обеспечения. Она отличник социального обеспечения, ветеран труда, персональный пенсионер.

Екатерина Семёновна Зматракова росла смышлёным, любознательным ребёнком, училась хорошо, легко. Кто знает, как бы сложилась её судьба, получи она образование. Но как только она окончила 7 классов, отец сказал: «Всё, дочь, хватит учиться, в колхозе некому работать». Началась трудовая жизнь: прополка посевов, сенокос, уборочная страда, которая в корне отличалась от нынешней. Дети не отставали от взрослых в вязке снопов, их обмолоте. Бывало, по неделе с поля не уходили. Катю, как грамотную девушку, назначили учётчиком, в обязанности которого входило не только учитывать объём выполненных работ, расход топлива, но и самому это горючее доставлять. Для этого требовалась и сила, и смекалка. Как было умудриться девушке «метр с кепкой» загрузить и выгрузить центнеровую бочку с топливом? До сих пор она сама удивляется – как справлялась?!

Анастасия Иосифовна Демьянцева трудовую деятельность начала с 15 лет. После окончания 8 классов пошла работать счетоводом в колхоз имени Ленина (деревня Заречка). Её отца забрали в трудовую армию, мама осталась с детьми одна.

Через полгода Анастасия стала учётчиком. Грамотных в деревне практически не было, вот и приходилось на детские плечи взваливать недетские заботы. Чтобы выжить, работали день и ночь, а еды было небогато, всё шло в ход: и пучки, и лебеда, и мёрзлая картошка вперемешку с дроблёнкой.

– В войну был дефицит соли и спичек, – вспоминает со слезами на глазах Анастасия Иосифовна. – Мы с мамой и сестрой ставили бочку на тележку, пешком шли на озеро Сиверга за солёной водой, потом выпаривали воду и получали соль. Вместо спичек брали у соседей горячие угли на растопку.

День окончания войны ветераны не забудут никогда.
– В поле прискакал верховой и сообщил радостную весть, – рассказывает Екатерина Семёновна. – Наши войска одержали победу! В жизни не испытывала я большей радости, чем тогда. Люди плакали в голос, обнимались, целовались. А потом начались дни ожидания родных с фронта.

Конечно же, вернулись не все, а у многих из тех, кто вернулся, было серьёзно подорвано здоровье. Мужчины поменяли штыки на лопаты, вилы, рычаги тракторов, баранки автомобилей, которых было крайне мало в колхозах. Несмотря на трудности, жизнь стала налаживаться: отстраивались избы, создавались молодые семьи. Многое из происходившего в годы Великой Отечественной войны превратилось в легенды, но правдивые легенды, основанные на героизме наших людей.

Я рассказала лишь о трёх труженицах тыла, а сколько таких у нас в районе и в целом по всей стране. Все они сегодня награждены, как и мои собеседницы, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями в честь празднования Победы. И все они помнят, как была выстрадана эта Победа.

В. ШУТОВА
с.Казанское
На снимке: супруги Демьянцевы Фото из семейного альбома