Медиакарта
16:44 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тур на краешек земли

Тур на краешек земли
15:10 | 02 февраля 2011
Источник:

Ямальский Север, с его традициями, самобытной культурой, рыбалкой и охотой, вполне может быть привлекателен для путешественников. Главное – уметь им эту самобытность правильно подать. Так считает молодой предприниматель из Ямальского района Кирилл Сэротэтто. Именно поэтому он и выбрал направлением своей деятельности этнографический туризм. Вот уже более пяти лет он и его соплеменники – жители Ямальской тундры, принимают путешественников из разных уголков планеты.

Традиции – это тоже товар

– Лет десять назад все активно начали создавать общины, – вспоминает Кирилл. – Так получилось, что меня мои родные попросили возглавить одну из них. Вот так я и начал работать на себя и на них. Нельзя сказать, что все было гладко, даже наоборот. Семьи, которые объединились в нашей общине, не отличались большим достатком: стада маленькие – около ста голов на каждую. По ненецким меркам – это ничто. Так что о прибылях и речи не шло.

Зато Кирилл наработал нужные связи, приобрел самое ценное, что может быть в таком деле – опыт. Постепенно пришел к выводу, что на сдаче мяса и рыбы далеко не уедешь, и предложил своим соплеменникам освоить новую сферу – этнографический туризм.

Первыми в ненецких чумах гостили немецкие кинематографисты. Они не только окунулись в жизнь кочевников, но и сняли об этом фильм. Потом были французы, бельгийцы, корейцы, путешественники из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других стран и городов.

Как рассказывает Кирилл, туристов, в основном, интересуют быт коренных народов, устройство чума, езда на оленьих упряжках и национальные одежда, кухня и сувениры.

– Как правило, желающие познакомиться с северной экзотикой приезжают весной, когда на Ямале начинаются праздники для оленеводов, – рассказывает Кирилл. – Зимой передышка. Хотя год на год не приходится: сейчас, к примеру, у нас гостят документалисты из Москвы. Приехали накануне новогодних каникул, сейчас каслают с тундровиками.

По следам мамонтов

Желающих сотрудничать с Кириллом прибавилось после знаменитой находки –мамонтенка Любы. Ведь Юрий Худи, который нашел доисторическое животное, работает у Кирилла. Они и вся семья Юрия стали героями картины о мамонтенке. Кстати, после этого события в арсенале предлагаемых туров появился маршрут «По следам мамонтов».

А самое продолжительное «турне» заказали журналисты из одной южно-корейской телекомпании. В общей сложности они пробыли в ямальской тундре вместе с кочевниками около четырех месяцев.

– Впервые о ненцах мы прочитали в работах ученого Флориана Штаммлера, – рассказал переводчик группы Пак Чжун Гон. – Нас это очень заинтересовало, и мы решили сами приехать на Ямал, потому что читать – это одно, а увидеть все своими глазами, пообщаться с носителями неизвестной тебе культуры – совсем другое. Кстати, внешне наши народы очень похожи, да и менталитет у нас во многом близок: корейцы, как и ненцы, всегда гостеприимны и открыты для общения. Очень приятно, что ненцы сумели сохранить свою культуру и самобытность. Думаю, фильм, который мы подготовим, будет иметь большой успех среди наших земляков, уверен, что после просмотра многие из них изъявят желание приехать на ямальский север, чтобы своими глазами увидеть жизнь кочевников.

Как видите, желающих познакомиться с экзотикой Севера хватает.

– Но как бы ни был увлекателен этот бизнес, он требует больших финансовых вложений, – говорит Кирилл. – Нужна соответствующая техника для приема гостей. Вездеходы или снегоходы, летом – лодки и катера. Кроме того, средства связи, чумы для приема гостей, утварь. Все это должно хорошо работать – как иначе обеспечить безопасность туристам? Мне пришлось взять кредит, чтобы приобрести весь необходимый арсенал техники. Благо окружные власти отнеслись с пониманием, выступили гарантом перед банком. Иначе получить такую сумму – порядка 10 миллионов рублей, было бы не реально.

Кроме того, отмечает Кирилл, от принимающей стороны необходима постоянная бдительность, чтобы туристы не попали в трудную ситуацию, и плотный график экскурсионной программы. И организация досуга, иначе гости заскучают.

– Проблем, конечно, хватает: сложная транспортная схема, капризы природы, непредвиденные поломки техники и другое… Но самое главное, – считает наш собеседник, – это желание трудиться, а остальное приложится!

СЛОВАРЬ

  • Сэротэтто – хозяин белых оленей (с ненецкого)

  • Каслание – кочевье оленьего стада

  • Ямал – край земли (с ненецкого)

НЕНЕЦКАЯ ПРИМЕТА

Если олень в упряжке споткнулся – к неудаче. Лучше вернуться в чум, не продолжать свой путь.

СПРАВКА

На Ямале проживает 36765 человек из числа коренных малочисленных народов Севера – это ненцы, ханты и селькупы, которые составляют 6% от общей численности населения автономного округа. Около 40% коренных малочисленных народов Севера ведут традиционный кочевой образ жизни.

Александра МЕЩЕРЯКОВА

Фото из архива Кирилла СЭРОТЭТТО