В Тюмени на пресс-конференции руководителя областного управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Юрия Фёдорова в центре внимания были проблемы пищевой и биологической безопасности области.
Юрий Викторович отметил, что в сфере пищевой безопасности управление контролирует продукты животного и растительного происхождения, поступающие из-за рубежа и производимые в области. Импортная продукция к нам идёт не напрямую, а с терминалов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока. Там и осуществляется первичный контроль.
Областные управления проверяют наличие сопроводительных ветеринарных и фитосанитарных документов и их соответствие грузу.
В сфере биологической безопасности Россельхознадзор контролирует исполнение Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Главная угроза – хранение опасных препаратов в неспециализированных хранилищах. По словам Юрия Фёдорова, сейчас сельхозпредприятия или начинают строить хранилища, или завозят препараты прямо перед их применением. Хотя нарушений ещё много: в 2010 году каждое третье из проверенных 226 предприятий работало с нарушением правил хранения препаратов или регламента их применения.
Опасность представляют и бесхозные скотомогильники. В этом вопросе в последнее время наметился положительный сдвиг. За 2010 год Управление Россельхознадзора направило в прокуратуры районов 39 заявлений об определении ответственных за эксплуатацию этих объектов.
А как обстоят дела с контролем на нашей территории? Этот вопрос адресую главному ветеринарному инспектору по Заводоуковскому округу Юрию Абрамушкину и руководителю территориального отдела Роспотребнадзора Людмиле Щипачёвой.
Юрий Абрамушкин:
– За прошлый год на территории округа не отмечено ни одного случая нарушения по линии ветеринарного надзора. Скотомогильники находятся под постоянным ветеринарным контролем.
Людмила Щипачёва:
– В 2010 году по результатам надзорных мероприятий забраковано 33 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов весом 207 килограммов. Наибольший объём забракованной продукции – это молоко и молочные продукты – 21%, кондитерские изделия – 20%. Причина брака – нарушение сроков годности.
Подготовил Борис СОКОЛОВ
Фото Ольги МЯСНИКОВОЙ