Медиакарта
14:48 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Голышманово полвека назад

В наступившем году мы будем отмечать юбилей посёлка Голышманово. Сто лет в нём жили и работали люди, строили дома и предприятия. Благодаря альбому-эстафете, созданному школьниками района в середине пятидесятых годов прошлого столетия, можно узнать немало интересного о том времени. Сегодня подобные попытки заглянуть в прошлое называют исследовательской работой. А тогда большая, разлинованная карандашом книга, заполненная фотографиями и небольшими рассказами – наверняка была одной из первых ученических хроник района. На первых страницах альбома работы учащихся школы №2. Кроме истории основания своего образовательного учреждения, они нашли много интересных фактов о развитии посёлка Голышманово с момента его создания до 1955 года. Судя по подаче материала, школьники, создавая альбом, беседовали со старожилами посёлка, бывали на производственных предприятиях. Вот что им удалось собрать.

Первые жители станции Катышка рассказывают, что на месте села были сплошные пустоши и болота. Только к концу 1915 года построили первую улицу, получившую название «Большая улица». (В 1954 году она называлась Центральная, теперь улица Ленина). Спустя два года появились ещё три улицы. В дореволюционной Катышке насчитывалось не более 80 дворов. В селе не было школ, безграмотные крестьяне глухого селения не имели понятия о медицинской помощи. Только после Октябрьской революции до этих мест дошли плоды цивилизации.

Село стало быстро расти и благоустраиваться, а в 1926 году Катышка превратилась в районный центр. В 1927 году было построено специальное здание для колхозной молодёжи (Школа колхозной молодёжи). В 1935 году в школе № 1 появился восьмой класс, а в 1937 здесь выпустили свой первый десятый класс — девять человек. 11 июня 1948 года стал знаменательным днём для жителей Катышки, село получило статус рабочего посёлка и новое название – Голышманово. Ребята писали о том, что в 1955 году в поселке существовали четыре школы. Школа №1 начинала свою работу в помещении, где находилась амбулатория. Учеников на день её основания было 50 человек. В 1955-1956 учебном году во всех школах посёлка насчитывалось 1480 человек. В школе рабочей молодёжи в то время обучались 109 человек.

Дом пионеров был открыт в посёлке в 1945 году. Учащиеся имели возможность посещать кружки: хоровой, танцевальный, драматический, фотокружок. Занимались рукоделием и изобразительным искусством. Всего в пятидесятых годах прошлого столетия кружки посещали 130 школьников.

Районная библиотека была основана в 1937 году. Располагалась она в Доме культуры. В 1953 году для библиотеки построили новое двухэтажное здание. Ежедневно она обслуживала 50-80 человек. Читальный зал посещали до 80 человек.

Школа механизации появилась в 1940 году. Через девять лет учащиеся своими силами построили помещение для практических занятий. В 1954 году на территории школы запустили собственную электростанцию и построили ещё два здания для практических занятий. Практику начинающие механизаторы проходили на четырёх колёсных тракторах. Но уже в 50-е годы школа механизации имела по два трактора марок «С-80», «Беларусь», «ТКП -35», «Универсал», ДТ-54. А также три самоходных комбайна. В 1956 году заложили фундамент здания для теоретических занятий. За 16 лет школа механизации выпустила около четырёх тысяч специалистов для работы в сельском хозяйстве.

Первый очаг культуры появился в 1928 году. В 1953 году построили кинотеатр на 250 мест, ежедневно в нём проходило несколько сеансов. В 1938 году комсомольцы и молодёжь заложили в центре села сад.

Первая электростанция заработала у нас в 1934 году. Мощность её была 6 квт. Работала она до 1940 года. Со временем увеличивались мощности, а значит, и количество точек.

С 1930 года работал в посёлке радиоузел, вещал он на 150 радиоточек. Но уже в середине пятидесятых годов радиоточек стало 1650.

Прямая телеграфная и телефонная связь в Катышке появилась в 1933 году. Коммутатор вначале работал на 25 номеров с 50 телефонными аппаратами.

Здание вокзала железнодорожной станции Голышманово было заложено в 1911 году. Обслуживали станцию три человека, из оборудования был только телеграф. Все распоряжения передавали письменно. Позже появился у них жезлоподаватель. Грузооборотность станции в те далёкие времена составляла три-четыре вагона в месяц. Пассажиров проезжало мало, по 100-200 человек в год. С увеличением грузооборотности росло и количество рабочих. В 1930 году грузооборотность составляла уже 18-20 вагонов в месяц. И пассажиров станции насчитывалось уже до 7000 в год. После 1952 года на станции появилось современное оборудование и уже работали 500 рабочих. Специально расстраивается железнодорожный посёлок, в котором построено уже 12 хорошо оборудованных домов с 80 квартирами. В 1956 году будет сдана вторая железнодорожная магистраль, а на самой станции построили ещё три ветки.

Водоопреснитель был построен в 1912 году. В системе три насосных станции: на берегу реки Емец, между Голышманово и Емцом и в самом посёлке Голышманово. Система снабжала водой все проходящие поезда. Водонапорная башня имела два бака ёмкостью по 75 куб.м.

Дистанция пути была организована в 1912 году. Дистанция располагала помещением конторы, мастерскими на три цеха и двенадцатиквартирными домами. Были построены три больших дома для рабочих, два дома капитально отремонтировали с расширением жилплощади. Построили столярную мастерскую, машинное отделение с душевой, гараж для машин, электростанцию. Учащиеся пишут, что с 1956 года начнётся строительство кирпичных мастерских, жилых домов. Стало появляться жильё на разъездах. С начала образования дистанции насчитывалось 250 рабочих, в 1956 их стало уже 500.

Подготовила Наталья Гладковская

Материал был предоставлен музеем образования ЦДО