Говоря о проблемах государства нашего, принято цитировать известную фразу: «В России две беды: дураки и дороги». Ну, за дороги вроде бы взялись. По крайней мере в Тюменской области они уже сейчас гораздо лучше, чем в соседней Курганской. О дураках вообще промолчу: покажите хоть одного человека, который себя таковым считает. Не-е-ет! Мы все умные. Вот только с ещё одной бедой – пьянством и алкоголизмом – почему-то никак не можем справиться.
Статистика утверждает: лишь 40 миллионов россиян вообще не употребляют алкоголь, 70 миллионов пьют умеренно, а 30 миллионов и часто, и много. В праздники же, особенно длительные, такие как новогодние, «отрываются на всю катушку» частенько и те, кто причисляет себя к умеренно пьющим. Пример? Да пожалуйста! Согласно еженедельным сводкам Сладковского ОВД, в период с 10 по 17 января 2011 года сотрудниками милиции было задержано за появление в общественных местах в нетрезвом виде 3 человека, за распитие алкогольной продукции в общественных же местах – 7 человек. А вот данные новогодних дней (с 1 по 10 января сего года): нетрезвых в общественных местах задержано 8 человек, распивали алкоголь в общественных местах 14. Чувствуете разницу?
«Путь человека от умеренно пьющего до перехода в алкоголики весьма короткий», – утверждают врачи. Определить ту грань, за которой последует переход, невозможно, у каждого она своя. Возникает извечный русский вопрос: «Что делать?» Одни предлагают внедрять культуру пития, другие – ужесточить меры борьбы с левым алкоголем, третьи – ограничить меры продажи алкоголя, четвёртые – сделать его дорогим. Каждое из предложений не лишено здравого смысла и в совокупности должно бы дать хороший эффект.
А как обстоят дела с борьбой с пьянством и алкоголизмом сегодня именно в нашем районе? В 2008 году на территории каждого сельского поселения были утверждены комиссии по этой самой борьбе. Но фактически большинство из них всерьёз начали действовать с 2009 года. Об этом говорили сами главы администраций сельских поселений на декабрьском заседании районной комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Так, И.Ф.Матов (Маслянское сельское поселение) сообщил, что в 2010 году было проведено семь заседаний комиссии. На территории поселения проживают 7 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, не имеющих подсобного хозяйства, неработающих. Летом троих из семи вышеупомянутых сельская администрация пыталась привлечь к работе по благоустройству. Они работали, запивали, уходили, потом снова приходили – и так по «заколдованному кругу» всё лето. И всё же такой вид профилактики пьянства как временное трудоустройство даёт положительный эффект. Во-первых, люди заняты делом, во-вторых, их семьи могут вздохнуть посвободнее – появляются «живые» деньги, да и в доме, пусть временно, но воцаряется покой.
– Мы стараемся плотно работать с каждым, – рассказывал Иван Фёдорович, – и радуемся, когда удаётся победить «зелёного змия». Такой пример: была у нас многодетная семья, где родители злоупотребляли алкоголем. Беседы с ними социального педагога, других членов комиссии, постоянный контроль дали положительный эффект: пьянства в семье нет, дети ухожены, в доме чисто прибрано. Работаем мы в тесном контакте с участковым, – продолжал И.Ф.Матов.– Улучшилась деятельность добровольной народной дружины, полный контакт с педагогами школы, комиссией по делам несовершеннолетних.
– Это действительно так, – подтвердила секретарь комиссии Т. Н. Доманова, – по любому нашему сигналу маслянцы в случае необходимости «отрабатывают» семьи, куда иначе пришлось бы поднимать группу срочного реагирования.
Учитывая численность населения, можно сказать, что на территории Маслянского сельского поселения, благодаря работе комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, дела обстоят неплохо. Особенно если сравнить с Майской территорией. Жителей там гораздо меньше, а вот поклонников «зелёного змия» намного больше: таковые есть в 14 семьях, причём четверо из них – пенсионеры. Комиссия работает, беседы проводят, пытаются вовлечь в программы «Самообеспечение» и «Самозанятость», но, увы…
– Особое беспокойство вызывает то, – говорит глава местной администрации А.К.Киселёв, – что втягивается в пьянство молодёжь. Дома культуры у нас нет, на мероприятия в школу молодёжь идёт неохотно, спортивные секции тоже мало кто посещает, подростки тусуются в основном на автобусной остановке, пьют пиво. Вдобавок ко всему на территории поселения существует проблема самогоноварения…
Свои методы борьбы с алкоголизмом изложил и глава администрации Новоандреевского сельского поселения Е.В.Ширшов:
– Все семьи, злоупотребляющие спиртным, разбираем на КДН, ведём их патронат, втянули в программу «Самообеспечение». Есть у нас «тихие» алкоголики – одинокие мужчины, пытаемся устроить их на работу, лечим. Одного такого любителя выпить десять раз кодировали. Неплохо работает ДНД совместно с участковым, в том числе «воюют» они (и успешно) с самогонщиками. И всё же хочу сказать следующее: для некоторых злоупотребляющих алкоголем не вижу иного выхода как принудительное лечение.
Подобное положение и на территории Менжинского сельского поселения.
– Наша проблема – отсутствие участкового и продажа спиртных и табачных изделий несовершеннолетним,- подчеркнула глава местной администрации Е.М.Харитонова.
Участкового Елене Михайловне пообещали обеспечить в 2011 году. Вторую же часть менжинской проблемы решить труднее. А ведь это проблема всей нашей страны. Выступая на недавнем заседании одного из комитетов Тюменской областной Думы, её председатель С.Корепанов подчеркнул: «Недавно я просматривал материалы социологических исследований и был, признаюсь, немало удивлён, что население более всего беспокоит не рост цен и безработица, и даже не вопросы борьбы с преступностью. В гораздо большей степени людей волнуют проблемы, связанные с распространением в обществе алкоголизма и наркомании. Особенно в молодёжной среде. И для этого, очевидно, есть очень серьёзные основания».
Госдумой РФ в первом чтении принят закон, относящий пиво к алкогольным напиткам. Продавцам дано право требовать паспорт у подростков, пытающихся приобрести спиртное, дабы убедиться: совершеннолетние ли они. Предлагается увеличить размеры штрафных санкций. «Прежде всего, – считает спикер регионального парламента, – следует прививать молодёжи стремление к здоровому образу жизни, всемерно развивать физическую культуру и спорт».
…В январском номере газеты «Аргументы и факты» своим мнением о мерах, с помощью которых можно победить «зелёного змия», поделился Александр Бронштейн, известный врач, профессор, академик РАЕН, президент Многопрофильной клиники ЦЭЛТ. Среди них – борьба с детским алкоголизмом. Поразили приведённые им факты. Цитирую: «Дети и юноши не должны иметь доступ к алкоголю. Если раньше начинали пить в 14-16 лет, то теперь – в 10-11. К 16 годам они уже не только алкоголики, но и настоящие инвалиды: у них атрофия коры головного мозга, слабоумие, разрушенные печень и поджелудочная железа. Они вроде живы, но уже мертвы, у них нет будущего. Их жизнь закончится к 25-30 годам. У начавших пить в детстве другой истории быть не может…»
Людмила Исаева
От редакции
Что будет с Россией дальше? Этот вопрос всё чаще и чаще встаёт перед обычными людьми. Пьянство и алкоголизм действительно стали печальной реальностью наших дней. И пройти мимо этой проблемы сегодня просто нельзя. О ней нужно говорить, высказывать свои точки зрения. Хочется, чтобы к данному разговору присоединились и вы, наши читатели, кому не безразлично будущее страны, области, района. А точнее, наше с вами будущее. Мнение на эту тему у каждого своё. Другое дело, что кто-то может сказать об этом вслух, а кто-то либо не осознаёт этого, либо просто промолчит…
Мы будем рады, если этот разговор будет продолжен. Наши страницы открыты для вас, дорогие читатели!