Медиакарта
4:08 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бойцы демографического фронта

Бойцы демографического фронта
15:27 | 02 февраля 2011
Источник:

В областной библиотеке на заседании регионального пресс-клуба «ПРОФИТ» депутаты, общественники и журналисты обсудили насущный вопрос, без решения которого невозможно выполнить один из главных призывов нынешнего руководства страны: для кого мы рождаем детей?

На беготню нет времени и сил

Депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн, как выяснилось, считает, что дети нужны родителям. Это – если по-честному.

– И государству, – кажется, это было вдогонку сказано, все-таки депутат. – Каждый должен делать все, что от него зависит.

Но семьи, пришедшие на заседание клуба, словно в укор властям подобрались из тех, что полгода получают соцпомощь, а полгода – не получают, потому что, работая, перекрывают смешной минимум, необходимый для того, чтобы выдали пособие в 379 рублей на ребенка, разовые 2000 в год и скидку по квартплате.

– Я давно не оформляла пособие, – рассказала жена офицера в отставке Людмила Ценалис, экономист по образованию и мать семерых детей. – Много беготни, а наши четыре работы перекрывают минимум. Нуждаемся в расширении жилья, но наших старых бараков, в которых мы получали жилье от ТВВИКУ, даже нет на карте города.

– Мы рожаем детей для себя, – заявили супруги Щуплецовы (Александр работает в детском центре «Радуга», а Виктория – кандидат наук, кардиолог). – Впервые обратились полгода назад, когда ждали четвертого малыша и делали в квартире ремонт: надо было заменить несколько ветхих дверей. Нам в социальной помощи отказали.

– Наши дети понадобятся государству, когда они должны будут служить в армии и налоги платить, – считает Марина Змановская, мастер производственного обучения, которая одна воспитывает четверых детей. – Пока нами никто не интересуется: ни как к лору попасть, ни на что я их кормлю, ни где мы летом отдыхаем. Я – хорошая мать, мои дети сыты и обуты, у них есть учебники и школьная форма. Но мне, например, очень накладно вывозить их на отдых или учить в художественной школе. Да просто в кино сходить нам всем вместе нереально!

Рай в шалаше

«Золотое перо» тюменской журналистики Анатолий Туринцев попытался уверить собравшихся, что главное для деторождения – любовь, а все прочее приложится. Однако, на вопрос руководителя Сообщества многодетных, постоянного автора «АиФ» в Западной Сибири»» Елены Майсюк о том, почему же сам родил всего одного ребенка, замешкался:

– Понимаете, мы жили в такой маленькой квартирке и так мало получали…

– Знаете, – резюмировала мать шестерых детей, – мне кажется, главная проблема в том, что многодетные редко становятся депутатами, директорами департаментов и губернаторами. В итоге, именно такие люди, решившиеся всего на одного-двух детей, потом пытаются догадаться – как сделать так, чтобы выполнить указ президента? А ответ простой: если вы хотите просто увеличить рождаемость – начните давать смешные деньги, и начнут рожать те, от кого вздрогнут медики, как это происходит сейчас. Если вы хотите, чтобы начали рожать люди с высшим образованием, социально адаптированные, то создайте условия, чтобы эти люди захотели рожать. Чтобы они знали, где жить сейчас, а не когда дети вырастут, что они смогут дать детям качественное образование, а не будут клянчить пособие каждый год.

Обсудили на заседании и проблему Ювенальной юстиции. Андрей Генерозов, предприниматель и отец семерых детей, признался, что он не подает ни в одно госучреждение документы для получения какой-либо материальной помощи, потому что там нужно декларировать свой доход, а с такими доходами, как у него, детей могут просто отобрать: «Если Ювенальную юстицию введут в России в том же виде, что и на Западе, то и у нас рождаемость упадет точно так же. Какой смысл рожать ребенка, если у тебя его все равно могут отнять за любую мелочь, даже просто по клевете соседей?»

Подводя итоги, все участники высказали единое мнение: дети нужны родителям, а не государству. Мер, которые практически подняли бы рождаемость хотя бы на доперестроечный уровень, крайне мало. Сами семьи с ходу смогли вспомнить только «материнский капитал», некоторые увеличение пособий до полутора лет и пару поправок к тюменским законам, принятым по инициативе депутата Николая Барышникова.

Елена ЛЕРИНА

Фото автора

Теги: семья