Медиакарта
12:10 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто заплатит за волокиту?

Кто заплатит за волокиту?
09:16 | 28 января 2011
Источник: Сельская новь

4 мая 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Закон о компенсации).

Поскольку на практике возникла масса вопросов, Верховный и Высший Арбитражный Суды Российской Федерации 23 декабря 2010 года приняли совместное постановление пленумов № 30/64 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», где подробно разъяснили возникающие на практике вопросы, связанные с применением закона о компенсации.

Так, например, граждане могут поторапливать следователей и судей, в производстве которых находятся соответствующие дела, в противном случае могут возникнуть проблемы с компенсацией волокиты, как то: почему раньше не поднимали вопрос об ускорении расследования или рассмотрения дела?

В постановлении пленумов высших судебных инстанций Российской Федерации определен список лиц, которые могут обратиться в суды с заявлением о присуждении компенсации, в их число также входят и прокуроры, которые наделены такими полномочиями, с целью защиты прав граждан, которые по уважительным причинам не в состоянии сами обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Правом требовать присуждение компенсации за волокиту при расследовании уголовных дел или рассмотрении дел в судах, наделены любые представители сторон по делу, в том числе и третьи лица. Однако действие закона не распространяется на такие судебные решения, которые приняты по ходатайствам об условно-досрочном освобождении. Вместе с тем право заявителя представлять жалобы может наследоваться. Правопреемство может наступить как вследствие смерти человека, так и в результате реорганизации юридического лица.

Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд в течение шести месяцев с момента окончательного вынесения решения по делу. Потребовать присуждения компенсации можно как за чрезмерно длительное рассмотрение дела в суде, так и его расследование органами предварительного следствия и дознания. Например, когда уголовное дело не прекращено, никто по нему не осужден и не оправдан, гражданин вправе потребовать присуждения компенсации через четыре года с момента начала в отношении него уголовного преследования, под которым понимается привлечение лица по делу в качестве подозреваемого или обвиняемого.

В случае, когда рассмотрение гражданского дела не окончено, то заявление о присуждении компенсации может быть подано в течение трех лет со дня поступления иска в суд первой инстанции.

Когда рассмотрение дела в суде затягивается, необходимо обращаться к председателю суда, в котором рассматривается соответствующее дело, в том числе, если дело рассматривается и мировым судьёй. На имя председателя суда подается заявление об ускорении рассмотрения дела, которое председателем суда должно быть рассмотрено в течение пяти дней без вызова сторон. Решение, вынесенное по данному заявлению, обжалованию не подлежит. Сам факт отказа в ускорении рассмотрения дела не лишает гражданина права на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации.

Л. Глебова, председатель Абатского районного суда