Медиакарта
10:15 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Тюменский юридический институт МВД России горовит сотрудников милиции

Выбор профессии - ответственное дело в жизни каждого человека. Если речь идет о профессии сотрудника органов внутренних дел, ответственность возрастает в несколько раз.

В милицию, как правило, идут люди, которые отличаются характерами, иной раз мотивами своего стремления получить право носить милицейскую форму. Одно бесспорно: приходят разные люди, а остаются только те, кто посвятил себя милицейской службе не случайно.

В милиции остаются служить люди, любящие жизнь, любящие своих родных и близких, свой народ и страну. Сегодня мы особенно сильно осознаем, как велика и значима роль людей в погонах: от их профессиональной деятельности зависит качество жизни, наша с вами защищенность. Сотрудники милиции всегда в ответе перед обществом, законом и своей совестью, они в любую минуту готовы защитить человека от посягательства на его жизнь, порой рискуя собственной жизнью.

Профессия сотрудников органов внутренних дел - это очень ответственная, трудная, но очень нужная работа.

С момента принятия решения о посвящении себя службе в милиции до профессионального становления путь немалый. Помочь пройти его призваны соответствующие учебные заведения. Одно из них - Тюменский юридический институт МВД России.

В период обучения в вузе курсанты и слушатели изучают юридические, специальные, общегуманитарные и социально-экономические дисциплины, информатику и компьютерные технологии, проходят боевую, физическую, тактико-специальную и морально-психологическую подготовку, учатся управлять автомобилем, овладевают фотоделом.

Тем, кто решил стать дознавателем, участковым уполномоченным милиции или опер-уполномоченным отделения уголовного розыска и намеревается поступить в юридический институт МВД России г. Тюмени, важно хорошо представлять службу в милиции и свою будущую специальность не по расхожим детективам и телесериалам, проникнутым романтикой, а готовить себя к повседневной тяжелой, кропотливой, нередко опасной и неблагодарной работе.

Выпускники института должны обладать нравственной чистотой, физической выносливостью, гуманностью, смелостью, решительностью, принципиальностью, готовностью в любую минуту прийти на помощь и защитить человека от преступных посягательств, уметь сохранять выдержку и спокойствие в самых экстремальных ситуациях.

Тем, кто решил стать курсантом Тюменского юридического института МВД России, надо знать, что обучение во многом аналогично обучению в военном образовательном учреждении: нужно подчиняться требованиям уставов, заниматься строевой подготовкой. Все это способствует формированию у будущих специалистов профес-сиональных качеств: собранности, готовности и умения выполнять поставленные задачи своевременно и на должностном уровне.

В Тюменский юридический институт МВД России на очное обучение принимаются граждане России в возрасте до 25 лет, имеющие среднее (полное) образование, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел, успешно сдавшие вступительные экзамены и прошедшие по конкурсу.

Возраст кандидатов, поступающих на учебу, исчисляется по состоянию на год поступления в институт. Военнослужащие срочной службы принимаются в институт после увольнения из Вооруженных сил России.

На платной основе для абитуриентов проводятся двухнедельные подготовительные курсы.

Курсанты, проходящие служ-бу в Тюменском юридическом институте МВД России, обеспечиваются денежным (1 курс - 2700 рублей, 2 курс - 3200 рублей, 3 курс - 4700 рублей, 4 курс - 5200 рублей, 5 курс - 5700 рублей), вещевым довольствием, бесплатным питанием и бесплатным проживанием в общежитии института. Институт осуществляет подготовку специалистов для органов внутренних дел (ОВД) по следующим специальностям:

  • «Правоохранительная деятельность» (высшее профессиональное образование - 4 года 6 месяцев) по специализации - оперативно-розыскная деятельность ОВД, административная деятельность ОВД - для среднего начальствующего состава подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков; участковых уполномоченных милиции;

  • «Юриспруденция» (высшее профессиональное образование - 5 лет), специализация - уголовно-правовая (ведомственная специализация - предварительное следствие). Вступительные экзамены сдаются по следующим дисциплинам: русский язык (ЕГЭ), литература (ЕГЭ), история России (ЕГЭ), обществознание (экзамен), физическая подготовка (экзамен) и проводятся в июле-августе по правилам и программам, утвержденным Министерством образования и науки РФ, для поступающих в высшие учебные заведения.

Если вы решили поступать в институт, вам следует обратиться в группу по работе с личным составом ОВД по Уватскому району по адресу: с. Уват, ул. Речная, 62, здание ОВД, каб. 224, телефоны: 28-705 или 28-725.

Алексей КОВКОВ,

руководитель группы по работе с личным составом ОВД по Уватскому району