14:47 | 2 мая 2024

Прошла через войну, печаль, утраты и сохранила молодость души

15:10 | 31 января 2011
Источник: Светлый путь

Разум и сердце повелели мне написать об этой удивительной женщине с интересной судьбой. И вот я у неё в гостях, в небольшой квартире, где в эти минуты всё кажется золотым от яркого солнечного света.

В зале на стенах висят чёрно-белые фотографии в рамочках. Одна и та же молодая женщина с благородными чертами лица смотрит с них. Её высокий лоб обрамляют тёмные кудри, взгляд прямой и спокойный, линии скул закруглённые, мягкие.

Одна из фотографий особенно примечательна. На ней группа людей на военном аэродроме. Девчата и молодые мужчины в форме сороковых годов расположились перед самолётом, на хвосте которого изображена большая пятиконечная звезда. Военные смотрят строго, девушки сдержанно улыбаются. Четвёртая в первом ряду, если считать справа налево, и есть героиня нашей статьи. Это участница Великой Отечественной войны Екатерина Михайловна Вершинина (в девичестве Ершова).

Ей предстояла дальняя дорога…

Она родилась в Нижней Тавде 25 ноября 1922 года 88 лет назад. Окончив семь классов школы, поступила учиться в Тюменский медицинский техникум, но в связи с болезнью не смогла продолжить обучение.

Наступил 1942 год. Пылали деревни, гибли люди, самолеты и танки превращались в искорёженное железо. И хотя война была далеко, она жила в каждом доме. Люди отказывали себе в пище, лишь бы собрать продукты для фронта. 20 сентября 1942 года Екатерину Ершову призвали на военную службу, и она пошла защищать Родину наравне с мужчинами. Несколько суток эшелон с новобранцами шёл мимо густых тёмных лесов, синих горных цепей, мимо рек и озёр, пока, наконец, не прибыл в пункт назначения – город Хабаровск. В школе младших авиаспециалистов Екатерина Ершова освоила специальность мастера-механика авиавооружения. Через три месяца её направили в 536-й авиационный полк, который дислоцировался неподалёку от села Вознесенка Приморского края.

-Я с головой окунулась в военную жизнь, - вспоминает Екатерина Михайловна. – Пилоты нашего полка летали на штурмовиках ИЛ-2. Это были мощные, хорошо оснащённые машины. Когда летчики проносились над зданиями, принадлежавшими нашему полку, то в них звенели стёкла. Моя работа заключалась в техническом обслуживании вооружения самолётов. Я вместе в напарницей снимала, разбирала и чистила пулёметы, набивала пулемётные ленты патронами, одним словом, следила, чтобы авиавооружение всегда было в исправном состоянии, поскольку ошибка при его снаряжении могла стоить жизни экипажу.

В Приморье Екатерина Ершова познакомилась с будущим мужем Павлом Даниловичем Вершининым. Он был воздушным стрелком-радистом – вместе с лётчиком они вылетали на дежурства. Каждый из них выполнял собственную боевую задачу: один управлял машиной, другой уничтожал вражеские самолеты.

В это время над восточной границей Советского Союза сгущались тучи. Япония в любой момент могла объявить войну, поэтому авиация постоянно находилась в боевой готовности. Гром грянул. 9 августа 1945 года полк выдвинулся в сторону Китая. Войска под постоянными обстрелами переправлялись через крутые сопки. Когда они добрались до манчжурского города Мудодзяна, пришло известие о капитуляции вражеской Японии. 15 октября 1945 года Екатерина Ершова вернулась в родное село. Через год к ней приехал боевой товарищ Павел Вершинин. Он предложил ей выйти за него замуж, и они поженились.

Мирные годы

После войны в Нижнюю Тавду привезли сирот из Ленинграда, их разместили в школе, и Екатерина Михайловна устроилась воспитателем в группу мальчиков. Они некоторое время присматривались к незнакомой женщине, а потом полюбили её от всего сердца за тепло рук, за слова утешения, за помощь и внимание. Она для них стала мамой. Стремясь восполнить недостаток любви, во всём помогала своим ребятам: стирала, гладила им бельё, пришивала пуговицы, чтобы мальчишки выглядели чистыми и опрятными.

-Однажды я пришла на какой-то школьный вечер, - вспоминает Екатерина Михайловна. – У стенки стоял милый мальчик, но он ни с кем не танцевал. Я подошла к нему и спросила, почему он не веселится вместе со всеми. Мальчик ответил, что не умеет танцевать. Тогда я пригласила его на вальс и показала несколько несложных движений. Он остался доволен.

Через два года Екатерина Михайловна устроилась в районный отдел народного образования секретарём и кассиром, позднее работала секретарём-машинисткой в средней школе. В 1979 году вышла на пенсию.

Екатерина Михайловна Вершинина – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями имени Георгия Жукова, «За победу над Японией», «За победу над Германией», «Ветеран труда», юбилейными знаками. Вместе с супругом Павлом Даниловичем они прожили 43 года, воспитали двоих детей. У неё две внучки и правнук 14 лет.

Во время нашей беседы Екатерина Михайловна несколько раз смеялась от души – это свидетельствует о том, что в её сердце живёт молодость. Долгих-долгих лет Вам, дорогая Екатерина Михайловна!

Сергей ГУБАРЕВ