Медиакарта
14:48 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская область уверенно развивается

11:08 | 31 января 2011

Рабочая встреча с Президентом России

По сообщению пресс-службы Президента России

27 января Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, особое внимание было уделено теме занятости населения. Губернатор также проинформировал президента о решении вопросов обеспечения безопасности в области.

«В целом Тюменская область достаточно уверенно развивается, – отметил глава государства. – Но тем не менее в позапрошлом году были довольно существенные сложности, связанные с кризисом». Дмитрий Медведев поинтересовался, как обстоят дела сейчас, попросив особое внимание уделить вопросам, связанным с занятостью населения и уровнем безработицы. Президент подчеркнул, что в ближайшее время он намерен уделить этой теме особое внимание. Несмотря на существенное снижение уровня безработицы в России – она вернулась практически к докризисному уровню, это, по словам президента, «одна из самых тяжёлых проблем российской экономики и российского общества».

Владимир Якушев рассказал, что в 2010 году экономика области демонстрировала восстановительный рост. Внутренний региональный продукт вырос на 4,7 процента, индекс промышленного производства – на 28 процентов, в том числе в обрабатывающих отраслях – на 21 процент. Несмотря на кризис, в 2009 году было введено в промышленную эксплуатацию два новых месторождения Уватской группы. Индекс роста производства по «нефтянке» составил около 60 процентов. Компания «ТНК-ВР» по этому проекту вышла на добычу в пять миллионов тонн, а в перспективе планирует добывать 10 миллионов тонн нефти в год.

Положительную динамику показали и другие отрасли промышленности. Что касается инвестиций в основной капитал, заметил губернатор, то в действующих ценах «мы выросли на 7 миллиардов, но, к сожалению, в сопоставимых остались приблизительно на том же уровне, что и в 2009 году. Поэтому здесь есть над чем подумать и серьёзно поработать».

Губернатор проинформировал главу государства о ситуации в сельском хозяйстве: «В Тюменской области около 38 процентов населения живёт в сельской зоне. Мы тоже попали под засуху и, что касается растениеводства, в валовом соотношении урожай недобрали, но учитывая, что посеяли больше площадей, получили урожай, приблизительно равный 2008 году, то есть почти 1 миллион 235 тысяч тонн».

Президент отметил, что это неплохой в целом урожай для тюменской земли.

Глава региона подчеркнул, что область полностью обеспечила себя кормами, заложены семена на следующий год, и выразил надежду, что 2011 год область проведёт без каких-либо проблем, связанных в том числе и с продовольственным зерном.

В целом по продукции сельского хозяйства рост составил пять процентов. На пять процентов в области выросло и потребление газа, электроэнергии и тепла, что также свидетельствует о росте экономики, считает губернатор.

Владимир Якушев охарактеризовал и самый главный, интегральный, показатель развития области – демографию: «В 2009 году у нас был плюсовой показатель: число родившихся на 3800 человек превысило количество умерших. И на 3900 человек (данные пока предварительные) область прирастёт в 2010 году». «Можно смело говорить о том, что регион выходит из кризиса, и все основные отрасли экономики это сегодня наглядно демонстрируют», – резюмировал Владимир Якушев.

Губернатор остановился на ситуации в сфере занятости. «На сегодняшний день регистрируемая безработица в Тюменской области составляет 0,7 процента экономически активного населения», – сообщил он. Глава региона доложил, что в 2009–2010 годах на территории области активно использовались (совместно с Российской Федерацией) все дополнительные мероприятия по борьбе с безработицей. Хорошо себя зарекомендовала также программа самозанятости, организация дополнительных рабочих мест на предприятиях, работники которых могут быть подвергнуты сокращению, стажировки.

«Все эти мероприятия привели к тому, что уровень регистрируемой безработицы в регионе достаточно низок, хотя мы прекрасно понимаем, что есть ещё такое понятие, как латентная безработица», – отметил Владимир Якушев. Если считать по методике Международной организации труда (МОТ), добавил глава региона, то безработица в Тюменской области составит 6 процентов.

Это в принципе близко к усреднённой цифре по нашей стране, констатировал президент, может быть, и чуть меньше. «Мы работу над этой темой продолжим», – сказал Дмитрий Анатольевич и поделился планами провести серию встреч с теми, кто лишился работы, чтобы определить их социальное самочувствие и подготовить рекомендации по совершенствованию законодательства.

Дмитрий Медведев внимательно выслушал информацию губернатора о том, как обеспечивается безопасность на различных объектах региона. Тюменская область «весьма привлекательна», заметил глава государства: часть людей приезжает сюда просто трудиться, но часть – с другими планами. Об этом докладывают и правоохранительные органы, и спецслужбы. Именно поэтому, считает президент, в Тюменской области вопросам безопасности нужно уделять особое внимание.

Владимир Якушев доложил о создании и начале работы областного координационного совещания и соответствующих структур на уровне муниципалитетов. С правоохранительными структурами у правительства Тюменской области взаимодействие отлажено, отметил губернатор, но указ президента стал основанием для того, чтобы по-новому «расставить акценты». Подготовлен план дополнительных мер по обеспечению безопасности, который будет принят на очередном координационном совещании.

«Мы сконцентрировались в первую очередь на тех направлениях, которые вы обозначили, – заметил глава региона. – Это наркоситуация, вопросы, связанные с коррупцией и так далее…». Владимир Якушев подчеркнул важность установления надежной обратной связи с населением. Главное – чтобы люди доверяли правоохранительным органам, считает губернатор. Последние опросы говорят о том, что год от года доверие к органам внутренних дел у тюменцев растёт.

Владимир Якушев проинформировал главу государства о деятельности областной антитеррористической комиссии. Этот межведомственный орган помогает создавать и отрабатывать механизмы, позволяющие предотвращать террористические акты. В первую очередь, заметил губернатор, это касается объектов с массовым пребыванием людей и систем жизнеобеспечения: объекты электроснабжения, гидроузлы, которые обеспечивают водой муниципальные образования, и, конечно, транспортные узлы.

Президент обратил внимание Владимира Якушева на необходимость контроля за техническим переоснащением наиболее уязвимых, критически важных объектов. Не успокаиваться на достигнутом и работать в кооперации с правоохранительными структурами порекомендовал Дмитрий Медведев в завершение встречи с губернатором Тюменской области.