Медиакарта
14:51 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблемы есть, но они решаемы

В 2010 году хозяйства округа получили примерно 70% выручки от реализации животноводческой продукции и 18% – от продажи зерна.

В планах на текущий год – увеличить поголовье коров на 5%, свиней – на 20%, поднять продуктивность дойного стада на 4%, производство молока – на 6%, привесы – на 13-18%.

– Решение этой задачи потребует от животноводов, руководителей хозяйств немалых моральных и материальных затрат, – сказал на совещании по итогам работы за 2010 год начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Старостин. – До сих пор на сельхозпредприятиях очень высок падёж молодняка крупного рогатого скота. ЗАО «Падунское» и «Лесной» дали 60% годового отхода по округу, но и в остальных хозяйствах не всё благополучно. За год пала 61 корова, а сколько ушло под нож! Бережнее надо относиться к маточному поголовью!

На фермах нет селекционного отбора. Не отслеживается рождение тёлочек от высокоудойных коров. Прибавьте к этому проблему недополучения телят: средний показатель по округу не превышает 70 на 100 коров. А сколько из них выжило? В результате комплектуем основное стадо тем «материалом», какой есть. А сколько тёлок сдали хозяйства на мясокомбинат! Мясо надо получать на быках.

Затронул Михаил Анатольевич и здоровье животных. На фермах нет инфекционных заболеваний, но существенную роль играют вирусы, которые при плохих условиях содержания – отсутствие вентиляции, высокая влажность в помещении – становятся опасными для скотинки.

И для увеличения поголовья имеются возможности. Так, в хозяйствах есть свободные помещения, в которых можно разместить до тысячи коров. Нужно отремонтировать базы и поставить туда скот.

Не все фермы сегодня оснащены современным доильным оборудованием, что отрицательно сказывается и на удоях, и на репродуктивной функции коров.

Директор ЗАО «Лесной» Юрий Бородин отметил, что создание надлежащего микроклимата в реконструированной базе, где стоят дойные коровы, заметно снизило количество заболевших животных; надои, наоборот, поднялись. В «Лесном» планируют нынче отремонтировать ещё две базы, закупить сотню нетелей, чтобы довести в 2012 году поголовье дойного стада до 450 голов. Для молодняка ввели метод холодного содержания, то есть телят уже на второй день после рождения помещают в индивидуальные клетки на улице. Друг с другом они не контактируют. При таких условиях содержания сегодня сохранность 100%.

Главный зоотехник Мичуринской свиноводческой компании Дмитрий Чуянов добавил, что для здоровья молодняка важен рацион: наличие в нём концентрированных кормов с высоким содержанием белка. Мичуринцы отказались от покупного комбикорма, а оборудовали свой кормоцех, где дробят зерно и смешивают его с витаминными добавками. В итоге значительно выросла продуктивность коров и среднесуточные привесы телят.

Значит, стоит только захотеть, и в наших условиях можно добиваться хороших результатов.

Борис СОКОЛОВ

Теги: АПК