2:26 | 9 мая 2024

«Всегда улыбка на лице усталом…»

Есть немало в нашем районе замечательных педагогов – добрых, умных, понимающих. Их ценят не только коллеги, но и ученики, благодарные за терпение и любовь… Труд педагога – это особый вклад в судьбы воспитанников, историю школы и села. Об одной такой учительнице – Татьяне Павловне Тоболкиной – наш рассказ.

Родилась Татьяна Павловна в 1955 году в Ростовской области. После окончания Сальского сельхозтехникума в 1974 году по комсомольской путёвке была направлена зоотехником в далёкую сибирскую глубинку – в Армизонский район, село Капралиха, центральную усадьбу совхоза «Комсомольский». Вышла замуж. Вступила в ряды коммунистической партии Советского Союза. Молодость, энергичность, общительность позволили ей стать уважаемым членом социума сельских молодых специалистов и педагогов школы. Руководство школы предложило Татьяне Павловне стать старшей пионерской вожатой, и она приняла предложение.

Так с 1980 года началась её новая профессиональная деятельность. Уже в 1983 году за особые успехи в деле воспитания подрастающего поколения была награждена самой высокой в те времена наградой – Знаком ЦК Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В дальнейшем сельские жители оказали доверие Татьяне Павловне и избрали её председателем Сельского Совета - на несколько лет она ушла из школы.

После увольнения с должности по собственному желанию Татьяна Павловна вернулась в родную альма-матер. Преподавала русский язык, ОБЖ, физкультуру, географию, историю и обществознание, технологию…

Сегодня её общий педагогический стаж составляет 25 лет! Подумать только – четверть века отданы Капралихинской школе. За это время она стала для Татьяны Павловны, без преувеличения, вторым домом. Педагог неустанно вводит в практику новые формы и методы обучения и воспитания: организует детские «фирмы», производственные бригады, курирует создание бизнес-планов. С 2000 года внедряет проектную технологию, развивая практические и исследовательские умения и навыки у учащихся. Её выпускники - призёры конференции «Шаг в будущее», районных олимпиад по технологии, географии, олимпиады по основам наук Уральского федерального округа. За организацию исследовательской деятельности школьников отмечена Благодарностью районного отдела образования, имеет Почётную грамоту Министерства образования России.

Оригинальность, самобытность, общительность Татьяны Павловны притягивает коллег, учеников, родителей. Данные качества позволили ей стать лауреатом районного конкурса «Учитель года-2000». Но на сугубо преподавательской деятельности не останавливается. Изучает психологию личности с тем, чтобы формировать социальную устойчивость детей. Организует их внеурочное время через вовлечение в тимуровскую работу, краеведение, трудовой десант. 20 лет является педагогом дополнительного образования по художественному и спортивному направлениям. Приобщает детей к продолжению традиций народного творчества России. Изделия её учеников были представлены на выставке декоративно-прикладного искусства в областном центре, а также в учреждениях культуры района. А созданный ею детский кукольный театр получил признание не только в школе, селе, но и в близлежащих сёлах. Татьяна Павловна - политически деятельная натура. Имеет Благодарность от Совета Министров СССР за участие в переписи населения 1989 года. Много лет являлась руководителем добровольной народной дружины села и членом районного штаба ДНД, за что имеет Почётную грамоту от начальника УВД Тюменской области.

Вместе с мужем Виктором Александровичем воспитали двух детей: дочь Елену и сына Артёма. У Татьяны Павловны два внука. Дети и внуки – её особая радость и гордость.

Коллектив МОУ «Капралихинская основная общеобразовательная школа»