Медиакарта
3:10 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Нам помогут опыт прошлого и вера в будущее»

11:06 | 31 января 2011

Григорий ЗАПРУДИН

Об итогах оперативно-служебной деятельности за 2010 год рассказал журналистам начальник ГУВД по Тюменской области генерал-лейтенант милиции Павел Недоростов.

В минувшем году ГУВД области осуществляло свою деятельность в условиях оптимизации штатной численности подразделений и выработки новых подходов к формированию их организационного построения. Практически завершена работа по созданию 8 межрайонных отделов внутренних дел из 23 существовавших. Практика доказала эффективность работы обновленной структуры ГУВД. Число зарегистрированных преступлений сократилось более чем на 2 тысячи, в том числе на 16% их тяжких проявлений. Раскрыто более 18 тысяч противоправных деяний. Заметно выросла раскрываемость преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких: раскрыто почти 91% умышленных убийств, более 93% изнасилований, свыше 87% – умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

Выявлено более половины из всех наркопреступлений, зарегистрированных в области. Данная динамика сохраняется на протяжении последних трёх лет. Более чем в полтора раза (с 45 до 70) увеличилось число выявленных и раскрытых преступлений, связанных с содержанием притонов для потребления наркотических средств.

Подразделениями БЭП в 2010 году на 8% больше выявлено экономических преступлений. На 13% увеличилось число выявленных правонарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов с организаций. За каждым показателем – возмещенный государству ущерб, а это зарплата бюджетников, социальные программы и проекты. Возвращен 91% украденных у налогоплательщиков денег.

Ключевым направлением работы органов внутренних дел Тюменской области остается противодействие коррупции. В связи с этим планомерно осуществлялась работа по реализации Национального плана противодействия коррупции. В результате почти в 6 раз возросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности, в том числе на 15% выявлено больше преступлений, связанных со взяточничеством.

Закреплению положительных изменений способствовали внедрение элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и совершенствование систем управления силами милиции. Благодаря принятым мерам количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 17%.

В 2010 году активнее работала патрульно-постовая служба. Ее сотрудниками пресечено почти 35 тысяч административных правонарушений общественного порядка, раскрыто 1106 преступлений.

Не остались без внимания правоохранителей почти 2000 несовершеннолетних, состоящих на учете подразделений по делам несовершеннолетних, а также 900 родителей, злостно не выполняющих обязанности по воспитанию детей. На 34% снизилась подростковая преступность, на 17% – численность несовершеннолетних, задержанных за противоправные деяния.

Реализован комплекс мер, направленных на снижение аварийности и обеспечение безопасности дорожного движения. Результатом этого стало сокращение количества совершённых дорожно-транспортных происшествий. На 1,6% уменьшилось количество травмированных граждан.

Достигнутые результаты свидетельствуют о том, что в ГУВД по Тюменской области правильно расставлены акценты. Не случайно Министерством внутренних дел Тюменская область отмечена в первой пятерке по России как регион с наименьшим приростом зарегистрированных преступлений. Генерал-лейтенант милиции Павел Недоростов рассказал и о дополнительных мерах безопасности на транспорте, предпринятых правоохранительными органами в связи с трагедией в московском аэропорту Домодедово. Журналисты получили исчерпывающие ответы на вопросы о том, как будут трудоустроены сокращенные из рядов милиции сотрудники; что изменится в работе стражей порядка после того как их назовут полицейскими, а также каким образом проводится проверка жалоб от населения и какие меры по ним принимаются. «В повседневной работе нам помогает богатый опыт прошлого и вера в светлое будущее страны!» – отметил генерал Недоростов.