Самое дорогое в жизни человека – это его здоровье. Только наделённый здоровьем человек может успешно решать и решит творческие и трудовые проблемы. Ослабленное здоровье человека гасит его многие жизненные проблемы. В силу тяжести недуга он может лишиться всяких жизненных интересов, что на самого человека и государство ложится тяжёлым бременем. При встречах и при расставании главным пожеланием является пожелание здоровья, здоровья на долгие годы!
Учёные считают, что здоровье и долголетие человека находятся в прямой зависимости от медицины на 20%, а остальное от генетики и от образа его жизни. Образ здоровой жизни в первую очередь обеспечивает среда его обитания; чистый воздух, чистая питьевая вода и экологически чистые продукты, употребляемые человеком в пищу. Под экологическими факторами понимается комплекс условий внешней среды обитания живых организмов, условий, складывающихся при совместном проживании сообществ растений, животных и микроорганизмов, а также условий, созданных деятельностью людей. Комплекс названных условий изучает наука – экология. Для растительного мира всей планеты внешней средой является солнечный свет, тепло, влага, атмосфера, почва, гравитация. Различное сочетание этих факторов определяет среду для крупных растительных формаций. Пример: в лесу совершаются процессы обмена веществ и энергии между живыми организмами и средой. Без такого обмена жизнь леса невозможна. Приведу несколько примеров положительного воздействия природных факторов на здоровье человека. Передано по телевидению вечером 21 октября 2008 года, что брат космонавта Беляева прожил на острове, среди болот и кустарников, 37 лет и не разу не болел. Он развёл там сад, огород, пчёл, сам жил в землянке. Другой пример – случай в тайге Красноярского края. Семья – мужу 82 года, жене – 32, у них четверо детей, младшему 3 года. Муж её жил раньше в лесу один, а отец жены - городской житель. Эти мужчины были друзьями, и городской на лето привозил свою дочь жить в лесу. Городской друг умер, когда дочери не было ещё 18 лет. По достижении этого возраста она пришла в лес и сказала: «Я пришла жить с тобой». Разница возрасте 50 лет! Результаты долгожительства и большого здоровья объясняется тем, что они жили в единении с природой. Лес, благодаря фитонцидам, смолам, эфирным маслам, выделяемыми деревьями, становится свободным от всех болезнетворных начал.
А вот какая зависимость от качества корма у животных.
Газета «Тюменская область Сегодня» за 28 декабря 2007 года, статья «Как поладить с «иностранками».
-Все заболевания происходят от кормления животных. Сбалансированный рацион – животное здоровое – настраивает студентов Сергей Дергач – начальник управления ветеринарии Тюменской области.
В Японии считают, что для здоровья человеку необходимо ежегодно провести в лесу 240 часов. Различные деревья помогают подзарядиться свежей энергией. Растениями - аккумуляторами являются дуб, берёза, яблоня, вишня. А «вампирами» - осина, ольха, ясень. Более плодотворные прогулки для здоровья – по смешанному лесу. Во время неспешного движения человека между разными деревьями происходит и «забор» больной энергии, и подпитка здоровой. Для этого не обязательно прикасаться к тому или иному дереву, хотя врачи рекомендуют всё же постоять некоторое время, прижавшись, к примеру, к «вампиру» больной спиной, а затем перейти к дереву – благожелателю.
Многим приятно вспомнить, как легко и приятно находиться на курорте или в санатории, если они окружены красивым парком из различных деревьев и кустарников, да если там ещё есть водоемы с различными птицами и с диковинными рыбками. Атмосфера насыщена ароматом и оптимальной влажностью и активно участвует в выздоровлении человека. А ведь это детище человеческих рук. А в каких взаимоотношениях находится человечество с природой, с экологией? Это охарактеризовал Президент ТюмГУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор Геннадий Куцев (газета «Тюменская область Сегодня» за 25 декабря 2009 г.). В статье «Страсти по экологии, или что нам готовит XXI век» по словам Геннадия Куцева, экологическая ситуация в стране оптимизма не вызывает. Так, в 136 российских городах загрязнение атмосферного воздуха оценивается как высокое и очень высокое. В 34 городах с населением 12 миллионов человек концентрация вредных веществ в воздухе в десять раз превышает предельно допустимые показатели. Шестая часть территории России, где проживает более 60 миллионов человек (или 42 процента населения), входит в число экологически неблагополучных районов. Загрязнение атмосферы и выброс парниковых газов ведёт к заметному потеплению климата. Едва ли не каждый день природа преподносит нам «сюрпризы», а новости напоминают сводки с фронтов. Наводнения, землетрясения, сменяются уроганами, после снегопада наступает жара или наоборот. Все эти крайности уносят человеческие жизни, причиняют огромный материальный ущерб, не говоря уже о моральном, парализуют жизнедеятельность городов. Судите сами: если в самом начале XXI века на территории страны наблюдалось 150-200 природных катаклизмов, то в прошлом году достигнут рекорд – 445 чрезвычайных природных явлений со всеми вытекающими последствиями.
В некоторых государствах нашего материка экологическая обстановка намного сложнее чем в России. В Китае, США. и некоторых государствах Европы испытывают недостаток кислорода для дыхания людей. Они используют кислород приносимый ветрами с других территории. Перед населением земного шара встала проблема: каким образом избежать всемирной катастрофы, какими способами сократить выброс в атмосферу парниковых газов - газы, дым, сажа от различных производств и от переработки сырья?
Президент Дмитрий Медведев, как и все руководители государств, ответственные за судьбы своих народов, принял участие в работе международного конгресса. Основным вопросом было улучшение экологии на земле. Несмотря на решительные и активные действия по принятию программы по улучшению экологии нашего президента, программа принята не была. Это напрямую зависит от производства – его придётся сокращать, а значит - увеличивать безработицу. Некоторые заводы понесут огромные затраты на перестройку на безвредное производство. В целом пока в мировом масштабе вопрос выздоровления экологии остался не решённым. Президент Медведев от имени российского народа заявил, что Россия боролась и будет бороться за чистоту, за единство человека с природой. В подтверждение своего заявления он выдвинул программу, согласно которой Россия к 2020 году сократит выброс в атмосферу вредных газов и дыма на 25% к уровню этого года. Заявление это послужит примером для многих государств мира. Борьба за экологическое равновесие в природе стала приоритетной задачей государства. В Армизонском районе, возможно, имеются проявления некоторых негативов, перечисленных в статье Геннадия Куцева. Что греха таить - иногда и некоторые люди района, не учитывая какие последствия будут после их действий, делают то, что ухудшает природное равновесие в природе: поджигают растительность в рямах, «разгуливают» на тяжёлой технике по низким местам рельефа (последствия - колеи и заболоченность, гибель леса). Дороги, строили без учёта движения грунтовых вод, результат, опять таки – заболачивание и гибель леса. Распашка солонцов, уничтожение колков, выравнивание конфигурации полей – где это нужно и где ненужно, борьба с кустарниками, Выжигание ветоши – остатков травы от урожая прошлого года... Все эти действия приводят к непроизвольному расходу кислорода при существующем его дефиците. Почти ежедневно от средств массовой информации получаем сведения о недостатке кислорода и чистой воды, а реагировать на это некоторые люди района не желают. Продолжают сжигать полиэтилен – мешки, бутылки - в банях или в домашних печах. При сгорании они выделяют ядовитые газы, которые отравляют живые организмы. Зола от их сгорания также ядовита и на удобрение не годна. Не сжигайте полиэтилен в своих печах, берегите своё здоровье и соседей.
Самыми большими поставщиками кислорода является лес. Если взять производство кислорода в лесу за 100%, то этот же процесс на полях составит 75%, а на лугах и пастбищах – в 3 раза медленнее. Норма кислорода на одного человека около 400 кг в год. В ясный летний день гектар леса поглощает 280 кг углекислоты и выделяет 220 кг. кислорода. Лес не только насыщает атмосферу кислородом, но одновременно служит гигантским фильтром, который очищает воздух от вредных механических примесей.
Исследования показали, что там, где много зелени, воздух всегда чище. Лес – это могущественный «зелёный санитар», который прекрасно справляется со своей ролью гигантского природного фильтра - очищает воздух от сажи, копоти, дыма и других вредных примесей. Зелёные насаждения улавливают пыль в наиболее загрязнённых нижних слоях атмосферы и тем самым очищают воздух от частиц пыли вместе с находящимися на них микроорганизмами, которые оседают на листьях деревьев, а отсюда дождями смываются в почву. Учёные считаю, что в «зелёной лаборатории» леса даже концергены – возбудители опухолевых болезней - расщепляются и обезвреживаются. В ходе многовековой борьбы за существование растениям постоянно приходится защищаться от различных врагов – насекомых, вредных микробов, грибков, животных и даже от некоторых растений – антоганистов. У каждого растения вырабатываются свои фитонциды, различные по химическому составу и силе воздействия. При создании искусственных насаждений приходится учитывать фитонцидные свойства отдельных пород, и так комбинировать подбор их в одном массиве, чтобы растения общими усилиями успешно боролись против своих природных врагов. Особенно энергично фитонциды выделяются раненными растениями. Неповреждённая кожица растения – не преодолимая преграда для вредных микроорганизмов, но стоит только где-нибудь открыться ранке, как микробы «толпами» устремляются в неё и за счёт его продолжают свой род. Кроме фитонцидов, растения выделяют много летучих эфирных масел, смол и других веществ, предназначенных, как и фитонциды, для защиты растений от их врагов. Смолы, выделяемые многими древесными породами, также выполняют защитную роль от микроорганизмов в случае каких-либо ранений. Лесные фитонциды, эфирные масла, смолы, ароматические вещества оказались полезными и для человека. Они убивают не только вредных микробов для растений, но и губят многие микроскопические возбудители, которые вызывают болезни у людей и животных, где мы живём, работаем. Нас окружает масса болезнетворных бактерий, они всюду витают в воздухе. Но мы не заболеваем в такой обстановке потому, что и нас защищают растения своими фитонцидами. На юге, где много солнечных дней, защиту животных и населения осуществляют ультрафиолетовые лучи солнца. На севере, где солнечных дней мало и часто бывают дожди и туманы, борьба с болезнетворными микробами в атмосфере ложится чуть ли целиком на фитонциды.
Многим известно, что нарыв, загнивший порез, фурункул, ангина, возбудителями которых являются бактерии из рода стафилококков, вылечиваются не сразу – надо потратить на лечение не менее недели, а фитонциды листьев тополя и берёзы убивают стафилококков за 3 часа. Один гектар соснового леса в возрасте семидесяти лет за вегетационный период выделяет 500 кг. фитонцидов.
Ещё выше антимикробная активность кедровников. Кедр– царь тайги. Учёные установили, что в смешенных ельниках и пихтовых лесах кедр играет роль естественного регулятора численности лесных зверей. Выяснилось, что при сплошных рубках кедровых насаждений продуктивность гектара охотничьих угодий снижалось в условной оценке с 5 руб. до 3-х копеек, хотя густота стоянки пихтового и елового древостоя оставалась прежней. Дело оказалось не в орехах, которыми питаются животные, а в кедровых фитонцидах. Там, где в лесу преобладает кедр, в кубометре воздуха содержится только 700 микробных тел, в операционных палатах допускается 1000 микробных тел на кубометр воздуха. Гектар тополевого леса за сутки может выделить до 300 кг различных летучих веществ. Гектар хвойного леса только одних эфирных масел выделяет до 30 кг. в день. А все растения мира испаряют этих масел до 150 миллионов тонн ежегодно. Стоит уменьшить количество фитонцидов, эфирных масел, ароматических веществ в воздухе, как у людей ухудшается здоровье, снижается работоспособность. Фитонциды и другие оздоровительные растительные вещества поступают к нам не только через воздух, но и через корни, они обеззараживают почву от вредных микроорганизмов, которые в лесной обстановке могли бы вызвать какую-нибудь массовую эпидемию. Благодаря фитонцидам растения спасают людей от многих страшных болезней. Ветка туи, внесенная в комнату, убивает микробов моментально на две трети. Легко справляются с палочкой коклюша и возбудителями дифтерии фитонциды пихты. С такой же активностью действуют фитонциды дуба, уничтожая возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Сосна, можжевельник и другие хвойные деревья делают лесной воздух почти стерильным, свободным от бактерий. Фитонциды рябины уничтожают фитофтору.
Лес - великий дезинфектор и оздоровитель. Он всюду встаёт непреодолимой зелёной стеной, на пути всевозможных инфекций, оздоравливая воздух, которым мы дышим, спасая человека от шума, пыли, вредных микроорганизмов. Остаётся определиться - какое дерево лучше в санитарном, оздоровительном отношении? Какие лесные породы лучше очистят воздух в посёлке, деревне от пыли и копоти, больше выделят в атмосферу кислорода, щедрее насытят атмосферу фитонцидами. Непревзойдённым чемпионом по очистке воздуха от углекислого газа всемирно признан тополь. Одно дерево в возрасте 25 лет поглощает за пять летних месяцев - с мая по сентябрь – около 44 килограммов углекислого газа. На втором месте стоит дуб, его поглотительная способность составляет 28 кг. за лето на каждое дерево. Гектар тополиного леса «вдыхает» столько же углекислого газа, сколько 2,7 гектара липового, 4,2 соснового, 5,9 лиственного, 6,9 елового. Для получения равноценного эффекта в очищении воздуха от углекислого газа и насыщения его кислородом требуется посадить тополя в 6-7 раз меньше, чем лиственницы и ели. Хорошо облиственный тополь задерживает свыше 70% взвешенных в атмосфере частиц пыли и до 60% сернистого газа. Рекордсменами по сбору пыли являются вязь и сирень – их обильная листва задерживает пыли больше всех деревьев. Но зато у тополя есть преимущества перед вязом и сиренью – он быстро растёт, неприхотлив к почвам, засухоустойчив и морозостоек. О тополе можно прочитать в газете «Тюменская область Сегодня» за 27 октября 2009 года в статье «Могучие тюменские богатыри». Есть деревья и кустарники, которые выполняют работу не только по очистке воздуха, но и по очистке воды в лесных угодьях. К ним относится рябина. Фитонциды рябины, растущей возле водоёма, очищают воду лесных озёр и прудов не только от вредных бактерий, но и от некоторых аммиачных соединений. Фитонциды, очищающие воду, выделяют и другие лесные породы, вот почему лесная вода бывает чистой и обеззараженной от вредных микробов.
В Армизоне тополь получил незаслуженную характеристику, и на основе её началось массовое изгнание самого полезного дерева для здоровья людей. Большую часть деревьев выпилили под корень, определённую подвергли подрезке крон, и таким образом из здорового дерева, дающего жителям района кислород, фитонциды, чистый воздух, он превращается в инвалида – урода. Лиственные деревья не производят защитных смол. Их рана остаётся всё время открытой. Стараясь её прикрыть, они выделяют много жидкости, в которой содержится сахар. Такая жидкость привлекает насекомых, и они тучами слетаются, заползают на этот пень, на своих телах принося массу вредных микробов и спор гнилостных грибков. Пень загнивает, все усилия затрачивает на борьбу с гнилью. Год от года он слабеет, меньше создаёт листовой поверхности. Кора его чернеет, делается рубцеватой. Сам пень, под натиском грибных болезней, нередко меняет свою форму и становится похож на инвалида, изуродованного недугом.
Скажите - разве может быть такая красота привлекательной? Дерево–пень и после полного отмирания продолжает на гниение использовать кислород и выделять углекислый газ.
Неоценимый вклад в улучшении климатических условий Армизона внесёт расположенный в центре посёлка построенный парк культуры и отдыха. Территория его занимает незначительную часть, а потому влияние его на оздоровительные функции климатических условий будут сильными, но ограниченными. Население желает жить в привлекательном и престижном селе. Следовательно, парк культуры и отдыха можно считать, как великое начало перестройки для улучшения климатических условий на всей территории. Для этого продумано и организовано надо продолжить работы по озеленению всего посёлка. В ближайшие несколько лет жителям посёлка необходимо сделать посадки на всех свободных от растительности местах – начиная с водозаборов, вокруг больницы, детских садов, школ, Центра социального обслуживания населения. Продолжением озеленения посёлка будет посадка деревьев на пустырях улиц, по берегам озёр, прилегающих к посёлку и т.д. Одновременно каждый палисадник надо украсить цветущими кустарниками и цветниками Всё это сделать нам под силу. И сельской администрации необходимо использовать желание жителей жить в благоустроенном, в престижном селе. Единение человека с природой станет результатом выполненных работ. Жители будут дышать чистым, насыщенным фитонцидами воздухом, использовать чистую питьевую воду, под деревьями вода становится чистой. Многие мучительные болезни отступят от населения. Факты смертности населения не дожившего до пенсионного возраста станут редкими. Желаю всем успеха в большом и благородном деле!
Ф. ДУНДУКОВ
В статье использован материал из книги «Лес - друг земледельца»