Медиакарта
17:18 | 21 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

ЛОВУШКА ДЛЯ ПОДРОСТКА(новая статья)

ЛОВУШКА ДЛЯ ПОДРОСТКА

Неадекватность поведения учеников настораживает педагогов Винзилинской средней школы, находящейся в Тюменском районе. Они стали замечать, что некоторые подростки в последнее время более возбудимы и неусидчивы, многим необходимо несколько раз выйти из класса, пока идет урок. Причиной такого поведения стало употребление каких-то веществ, - предположили взрослые. И действительно, педагоги увидели, что подростки на переменах передают друг другу пакетики с темным веществом. Выяснилось, что это так называемый «насвай» – дешевый аналог некурительного табака. Купить «насвай» может каждый, к примеру, на рынке или с рук. Это не сигареты и не спиртное, которое можно заполучить только после 18 лет, в списке запрещенных наркотиков его нет.

Узнать «насвайщика» несложно. Эту «среднеазиатскую махорку» не надо колоть или глотать как таблетки, ее достаточно положить за губу и ждать нужного эффекта, который длится недолго. Всего пять-семь минут небольшого расслабления и помутнения в глазах. Но эти пять минут могут привести к тому, что у ребёнка появятся и тошнота, и головная боль, и волдыри на губах, и расстройство желудка. Как следствие – развивается зависимость, ведь начинка «насвая» может содержать не только безобидные вещества, такие как зола растений, приправы, но и марихуану, и даже гашиш. «Насвай» - своего рода трамплин к новому прыжку, к более сильному наркотику.

Сотрудники управления наркоконтроля выехали в п.Винзили (Тюменский район) и провели несколько профилактических занятий с учениками школы и их педагогами. Объяснили, чем и насколько опасны «насвай» и всевозможные так называемые "соли для ванн", легальные таблетки и порошки. Подростки посмотрели фильм «Полуфабрикаты смерти» о дезоморфиновой наркомании и задали сотрудникам наркоконтроля массу вопросов. К сожалению, о видах наркотика подростки информированы сегодня больше, чем о вреде, который он наносит. Потому проводить такие адресные профилактические мероприятия крайне важно, считают в УФСКН России по Тюменской области. Не менее важно своевременно реагировать на обращения педагогов образовательных учреждений не только областного центра, но и школ муниципальных образований юга области.

Евгения Ширманова