Медиакарта
22:06 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Северное слияние

Северное слияние
12:01 | 27 января 2011
Источник:

ВР и ОАО «НК «Роснефть» объявили о создании глобального стратегического альянса

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН (рис.)

На прошлой неделе в лондонской штаб-квартире British Petroleum (ВР) новый президент компании Роберт Дадли, в 2003–2008 годах руководивший российской компанией ТНК-ВР, заявил об «историческом для ВР моменте». Компания подписала с «Роснефтью» ряд соглашений стоимостью 16 миллиардов долларов.

Речь идет о создании «стратегического глобального альянса», одна из ключевых целей которого – освоение потенциально огромных запасов углеводородов в российском секторе Арктики.

До ХХ века арктические страны (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) осваивали только побережье Северного Ледовитого океана. Первой права на территорию от побережья до полюса законодательно закрепила в 1909 году Канада. Аналогичные акты в 1920-х годах приняли другие страны. Арктика оказалась поделена на национальные сектора, но это не было зафиксировано в международных документах. В 1982 году ООН приняла Конвенцию по морскому праву, разрешившую расширять экономическую зону государства за счет континентального шельфа.

Однако долгое время арктические страны не предпринимали активных шагов по расширению своих владений. При этом геологоразведочные работы на прибрежном шельфе начались ещё в 1960-х годах. Первыми успехами советских геологов стали промышленный приток нефти на Песчаноозерском месторождении на острове Колгуев в 1982 году и газовый фонтан на Мурманском месторождении в Баренцевом море в 1983-м. В это же время в Баренцевом море разведку начали норвежские компании. Наибольшего успеха добились BP и ExxonMobil, которые в 1987 году ввели в эксплуатацию месторождение Эндикотт, в четырех километрах от Аляски, производящего 20 тысяч баррелей нефти в день.

В начале 2000-х годов борьба за Арктику активизировалась. Россия организовала две экспедиции с целью доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением её континента. В ответ Дания заявила о своих правах на хребет Ломоносова, Канада провела военные учения на арктическом берегу, аналогичную экспедицию снарядили и США. В 2008 году членам Арктического клуба удалось договориться о соблюдении прежних границ. В том же году геологическая служба США оценила общие запасы Арктики в 90 миллиардов баррелей нефти и 1,6 квадриллиона кубометров газа.

В 2004-2008 годах на геологоразведку Арктики Россия выделила более 86 миллиардов рублей. Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявлял, что полное освоение шельфа потребует 61,6 триллиона рублей. В законодательство были внесены изменения, разрешившие работу на шельфе только госкомпаниям. В 2009-2010 годах большую часть арктических месторождений без конкурса – постановлениями правительства – отдают «Роснефти» и «Газпрому», сообщает «Коммерсант».

Поздно вечером 14 декабря в Лондоне президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава British Petroleum Роберт Дадли подписали ряд соглашений, о чём в течение всей прошлой недели рассказывалось по отечественному телевидению. Прежде всего компании договорились об обмене акциями: «Роснефть» передает ВР 9,5 процента своих акций и получает взамен 5 процентов обыкновенных голосующих акций британской компании стоимостью 7,8 миллиарда долларов.

Надо отметить, что British Petroleum уже владеет 1,3 процента акций «Роснефти», а теперь становится вторым по размеру пакета собственником ведущей российской компании, сильно уступая по этому показателю государству (75 процентов акций).

Если учесть, что структура владения британской компанией очень размыта между большим числом портфельных инвесторов, после сделки «Роснефть» будет лишь немного уступать нынешнему крупнейшему акционеру British Petroleum – американскому фонду BlackRock (5,9 процента акций), просвещает «Эксперт».

Компании договорились о создании СП для совместной работы на шельфе Арктики. «Роснефть» и ВР планируют начать разработку трех участков к востоку от острова Новая Земля в Карском море, что, собственно, и составляет материальную часть соглашения. Также будет создан Центр арктических технологий, который станет разрабатывать программу по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики.

Трансакция должна быть одобрена фондовыми биржами, ожидается, что она завершится в течение нескольких следующих недель, говорится в совместном сообщении «Роснефти» и ВР.

Ещё до официальной церемонии подписания соглашения в Лондоне в Москве состоялась встреча Роберта Дадли с премьер-министром Владимиром Путиным (что, с некоторым опозданием, транслировалось на ТВ: не было смысла сообщать об этом, пока две компании не подписали договор).

Владимир Путин заявил, что российское правительство поддерживает сделку «Роснефти» и British Petroleum, и пообещал компаниям создать «самый благоприятный налоговый и административный режим при осуществлении проекта разработки арктического шельфа».

«Запасы по нефти составляют 5 миллиардов тонн, по газу – 10 триллионов кубометров. Это серьезные цифры, требующие подтверждения, но они вполне реалистичны», – сказал Путин. И тут же поправился, что «это не запасы, а ресурсы», которые ещё надо подтвердить. «Я надеюсь, что эти ресурсы превратятся в запасы», – добавил он.

Глава правительства заговорил о рисках. По его мнению, риски можно минимизировать, создав НИИ по изучению шельфовых проектов.

Упомянув катастрофу в Мексиканском заливе, Путин вспомнил русскую поговорку: «За одного битого двух небитых дают», входит в подробности «Российская газета».

«Мы знаем, что British Petroleum была организатором проекта, но там работало как минимум восемь соисполнителей, субподрядчиков, в том числе крупнейшие американские компании. Это говорит о том, что вместе с вами при осуществлении шельфового проекта должны были самым внимательным образом анализировать всё, что происходит, с самого первого этапа работы по всем направлениям, включая проектные работы», – сказал премьер. К тому же, проект выбирает заказчик, и от того, что он выбрал (за что готов платить), зависит многое.

Главный исполнительный директор British Petroleum Роберт Дадли обратил внимание на то, что его компания работает в России уже два десятилетия. «Мы надеемся тесно сотрудничать с «Роснефтью» в осуществлении проектов, которые будут действительно впечатляющими по своим масштабам не только в рамках двустороннего сотрудничества, но и в глобальном плане, и не только в Арктике, но и в других регионах мира», – сказал Дадли.

Говоря о катастрофе, топ-менеджер BP признал, что, конечно, это стало «сильным потрясением», но в то же время была и польза: «Мы очень тщательно изучили этот опыт, извлекли должные уроки и намерены в тесном сотрудничестве с нашими партнерами поделиться этим опытом», чтобы все проекты «осуществлялись максимально безопасным образом и чтобы менеджмент был на максимально высоком уровне».

«Я надеюсь, что это сотрудничество British Petroleum с «Роснефтью» станет очень сильным, мощным сигналом относительно возможностей инвестиционного сотрудничества России», – заключил Путин.

Для British Petroleum и «Роснефти» партнерство имеет очень большое значение. BP это дает уникальную возможность реанимировать бизнес после аварии в Мексиканском заливе, когда из ведущей мировой компании она превратилась в компанию-середнячка. «Роснефти» – привлечь в партнеры одного из мировых технологических лидеров и избавиться от статуса компании-изгоя, каковой она приобрела у западного истеблишмента после поглощения активов опального ЮКОСа.

А для России в целом новый альянс – это возможность прорыва в глобальном корпоративном взаимодействии с Западной Европой и США. Прежде попытки закрепиться в энергетическом секторе Европы и Америки чаще терпели неудачу. Лишь на фоне отрицательной доходности европейской нефтеперерабатывающей отрасли той же «Роснефти» несколько месяцев назад удалось войти в капитал одной из независимых компаний сектора – Ruhr Oel (кстати, уже там она оказалась в партнерстве с BP). Однако на серьезное участие в капитале энергетических гигантов, которые работают в теснейшей смычке с политической элитой своих стран, российская компания вряд ли могла рассчитывать.

Британские эксперты положительно оценили сделку, которую, как пишет The Guardian, одобрил лично премьер-министр Дэвид Кэмерон. Они удивляются, «как можно было всего за несколько месяцев подготовить столь крупный проект?».

В США отреагировали противоположным образом. Газеты пестрят сообщениями, что British Petroleum, страшно вымолвить, «переспала с КГБ». Некоторые конгрессмены попросили правительство тщательно проверить все условия сделки. Они заявили, что посвятят ей отдельные парламентские слушания и обсудят на них угрозы, которые альянс несет национальной и экономической безопасности страны (BP является одним из основных поставщиков горюче-смазочных материалов для американской армии; конгрессмены опасаются также, что сделка помешает компании выплачивать компенсации за аварию в Мексиканском заливе).

В Канаде высказываются опасения, что «Роснефть»-BP «переманит к себе лучших канадских специалистов по арктической добыче полезных ископаемых», что нарушит планы страны по освоению Арктики.

Словом, сделка наделала много шума.

Как бы там ни было, российская сторона, создав беспрецедентный альянс, попытается развить успех. Одним из инструментов, вероятно, станет опробованная ещё на «Газпроме» идея закрепления на западных рынках путем обмена активами – с целью выстраивания общих производственных цепочек от добычи в России до сбыта в странах Запада. Кроме того, «Роснефть» наверняка использует лоббистские возможности и опыт партнера для проталкивания собственных проектов за рубежом. Экспансия на западные рынки уже официально заявлена представителями российской компании как один из ключевых элементов стратегии. В этом основной смысл.