Горькая вдовья доля на Евсинской территории постигла многих женщин. Ветеран педагогического труда Нина Александровна Гренц многие годы ведёт летопись истории села, собирает уникальный архив из документов и газетных статей. Недавно посчитала, сколько же всего вдов на их территории. Цифры оказались печальными — в Евсино 34 вдовы, в Одино — 21, в Никольске — 19, в Оськино — 16, даже в малой деревне Солодилово пять женщин имеют этот статус.
В этом ряду вдовы участников Великой Отечественной войны стоят в особом положении. Эти женщины, чья молодость пришлась на годы военных пожарищ, своим трудом в тылу приближали победу. Сейчас, пусть с некоторым опозданием, государство взяло на себя обязательство – обеспечить вдов войны, наравне с ветеранами, благоустроенным жильём. Кто знает, доживут ли многие из них, дождутся ли? Недавно в селе схоронили бабушку. Едва успела получить социальную выплату. Пожить в благоустроенной квартире, в тепле, со всеми удобствами, не пришлось. Досталось она наследникам.
Всё возрастает очередь на улучшение жилищных условий среди людей военного поколения. В течение года уже пять списков из района было направлено в областное управление строительства для утверждения. Ветераны уже почти все получили сертификаты, на эти деньги приобрели жильё, а вот вдовы ещё ждут своей очереди, чтобы получить социальную выплату. В Евсино в очереди на улучшение жилищных условий стоят несколько вдов — до десятка наберётся. Среди них – Прасковья Герасимовна Коваленко и Мария Романовна Арбузова. Они подруги со времён войны. Вместе работали трактористками на колхозных полях района. Старость разделила их, хотя и живут неподалеку: одна – в Солодилово, другая – в Никольске. В последние годы совсем не видятся. Обе уже давно не выходят со двора, тем более — за пределы деревни. А как они обрадовались, услышав от нас весточки друг о друге.
Мария Романовна рассказывает:
– В годы войны Прасковья училась на трактористку в Усть-Ламенке, там была большая МТС, а я – в Ишиме. К посевной отправили обратно в колхоз — работать. Были тогда газогенераторные трактора. Бункер у них высокий — насыплешь туда три мешка сухих чурочек и вперёд. Пока два года новым ходил трактор — лучше некуда. Первые гусеничные тракторы «НАТИками» называли. Вот на нём я и пахала землю. Молодая была — в 1942 году мне едва исполнилось восемнадцать лет.
Жених Марии служил на Дальнем Востоке, в Находке. Шесть лет ждала его невеста. После войны поженились с Николаем Арбузовым. Шестерых детей вырастили, подняли на ноги. Двадцать шесть лет прошло, как овдовела Мария Романовна. Дети разъехались по разным уголкам — живут в Харькове, в Москве, в Екатеринбурге, в Тюмени. Рядом был только один из сыновей, но четыре года назад не стало его – схоронила сына мать, пережив и это горе. Сейчас только сноха бывает у Марии Романовны, да соседи иногда приносят из магазина продукты. Когда остальные дети изредка навещают мать, привозят подарки, тогда ненадолго оживает избушка Арбузовых.
Дом Марии Романовны — одно название. Когда-то был крепкий из сосны рубленый пятистенник. Сейчас он завалился, венцы истлели от времени до трухи, кажется, что держится только за счёт старой русской печи. Уже давно не топит бабушка печь, в доме — железная буржуйка, такие, наверное, были раньше в блокадном Ленинграде. Труба буржуйки выведена через русскую печь. Рядом — горка берёзовых дров. Вьётся тоненькой струйкой из трубы дым — напоминание односельчанам, что ещё теплится его очаг. С грустью в голосе произносит баба Маша:
– Росло много у меня деток, а глядеть некому.
Дети, как водится, повзрослев, покидают родительское гнездо, а уж когда обзаводятся семьями, детьми, забота о престарелых родителях отходит на второй план.
Прасковье Герасимовне Коваленко в этой связи повезло, пожалуй. Единственная дочь Галина живёт теперь рядом, на родину в Солодилово переехала из города, чтобы присматривать за матерью. После смерти ветерана войны Александра Марковича перевезла её дочь из Одино, где жили родители.
У бабы Паны изба чуть покрепче, но тоже ветхая. От морозов бережёт петухов да кур на кухне. Одних — под лавкой, в клетке. А вот голосистый петух не признаёт никаких ограничений. Гости нежданные на порог — а он как запоёт на полатях – вместо звонка. Баба Пана — навстречу. Несмотря на возраст, а ей уже 88 лет, она сохранила живость в каждом движении. Быстренько вынесла мусор из ведра, поправила платок на голове.
С готовностью принялась рассказывать о прожитом. Им, одиноким старикам, так не хватает простого общения. И каждый гость в доме — в радость. Вместе с дочерью планируют на социальную выплату купить в Ишиме квартиру. Галина большую часть жизни в городе прожила.
Беседуя с женщинами, невольно подумала о нас, живущих теперь уже совсем далеко от войны. Бабы в годы войны берегли и лелеяли деток своих, как могли, отдавая им последние крохи хлеба. Порой без мужей тянули изо всех сил, чтобы выучить. Лучшей доли они, по большому счёту, и не знали. Мало кто из вдов живёт сейчас в новых квартирах. Большинство из тех, кто получил сертификаты, подарили их внукам – снова отдают. А сами остались доживать свой век в стареньких избах, только вот внуки не торопятся забирать вдов-сирот.
Любовь АЛЕКСЕЕВА
Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ