Тюмень. Интернет-конференция начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Тюменской области, старшего советника юстиции Ольги Луговской состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Тема: «Защита прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц в судебном порядке».
Представляем текстовую версию конференции.
Елена Стрельцова: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства «Тюменская линия» проходит интернет-конференция начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Тюменской области, старшего советника юстиции Ольги Луговской. Ее тема: «Защита прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц в судебном порядке».
Ольга Геннадьевна ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись. Здравствуйте, Ольга Геннадьевна.
Ольга Луговская: Здравствуйте.
Елена Стрельцова: Первый вопрос задает Никита из Тюмени. Расскажите о нагрузке на сотрудников прокуратуры. Сколько дел было рассмотрено в 2010 году? Как обстоят дела с молодыми специалистами?
Ольга Луговская: Сотрудники прокуратуры работают с большой нагрузкой. В 2010 году с участием прокуроров рассмотрено 4 тыс. 750 гражданских дел. Предъявлено в суды более 6 тыс. исков в защиту интересов граждан и государства. Суды рассмотрели 4 тыс. 190 дел, из которых 364 дела о выселении, 222 - о восстановлении на работе, 262 - о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, 233 - о лишении родительских прав и восстановлении родительских прав, 213 дел касались усыновления детей. Что касается молодых сотрудников, то ежегодно на работу в органы прокуратуры принимаются выпускники Академии Генеральной прокуратуры РФ, расположенной в Екатеринбурге, а также выпускники Института государства и права ТюмГУ.
Елена Стрельцова: Следующее сообщение от Ольги из Сургута. Прокуратура теперь не столько обвиняет, сколько защищает, особенно рядовых граждан. Прокурор в роли адвоката на общественных началах - насколько это уместно?
Ольга Луговская: Я считаю это уместным. Исторически сложилось, что прокуратура является государственным органом, который оказывает бесплатную правовую помощь гражданам, причем делает это в сравнительно короткие сроки. Особое внимание прокуроры уделяют защите прав социально уязвимых категорий граждан (пенсионеров, несовершеннолетних, инвалидов). Число лиц, которые обращаются за помощью в органы прокуратуры, год от года растет. Рассмотрение жалоб и заявлений происходит в короткие сроки. Прокурорское вмешательство является альтернативой долгой и порой дорогостоящей судебной процедуре. С 2009 года прокурор вправе обратиться в суд с иском в защиту любого гражданина, если его права нарушены в социальной сфере.
Елена Стрельцова: Елена Сергеевна из п. Тарманы спрашивает, может ли прокуратура выступить в суде в защиту ее прав? Жилищно-коммунальная контора предъявила ей иск о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Она пенсионерка и инвалид, других доходов, кроме пенсии, не имеет. По этой причине, а также по семейным обстоятельствам, не может оплатить полностью долг за квартиру. Что делать?
Ольга Луговская: К сожалению, органы прокуратуры не вправе вступить в судебный процесс, поскольку законодатель строго ограничил категорию споров, которые рассматривают суды с участием прокуроров. Это социально-значимые споры: дела о выселении, восстановлении на работе, споры, связанные с воспитанием детей, возмещение вреда жизни и здоровью граждан. Ваша категория - дела о взыскании долга за коммунальные платежи - в этот перечень не входит. Поэтому прокурор не может вступить в процесс и влиять на его исход. Однако, Елена Сергеевна, получив решение суда, Вы вправе его обжаловать. Если нет возможности оплатить долг, то можно просить суд произвести отсрочку исполнения решения суда, либо отсрочить его исполнение по уважительным причинам.
Елена Стрельцова: Ирина Николаевна из Тюмени просит объяснить, как ей поступить в следующей ситуации. Она попала под сокращение, однако считает, что ее должны были оставить на работе, поскольку она имеет большой стаж работы и высокую квалификацию. Кроме того, у нее несовершеннолетний ребенок, которого она воспитывает одна. В какой срок она может подать иск в суд о восстановлении на работе? Нужно ли перед этим обращаться в инспекцию по труду или в прокуратуру?
Ольга Луговская: Предварительно обращаться в инспекцию по труду или прокуратуру не нужно. Что касается срока, то гражданин может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течении месяца со дня получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки. При этом замечу, что нарушение сроков для обращения в суд является основанием к отказу в иске. Поэтому обращаю внимание посетителей сайта обращаться в суд именно в сроки, которые установлены законом.
Елена Стрельцова: Галина Васильевна из Тюменского района сообщила, что ей 74 года, получает небольшую пенсию, проживает в приватизированной квартире. Соседи сверху не дают ей покоя, а на днях затопили. Может ли она обратиться в прокуратуру в случае, если они откажутся сделать в ее квартире ремонт?
Ольга Луговская: Да, Вы можете обратиться в прокуратуру, поскольку являетесь пенсионером, получаете небольшую пенсию и не можете воспользоваться платной помощью адвоката. Обращаясь в прокуратуру, нужно предоставить пакет документов, подтверждающих факт затопления и доказательства необходимости ремонта.
Елена Стрельцова: Следующий вопрос от Игоря из Ялуторовска. Его брат попал в ДТП, получил травмы, долго лечился, а виновник аварии отказывается оплатить расходы на лечение. На какое возмещение вправе претендовать его брат и может ли прокуратура помочь в этом вопросе?
Ольга Луговская: Пострадавший в ДТП имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда. Материальный ущерб - это расходы на лечение, которые человек понес, восстанавливая свое здоровье. Замечу, что эти расходы нужно доказывать: должно быть заключение врача, рецепты, чеки на приобретенные лекарства. Причинение морального вред не доказывается. Размер этой компенсации определяет суд в зависимости от степени вреда, причиненного истцу, индивидуальных особенностей пострадавшего. Истец может самостоятельно обратиться в суд. Если же он юридически неграмотен и нуждается в помощи, то по этим категориям споров прокуратура оказывает помощь. Ваш брат может обратиться в прокуратуру по месту жительства.
Елена Стрельцова: Вопрос от Сергея из Тюмени. В связи с постоянной задержкой заработной платы он сменил место работы и вот уже два месяца не может получить окончательный расчет со старого места работы. Руководитель не отказывает, но и не выдает заработанных денег. Сколько можно ждать?
Ольга Луговская: По поводу решения индивидуальных трудовых споров граждане вправе обращаться в суд или прокуратуру в течение трех месяцев с момента увольнения. В ситуации, которую описал посетитель сайта, течение срока исковой давности началось именно с момента увольнения. Не следует затягивать с этим решением.
Елена Стрельцова: Александр из Тюмени просит подробнее рассказать о защите трудовых прав граждан. Нередко работодатели отправляют работников в отпуск без сохранения заработной платы «по производственной необходимости», принуждают написать заявление по собственному желанию. Законно ли это? Как участвуют прокурорские работники в восстановлении трудовых прав граждан?
Ольга Луговская: Подобные действия работодателей незаконны. Продиктованы они, по всей видимости, нежеланием работодателя выплачивать сотруднику заработную плату в период простоя, если речь идет о написании заявления об увольнении по собственному желанию, то нежеланием выплачивать компенсацию. Очень сложно доказать в суде факт написания подобного заявления под принуждением. О подобных незаконных действиях работодателя необходимо сообщать в инспекцию по труду или в органы прокуратуры, которые проведут проверки и примут соответствующие меры к нерадивым работодателям. Дела о восстановлении на работе - это та категория дел, которые рассматриваются с участием прокурора. Стабильность вынесения судебных постановлений в пользу работников - 90%. В 2010 году прокуроры направили в суды 2 тыс. 660 исков в защиту трудовых прав граждан.
Елена Стрельцова: Ирина Анатольевна из Тобольска хотела бы узнать, что изменилось за прошедший год в деятельности прокуратуры по защите прав несовершеннолетних?
Ольга Луговская: Защита прав несовершеннолетних - это одна из ключевых и повседневных задач органов прокуратуры. В 2010 году прокуратура тщательно занималась делами защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В судах было рассмотрено много дел о предоставлении этим лицам жилых помещений, которые удовлетворялись. Прокуратура помогает в решении вопросов обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях, взыскании алиментов с нерадивых родителей. В 2010 году также уделялось много внимания работе по установке дорожных спецзнаков возле образовательных учреждений, вопросам пожарной безопасности в школах. Были случаи причинения вреда здоровью несовершеннолетним.
Елена Стрельцова: Сообщение от Вячеслава из Тюмени касается сферы образования, в том числе и дополнительного. Он спрашивает: как быть с поборами?
Ольга Луговская: Во-первых, уверена, что образовательные учреждения не вправе требовать в обязательном порядке уплаты каких-либо взносов от родителей. Поэтому в учреждениях практикуются взносы в добровольном порядке, пожертвования. Не всегда родители понимают ситуацию и считают эти взносы обязательными. Если у человека есть возможность помочь образовательному учреждению, то это можно сделать. Если нет возможности или вы не желаете, то делать этого не нужно. Допускаю ситуацию, что есть учреждения, которые в ультимативной форме, категорично или с угрозами об отчислении ребенка заставляют родителей вносить деньги. О подобных случаях необходимо сообщать в прокуратуру.
Елена Стрельцова: Вопрос от Марии Ивановны из с. Исетского. Она сирота с детства. Мать лишена родительских прав, отца нет. Воспитывалась в детском доме. После совершеннолетия живет в гражданском браке, имеет двоих маленьких детей. Имеет ли она, как сирота с детства, право на собственное жилье? Если да, то к кому обратиться за помощью? Документы все на руках.
Ольга Луговская: Бесспорно, Мария Ивановна имеет право на получение вне очереди жилого помещения при условии, что ранее за ней не было закреплено какое-то жилье. Она может обратиться в прокуратуру по месту жительства с документами. Если подтвердится, что Мария Ивановна действительно имеет право на жилье, то прокурор вмешается, подаст исковое заявление в суд и поможет человеку.
Елена Стрельцова: Сергей из Тюмени просит рассказать, какие есть полномочия у прокуратуры в отношении судей, выносящих незаконные и заведомо не правосудные решения и приговоры.
Ольга Луговская: Скорей всего, Сергей смешивает понятия. Если он не согласен с каким-либо постановлением, то он вправе обратиться в прокуратуру с просьбой обжаловать судебный акт. Если есть основания, то судебное решение подлежит обжалованию. Если Сергей имеет в виду состав уголовного наказания, а именно - вынесение заведомо не правосудного акта. то в этом случае нужны очень весомые доказательства неправомерных действий судьи. Собрав необходимое количество доказательств, прокуратура может направить их в следственные органы для возбуждения уголовного дела.
Елена Стрельцова: Следующий вопрос от Дарьи. Ольга Геннадьевна, что больше всего Вас беспокоит в Тюмени как прокурора и как жителя?
Ольга Луговская: Больше всего меня беспокоит безопасность граждан на улицах города, в местах массового пребывания людей. Призываю граждан быть бдительными и сообщать правоохранительным органам о подозрительных лицах и предметах, способствуя сохранению порядка.
Елена Стрельцова: Светлана из Ишима спрашивает: приходилось ли Вам выбирать при принятии решений как поступать - по совести или по закону?
Ольга Луговская: Нет, мне не приходилось выбирать. Поскольку я считаю, что поступать по закону - это и есть поступать по совести. Априори считается, что закон справедлив. Находясь при исполнении служебных обязанностей, я не могу позволить себе отступить от закона, поддаться эмоциям. Не спорю, что иногда бывает трудно принимать решения, например, по делам о выселении или о лишении родительских прав. Как человек, я глубоко в душе сомневаюсь в чем-то. Но как прокурор я стараюсь давать заключение в соответствии с законом. Грош цена тому прокурору, который поддается эмоциям и делает что-либо противоречащее закону.
Елена Стрельцова: Вопрос от Геннадия из Тюмени. Был ли такой случай, когда Вы сами нарушали закон?
Ольга Луговская: Таких случаев не было. Я не нарушаю закон.
Елена Стрельцова: Ольга Геннадьевна, это были все вопросы от посетителей сайта агентства «Тюменская линия». У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.
Ольга Луговская: Уважаемые посетители сайта, убедительно прошу вас соблюдать закон. Если ваши социальные права нарушены в результате действия третьих лиц, то обращайтесь в органы прокуратуры по месту жительства. Прокуратура проведет проверку и при подтверждении ваших доводов о нарушении закона примет необходимые меры.