Медиакарта
15:06 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Долги наши тяжкие

11:06 | 01 февраля 2011

К концу минувшего года жители Заводоуковского городского округа задолжали коммунальным службам около девяти миллионов рублей

Александр ПАРАМОНОВ

Завершился январь нового года, а потребители услуг ЖКХ всё ещё рассчитываются за ноябрь 2010-го. Задолженности продолжают расти, как сугробы нынешней снежной зимой, – от 10 до 50 тысяч рублей (225 человек), от 50 до 100 (20 человек), есть даже два «рекордсмена», чей долг в кассу коммунальщиков превысил сто тысяч рублей.

Основную массу должников поставляют малоимущие, однако есть люди вполне состоятельные, предприниматели и даже … депутат Думы округа. Всё это странно слышать, зная, что тем же малоимущим предоставляются субсидии, благодаря которым можно «скостить» немалую часть платежей.

– К сожалению, далеко не все жители пользуются этой возможностью. Одни не желают обременять себя хлопотами по оформлению документов, у других кто-то из членов семьи не работает, третьи работают, но скрывают доходы, – говорит заместитель директора службы заказчика и технадзора Мария Иванова.

Неблагодарное это занятие – «выколачивать» долги, но приходится им заниматься. Учитывая уровень сознательности наших граждан, иного варианта просто нет. Должников увещевают, приходя домой, им выписываются многочисленные напоминания, и, наконец, дело доходит до суда.

– В прошлом году в Новой Заимке подано 32 иска на 410 тысяч рублей, в Заводоуковске 112 исков на два миллиона рублей. Все иски выиграны, – рассказала юрист службы заказчика и технадзора Татьяна Андреева.

Надо отметить, что к должникам подходят не только с «кнутом», но и с «пряником». Так, до 20 декабря проводилась акция, по итогам которой первые семь человек, рассчитавшихся с ЖКХ, в том числе и за декабрь, смогли получить затем от тысячи до трёх тысяч рублей. С вчерашних должников даже сняли пени. Правда, «подаренные» им деньги перечислены в счёт оплаты коммунальных услуг, теперь уже за январь наступившего года.